ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Может хоть НЛО пиндосов малость в чувство приведут, а то суют свой шнобель кругом в каждую дырку, куда и собака свой ...Псаки заявила о п...
  • Валентина Сторчак
    Как дальше прошло исследование этого древнего саркофага. Где он находится сейчас? Можно ли его увидеть?Куда пропала спящ...
  • mores aaaaaaaaaaaa
    Конечно, НЛО нужно бояться, а то вдруг они повалят наши бессовестные правительства. Я смотрю на нашу жизнь и понимаю,...Дональд Трамп нап...

Новое исследование раскрывает причину стремительного проседания и провалов грунта в Мехико

Интересный, на мой взгляд, материал требующий размышлений, который я и хочу предложить вашему вниманию:

Новое исследование раскрывает причину стремительного проседания и провалов грунта в Мехико

Грунт в Мехико опускается со скоростью почти 50 сантиметров в год, и это не остановится в ближайшее время, как и не восстановится, утверждают Chaussard и др. в новом исследовании.

Объединив 115 лет наземных и 24 года космических измерений, группа американских и мексиканских ученых пришла к выводу, что широкие участки земли под городом постоянно уплотняются после того, как из них давно была удалена вода. По их прогнозам, грунт будет продолжать уплотняться в течение примерно 150 лет, добавив до 30 метров к тому, что уже просело на несколько метров в течение 20-го века.

В отличие от проседания, наблюдаемого во многих других городах мира, проседание Мехико, похоже, не отражает темпы откачки местных грунтовых вод, как можно было бы ожидать. Вместо этого оно отражает постоянное уплотнение дна древнего озера, на котором был построен город.

Когда-то это озеро было озером Тескоко, где находился город ацтеков Теночтитлан. По мере добычи воды подземные воды уходили все глубже под землю, и озерное дно толщиной 100 метров, соленое, богатое глиной, оставалось сухим и высоким. С тех пор очень мелкие минеральные зерна постоянно уплотняются, вызывая усадку и проседание грунта.

Такое уплотнение является необратимым, сообщают исследователи, и именно оно ответственно за появление обширных трещин, которые повреждают здания, исторические памятники, канализацию, газо- и водопроводы в городе. Проседание также открывает доступ к загрязненным поверхностным водам, что может сделать доступ к чистой воде в городе, и без того сложный, еще хуже.

"Если не будут приняты радикальные меры по управлению водными ресурсами, - пишут исследователи, - все идет к двойному кризису - водному и просадочному (просадка грунта)".

Источник: https://earth-chronicles.ru/ne...

В.К Обращает на сея внимание в статье факт того, что, оказывается, многие города проседают. Предполагается, что это связано с истощением подземных водных ресурсов, скрытых под городами.

Однако, всё ли так просто и такое положение вещей связано только с истощением подземных водных ресурсов? Не может ли здесь быть и некой другой причины?

Что собой представляет земная поверхность? В самом простом представлении - это литосферные плиты, свободноплавающие в океане расплава земной мантии:

Новое исследование раскрывает причину стремительного проседания и провалов грунта в Мехико

"Вещества, которые находятся в самой мантии, жидкие, вязкообразные, так как температура на данном участке превышает тысячи градусов. Ближе к коре Земли температура снижается. Таким образом, происходит некоторый круговорот – те массы, которые уже охладились, спускаются вниз, а разогретые до предела попадают наверх, поэтому процесс «смешивания» никогда не прекращается.

Периодически, такие разогретые потоки попадают в самую кору планеты, в чем им оказывают содействие действующие вулканы."(цитата взята из: https://ecoportal.info/mantiya...).

Таким образом, мы видим, что в мантии постоянно происходят процессы перемешивания слоёв и, кроме того, саму земную кору, являющуюся её твёрдой частью, можно представить, в грубом приближении, как острова, плавающие в океане постоянно бурлящего океана.

А теперь представим себе такую ситуацию: в динамически сбалансированной системе остров-океан произошло перераспределение масс с изменением их распределения. Очевидно, что это приведёт к нарушению динамического баланса всей системы и земная кора, например, где-то просядет и где-то поднимется.

Очевидно также, что в естественной динамически сбалансированной системе такие изменения не выходят за пределы допустимого и эти процессы происходят с некоторыми, относительно небольшими изменениями.

Но, если на эту систему подействуют сторонние силы, например, созданные людьми как строительство много-милионнотонных мегаполисов и выработка природных ископаемых, то это, в конечном итоге, вызовет дисбаланс системы и создаст условия нарушения естественного динамического баланса, что может вызвать значительные проседания и подъёмы в земной коре, что мы и наблюдаем в виде увеличивающейся вулканической деятельности, участившихся землетрясений и прочих "прелестей" участившихся в последнее время.

Адепты технократии с такими выводами упорно не соглашаются. Но как бы такая их уверенность в своей правоте действительно не привела к катастрофе уже глобального характера, а не только к проседанию этих самых мегаполисов, в которых они хотят сосредоточить и всё население планеты, даже и в сильно ими сокращённом варианте, да свои технократически-технологические цифровые ништяки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх