Аномальные явления в Тверском Путевом дворце
Борис ГУРОВ
История сохранила нам память о великой женщине, любимой сестре Александра Первого и супруге генерал-губернатора Тверского и Новгородского принца Георга Гольштейн-Ольденбургского Екатерине Павловне. Находясь в Твери всего три года, с 1809 по 1812, она фактически сделала наш город культурной столицей России.
Порой эта незаурядная личность весьма своеобразно напоминает о себе и сегодня, словно заглядывая в наш современный мир из недоступных иных измерений.
![]() |
Шорохи за спиной
И свои загадочные визиты гостья из прошлого наносит не куда-нибудь, а в место своей прижизненной кипучей деятельности – Императорский путевой дворец, где ныне расположилась Тверская картинная галерея. Не раз и не два сотрудники и посетители галереи ощущали резкий порыв ветра, а затем легкое шуршание платья у себя за спиной на старинной дворцовой лестнице. Обернешься на звук, а там ничего нет.
Влюбленный художник
Однако существуют сегодня люди, которым доводилось не только слышать, но и видеть просвещенную губернаторшу. Однажды такое произошло в Розовом зале картинной галереи, где в давние времена гремели балы, а ныне на стене среди прочих полотен висит портрет Екатерины Павловны.
Портрет, надо сказать, необычный. Написал его известный в начале девятнадцатого века художник А. Ф. Ризнер, по преданию безнадежно влюбленный в позировавшую ему женщину, как впрочем и более грозные его современники Багратион и Наполеон Бонапарт. На заднем плане портрета раскинулся южный скалистый пейзаж. Заслоняя его собой, молодая красивая женщина порывисто оборачивается.
Настолько порывисто, что кажется сейчас с легким хрустом сломается изящная рамка и Хозяйка вновь ступит из портрета на пол своего Путевого дворца. А ее внимательный взгляд из другого времени и пространства неотрывно устремлен в глаза созерцающего портрет современника.Хозяйка остановила воров
Говорят, с этим портретом связаны разные чудеса. Как-то в прошлом, двадцатом, веке, когда еще не было во дворце сигнализации, произведение Ризнера сняли со стены воры, да вынести из зала так почему-то и не смогли, и в большом страхе бежали вон…
Дама выходит из портрета…
В другой раз перед тем, как погасить в залах свет, совершали сотрудницы картинной галереи ежедневный, обязательный обход. И вот, войдя в Розовый зал, одна из них, Нина, увидела, как от портрета, подобно облачку, отделилась полупрозрачная женская фигура в белом платье. Неведомая сущность пересекла зал и неслышно погрузилась в противоположную стену.
… и проходит сквозь стену
Видали Хозяйку и на первом этаже дворца. Рано утром, перед глазами совершенно не склонного к фантазиям мужчины-охранника, Белая Дама пересекла вестибюль и растворилась в наружной стене здания.
О ком рыдает призрак?
А вот с другим охранником, услышавшем однажды голос Хозяйки, едва не приключилось несчастье. По словам бывалого начальника охраны Виктора Трусова, однажды ночью в правой башне дворца раздался громкий душераздирающий плач. Приготовившись отстреливаться, оробевший страж загнал патрон в патронник, взвел курок, да так и просидел с оружием в руках до самого утра. А потом в дежурке, во время сдачи смены, прогремел случайный выстрел. Хорошо еще, что пуля, никого не задев, врезалась в стенку. Почему тогда так горевала Белая Дама? Быть может, скорбела она о разрушающихся во время многолетней «реставрации» дворцовых стенах.
Хозяйку надо задобрить
Дабы успокоить Хозяйку, сотрудники «картинки» (как называют служители тверской культуры картинную галерею), стараются ее задобрить ласковым словом. А когда забывают, неизменно случаются неприятности. Как-то в ночь под Международный женский день, восьмое марта, во дворце три раза к ряду срабатывала сигнализация. Всякий раз проверяли с милицией – никого. А на утро измученный ночными рейдами ответственный работник галереи хмуро произнес:
-Это Екатерина Павловна обиделась, что мы забыли ее поздравить…
Свежие комментарии