ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Я занимаюсь биоэнерготерапией (лечение с помощью психической энергии и образной информации. Ко мне обращаются женщины...Неспособная забер...
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    А Вы выполните трансовую технику Восхождениясоединитесь с Творцом и всё сами услышите. Технику дам = эл. почта?Наши дни сочтены ...

По следам ''папаши'' Мюллера

По одной из версий, группенфюрер погиб 2 мая. Но через несколько лет после войны появились многочисленные свидетельства того, что, скорее всего, Мюллер инсценировал собственную смерть.

Ожидание в бункере.

Первым, кто подтвердил это предположение, был начальник личной охраны Гитлера генерал-лейтенант Ганс Раттенхубер. 2 мая при попытке вырваться из окружения он был взят в плен советскими солдатами, затем вывезен в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

На допросах Раттенхубер показал, что в ночь на 2 мая он предлагал Мюллеру прорываться вместе.

Тот отказался, туманно заявив, что будет ждать. "Кого ждать?" - удивился Раттенхубер, но ответа не получил. Однако приметил, что Мюллер пребывал в бодром настроении, несмотря на то что шансов на спасение практически не оставалось.

Известно, что в тот же день, когда Раттенхубер был пленен, среди развалин, неподалеку от рейхсканцелярии, нашли труп человека в генеральской эсэсовской форме и с обезображенным лицом. В кармане его мундира обнаружили документы на имя Генриха Мюллера, руководителя 4-го управления РСХА. Труп захоронили.

По некоторым сведениям, в сентябре 1945 года останки Мюллера эксгумировали, перевезли в западный сектор Берлина и там перезахоронили, о чем в книге погребальных регистрации была сделана соответствующая запись.

Некоторое время спустя над могилой появился памятник с надписью "Дорогому супругу и папе, павшему в Берлине в мае 1945 года".

Закоулки лабиринта.

В начале 50-х годов прошлого века на Западе вышли в свет мемуары бывшего начальника внешней разведки фашистской Германии Вальтера Шелленберга под названием "Лабиринт". Книга эта

наделала много шума. В ней автор, в частности, утверждал, что "папаша Мюллер" начал работать на советскую разведку еще с конца 1943 года и был тайно вывезен из поверженного Берлина в Москву в мае 1945-го. По мнению Шелленберга, Мюллер установил связь с русскими, воспользовавшись делом "Красной капеллы".

Возможно ли такое в принципе?

В 1943 году после Курской битвы, многие фашистские главари осознали, что война проиграна, и окончательное поражение Германии - это лишь вопрос времени. Нацистская верхушка ежедневно видела то, о чем не писала германская пресса: Гитлер все чаще впадал в истерику, принимал ошибочные решения, усугубляющие положение на фронтах. Ясно было и то, что придется отвечать за содеянное, особенно тем, кто "работал" с "человеческим материалом".

Но они тоже хотели жить. Причем жить хорошо. В 1943 году Мюллеру исполнилось всего 43 года. В этом возрасте всякий мужчина, если он физически здоров, надеется получить от жизни еще много наслаждений.

Мюллер - "небольшого роста, приземистый, с квадратным мужицким черепом, с узкими, плотно сжатыми губами и колючими карими глазами" (по характеристике Шелленберга) - не был исключением.

Он никогда не лез на трибуну, редко появлялся на публике и вообще предпочитал держаться в тени. В узком кругу Мюллер не раз восхищался методами советской разведки, особенно после нашумевшего процесса Тухачевского. Известно однако, что ком-

мунистов и Советский Союз он люто ненавидел. И все же к сотрудничеству именно с советской стороной его могли подтолкнуть чисто прагматические соображения. Советская система была более закрытой, и Мюллер мог надеяться, что ему позволят раствориться в ее тайниках, простиравшихся вплоть до самых глухих ареалов планеты.

Личный друг палача.

Вскоре эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что 2 мая 1945 года также загадочным образом из бункера под имперской канцелярией исчез штурмбанфю-рер СС, один из руководящих работников среднего звена гестапо, Кристиан Шольц. Чем примечателен этот персонаж? Мало сказать, что на протяжении десятилетий Шольц оставался личным другом Мюллера. Это, пожалуй, был единственный человек, которому шеф гестапо всецело доверял. Фактически Кристиан Шольц был леном семьи Мюллеа, постоянно проживая в его берлинском доме.

Именно Шольц руководил в свое время "радиоиграми" гестапо с советской разведкой. Существует версия, согласно которой Шольц по тайному указанию Мюллера вошел в контакт со Смершем, после его к этому каналу связи подключился и сам главный гестаповец.

Шольц находился в бункере рядом с Мюллером до последней минуты. В ночь на 2 мая он бесследно исчез. Более никто и никогда не видел этого человека ни живым, ни мертвым. Уж не его ли труп с обезображенным лицом и с документами "папаши" Мюллера в кармане был обнаружен среди развалин? Последняя "дружеская" услуга...

Комиссия установила...

В середине 50-х годов немецкие генералы начали возвращаться из советского плена в ФРГ. Некоторые из них утверждали, что видели Мюллера-гестапо в Москве живым и невредимым. Подобные слухи множились, и для их проверки в 1960 году в Западной Германии была создана особая комиссия криминальной полиции земли Баден- Вюртемберг.

Сыщики проследили за контактами и перепиской близких родственников Мюллера - его вдовы, отца, дочери и сына, которые обосновались в Мюнхене. Но ничего подозрительного обнаружено не было.

Наконец в сентябре 1963 года была произведена эксгумация трупа, показавшая, что останки, покоящиеся в могиле Мюллера, принадлежат другому человеку. Но это еще не вся история.

Л.Лемешева "Интересная газета. Загадки цивилизации" №9 2007 г

Картина дня

))}
Loading...
наверх