На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Сибирское богатство - кедр.

  Кедр сибирский нередко называют сибирской сосной или сибирской кедровой сосной.




Кедр или цедр (Ceder) - это старинное название европейского кедра, этим термином (в английской транскрипции - Cedar) с прибавлением прилагательных именуют 75 хвойных и несколько десятков лиственных древесных пород, древесина которых внешне похожа на кедровую.

Так называли его древние римляне - латиняне - предки итальянцев, на родине которых он растет. Когда две тысячи лет назад римляне захватили остров Крит, то увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев.




 Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки - славяне. А он рос в восточных губерниях владений Господина Великого Новгорода и, несомненно, был популярен. Остается неизвестным  то, как пришел к нам сам термин - "кедр". Но более вероятно, что термин пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева - единственной древесной породы, растущей на родине христианства - в Палестине. Славянский язык отбросил несвойственное ему окончание термина "цедрус" и стал называть эти дощечки кедровыми, а дерево, из которых они сделаны, - кедром. Таким образом, с исторических и языковых позиций, именовать кедрами правильнее не иноземные кедровые деревья, а произрастающие в Европе и Сибири пятихвойные сосны.




Кедр сибирский - дерево очень крупное.
По сведениям Ф. К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев давно уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири, где кедровники сохранились несколько лучше. Поскольку кедровники сохранились в местах с далеко не лучшими лесорастительными условиями, то размеры кедра в них далеко не максимальные для этого дерева, высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м. Средняя высота кедровых древостоев здесь обычно не более 25м при диаметре отдельных кедров до 1 м и среднем диаметре наиболее старых поколений 56-60 см.




Предельный возраст кедра установить трудно, так как очень старые его деревья обычно поражены сердцевинной гнилью. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет. В Сибири очень мало кедров старше 600 лет и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые). Но возраст 400 лет довольно обычен для старых кедровников, хотя шире распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям, облегчающим проникновение в ствол грибных инфекций, и к пожарам. Особенно чувствительны к лесным пожарам кедровники с подростом и вторым ярусом пихты. Низовые, даже беглые пожары в них быстро переходят в верховые повальные благодаря легкой воспламеняемости богатой эфирным маслом пихтовой хвои и низкому опусканию к земле ветвей пихты.




Для старых кедров в древостоях характерно канделябровидное поднятие верхних ветвей вровень с вершиной или несколько выше, создающее многовершинность. Эта особенность является приспособлением для увеличения семеношения, так как шишки у кедра образуются только на освещенных ветвях. Как и большинство представителей обширного рода сосен, кедр сибирский обладает мощной и полиморфной корневой системой, строение которой зависит от особенностей почв. Это позволяет ему произрастать на почвах самого различного механического состава, мощности и влагообеспеченности (разумеется, в пределах свойств лесных почв).  Семеношение у свободностоящих деревьев кедра и в рединах начинается с 25-40 лет, одиночные шишки могут появляться и раньше.




Кедр - дерево однодомное с разнополыми "соцветиями". Женские шишки образуются на концевых побегах освещенных ветвей в верхней части кроны, мужские колоски (стробилы)  - на боковых побегах ветвей средней части кроны. При хорошей освещенности крон и те и другие могут формироваться на одной ветви. Опыление происходит в июне, оплодотворение - через 11-12 месяцев после опыления. Семена созревают в сентябре следующего после опыления года. Пыльца имеет воздушные мешки, поэтому разлетается далеко. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10.




  Обычный урожай - не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево, но в урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140.  Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но "цветки" и озимь (перезимовавшие женские шишки) чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян.

Источник: http://www.wood.ru/ru/opisked1.html, фотоаппарат

наверх