На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...
  • михаил валеев
    Обратно хохол пробрался всех своим аршином меряет.Подменяли ли Петр...
  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...

Крепость Комарно: последний оплот австрийского императора

Форт Моноштор
Крепость Комарно: Форт Моноштор


А вы знаете куда должен был бежать австрийский император с семьёй в случае если враги захватили родину и вступили в Вену? Ответ на этот вопрос знают в большинстве своём лишь историки и он звучит – в крепость Комарно (Коморн), самую мощную крепость Австрийской империи, а позднее и Австро-Венгрии, расположенную на слиянии Дуная с Вагом.

И, кстати, император один раз воспользовался этим вариантом – Франц II спрятался в крепости, когда “Великая Армия” Наполеона взяла столицу империи – Вену. Наполеон после недолгих размышлений решил не брать штурмом Комарно – планируемые большие потери при далеко неочевидном исходе осады.
Крепость Комарно интересна ещё и тем, что эта крепость после распада Австро-Венгрии была разделена между двумя государствами. Цитадель и две линии обороны принадлежат Словакии, а три форта – Игманд, Моноштор и Чиллаг – Венгрии. Необычно правда? На этом список необычностей не заканчивается – крепость так велика, что современный словацкий город Комарно почти целиком в неё помещается – даже новые микрорайоны с панельными домами! Впрочем, расскажу по порядку.
Стены Старой крепости, фото Седер Ласло
Крепость Комарно: Стены Старой крепости
Итак, выгодное место, защищённое с двух сторон мощными реками – Дунаем и Вагом, первыми приметили ещё древние римляне, которые разместили здесь свой укреплённый лагерь Бригетио (часть линии “Лимес Романус”) – остатки римских стен сохранились до сих пор. После римлян крепость стала аварской, потом в X веке венгры соорудили здесь примитивную дерево-земляную крепость, а первое действительно мощное укрепление – сторожевая крепость на Дунае, появилась лишь после монголо-татарского нашествия по приказу венгерского короля Белы IV (где-то в 1265-1268 годах). Как она выглядела – не очень известно, ибо её фундаменты погребены под стенами более поздних крепостей.
Подземелья Старой крепости, фото Седер Ласло
Крепость Комарно: Подземелья Старой крепости
В XVI веке император Фердинанд I распорядился снести старую крепость и построить новую (которая ныне зовётся “Старой крепостью”) – по последнему слову тогдашней фортификации. Фердинанд делал это не зря – над страной нависла турецкая угроза. В 1546-1592 годах итальянские архитекторы, которые были новаторами тогдашней фортификации, построили здесь по планам Пьетро Феррабоско новейшие орудийные бастионы. Они постарались на славу – туркам никогда так и не удалось её взять, а погибли их здесь тысячи. Интересная деталь – у города Комарно, который тогда именовался Коморном, была своя собственная крепость (впрочем, не такая “продвинутая”), отделённая от этой глубоким рвом с водой. Это видно на старых гравюрах – две крепости напротив друг друга. В 1594 году турки прорвались через городские укрепления и захватили город, но не эту крепость – осада не удалась.
Вход в Новую крепость, фото Седер Ласло
Крепость Комарно: Вход в Новую крепость
После захвата Буды турками, австрийский император Леопольд распорядился построить ещё более мощную Новую Крепость, которая была достроена в 1673 году и отделена от Старой ещё одним рвом с мостиком. Во время вторжения “Великой армии” Наполеона император Франц II бежал сюда с семьёй и сидел тут до тех пор, пока Наполеон с армией не ушёл из Вены. Крепость, расположенная неподалёку от столицы, произвела на него хорошее впечатление и он решил сделать её последним убежищем австрийского двора на случай вторжения. По новому проекту её усилили новыми фортами – тремя на левом берегу и одним на левом, одновременно была усилена цитадель. Работы начались сразу же – в 1810 году возникла первая новая крепостная казарма. А в 1839-1847 году появилась дополнительная линия стен и 5 бастионов новопрусского стиля – так называемая Палатинская линия, которая в конечном счёте сыграла злую шутку с... австрийцами. Да-да, именно с ними. Дело в том, что во время Венгерской революции 1848 года, немногочисленный хорватско-итальянский гарнизон мирного времени под командованием Вильгельма Метца в конце сентября 1848 года ушёл из крепости и её заняли восставшие венгры. Крепость стала мощнейших укреплением венгерских мятежников. Так убежище императора на год оказалось в руках его противников. Две попытки штурма крепости австрийской армией были неудачными – крепость держалась. Впрочем, неудивительно – у австрийцев здесь было лишь 12 тысяч солдат, а в крепости было 18 тыс. венгров. Крепость была взята лишь в сентябре 1849 года, совместными действиями австрийской и русской армии, первый штурм летом, кстати, тоже был также неуспешен. Лишь в сентябре глава восставших Дьёрдь Клапка понял, что сопротивление бесполезно и капитулировал. Крепость была передана русско-австрийским силам в начале октября 1849 года.
Каземат Новой крепости, фото Актрон
Крепость Комарно: Каземат Новой крепости
Последними штрихами в строительстве крепости была постройка Поважской линии бастионов (1866-1870-е), а также трёх фортов – Моноштор (“Монастырь”, 1850-1871), Чиллаг (“Звезда”, 1852-1879) и Игманд (1871-1877). Представьте себе – эта самая мощная крепость Австро-Венгрии была способна вместить почти четверть миллиона солдат!
Бастионы Новой крепости, фото Актрон
Крепость Комарно: Бастионы Новой крепости
Через некоторое время после окончательной достройки крепость... потеряла своё значение ибо фортификационное искусство шагнуло далеко вперёд за эти годы. Крепость осталась служить в качестве казарм для австро-венгерской армии.
Крепость Комарно
После распада Австро-Венгрии бОльшая часть крепости оказалась на территории Словакии, а три форта – в Венгрии. Часть объектов была закрыта,часть использовалась армией. В 1968 году крепость (точнее только её цитадель) была занята советскими войсками и использовалась в качестве казарм мотострелкового полка до 1991 года, ныне цитадели принадлежат словацкой армии и посещение возможно лишь группами свыше 10 человек по предварительной договорённости.
Вход в Старую крепость, фото Седер Ласло
Крепость Комарно: Вход в Старую крепость
Некоторые бастионы Палатинской линии (номер II, V, VIII, IX, X) доступны без ограничений. Важская линия обороны заброшена, но ограничений на самостоятельную экскурсию нет никаких. Форт у моста заброшен, но открыт. Форты Моноштор и Игманд на венгерской стороне открыты для посещений без ограничений.
Форт Игманд, фото Студия Цивертан
Крепость Комарно: Форт Игманд
Местоположение на карте:


Источник: nazdar
Следы пребывания Советской армии

Картина дня

наверх