На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

В кашах для малышей обнаружили мышьяк!



Пугающей сенсацией закончились исследования шведских учёных. Под их пристальное внимание попали детские смеси. Оказалось, что уровень мышьяка в питании для самых маленьких в 50 раз превышает норму.



Всему причиной — рис. В некоторых странах, чтобы спасти урожай от вредителей, фермеры поливают злак ядовитыми химикатами!

Мышьяк, не растворясь в воде и почве, попадает в зёрна, а, следовательно — в продукты. Корреспондент Пятого канала Елена Норкунайте выяснила, в каких странах самый опасный рис.

В человеческом организме присутствует почти вся периодическая таблица Менделеева, включая тяжёлые металлы: золото, свинец, кадмий. Есть и мышьяк. А его символ — арсеникум, в переводе с греческого — «сильный». Потому что химические соединения этого элемента безотказно ядовиты для человека. В микродозах, конечно, он безвреден, но шведские учёные, проведя ряд исследований, пришли к ошеломляющим выводам. В детском питании они обнаружили мышьяк, уровень которого в 50 раз больше, чем при грудном вскармливании.

Во всём виноват рис, считают исследователи. Именно в нём — высокая концентрация токсичного вещества. Поэтому детские продукты питания на основе этого злака необходимо ещё раз тщательно проверить и даже ввести ограничения на их употребление. Статью об опасном рисе уже перевели на русский язык, — она напугала тысячи российских женщин. Ведь рисовая каша — одно из основных блюд в детском меню.

Варвара Пызина, конечно, не помнит, как её тело покрылось страшными аллергическими высыпаниями. Девочке тогда было всего 5 месяцев.

От чего именно пошла такая реакция — неизвестно. Мать Варвары говорит: «сделали все возможные анализы, не прошли тест только на злаковые. Зато, когда поменяли детскую смесь — аллергия исчезла». Анна Пызина признаётся, пытаясь выбрать подходящую заварную кашу, даже сама её пробовала, но то, что не вредит взрослому организму, иногда совсем не подходит детскому. Теперь ещё и рис под подозрением.

Секрет токсичного риса открывается просто: мышьяк — один из компонентов многих инсектицидов — химикатов, которыми фермеры посыпают поля, чтобы насекомые их не ели. Очевидно, земледельцы забыли, что мышьяк, как и ртуть, не растворяется, а совершает круговорот в природе: из почвы — в стебель, из стебля — в зёрна, из зёрен — в продукты.

«До сих пор инсектициды используют в сельском хозяйстве на основе мышьяка. Естественно, если они будут передозированы, то при контакте с кожей, большая вероятность развития каких-то специфических заболеваний», — говорит Виктор Шилов, руководитель отдела клинической токсикологии СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Самый высокий уровень мышьяка в мире был обнаружен во французском рисе. Учёные взяли за основу китайские стандарты, по понятным причинам в Поднебесной к качеству популярного злака относятся очень серьёзно. Американский длиннозерный рис примерно в тридцати случаях из ста превышает китайский уровень, рис из Италии и Бангладеш тоже далеко не идеал. Самым безопасным эксперты посчитали рис из Индии и Египта. Там тоже есть мышьяк, но в допустимых количествах.

Эксперты советуют производителям детского питания не жадничать и закупать самый нетоксичный рис. Экономия приводит к трагедиям, например в Китае, в 2010 году из-за некачественной смеси у девочек-младенцев начала расти грудь! Продукцию изъяли с прилавков, а детям врачи назначили болезненный курс антигормональной терапии.

Диетологи рекламируют рис, как источник углеводов. Детям рекомендуют каши, взрослым разрабатывают специальные рисовые диеты. Но признаются: потребители вряд ли узнают, где выращивали этот якобы полезный продукт.

Проблема в том, говорят учёные, что до сих пор нет норм, рассчитанных на маленьких детей. Рис, пшеница, овёс — всё надо проверять. Специалисты Союза потребления США обнаружили мышьяк даже в детских соках. Роспотребнадзор настаивает: всё, что продаётся в России, — абсолютно безвредно.

наверх