ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Чёртовы берега

В картографическом собрании Стокгольмского исторического музея хранится несколько уникальных карт, составленных известным шведским географом XII века Карлом Юлем. Карты эти уникальны не только своим крайне почтенным возрастом, но и тем, что на них довольно точно изображена старинная шведская волость Ингерманландия, то есть территория современного города Петербурга и большей части Ленинградской области.

  На картах участок невского берега, где ныне расположено здание Смольного, отмечен зловещей пентаграммой и назван "дьявольским местом". Здесь же содержится, начертанное рукой Юля, предостережение купцам и путешественникам избегать при любых обстоятельствах остановок в этих местах. Точная причина опасности не указывается, поскольку людям, живущим в средние века, в подобных случаях особых пояснений не требовалось, им вполне доставало краткого предупреждения.

  Упоминания о нехорошем месте на берегах Невы часто встречаются и в старинных рунах вечных данников шведов - карел, издревле населяющих эти края.

В карельских сказаниях место это носит название "Чертова берега".

  После основания Санкт-Петербурга на "Чертовом берегу" поселились смолокуры, курящие смолу для нужд города и русского флота. Среди петербуржцев смолокуры пользовались недоброй славой, так как издавна слыли людьми, тесно знающимися с нечистой силой. В XIX веке мрачные смолокурни снесли. На их месте Джакомо Кваренги начал строительство Смольного института. Какой-то древний старик пришел рассказать архитектору о многих таинственных происшествиях, связанных с этой местностью, но заносчивый итальянец не пожелал слушать мудрого человека, а приказал "гнать в шею старого пня".

  На рубеже веков благородные воспитанницы Смольного безумно боялись даже днем подходить к пустующему, наглухо закрытому флигелю института, где по ночам был неоднократно замечен плавно скользящий призрачныйсилуэт, мало похожий на человеческий. Начальство пансиона не придавало большого значения разговорам воспитанниц о призрачном видении, относя их на счет обычных девичьих страхов. Однако окончилось это довольно печально. Молодой истопник Ефимка Распадков решил похвастать своей недюжинной храбростью. Он сообщил нескольким старшим воспитанницам, что ближайшей ночью имеет намерение, подобрав ключи, проникнуть в закрытое помещение флигеля.

  Добрая половина смолянок из окон своих спален видела, как истопник прошел по двору, открыл замок, шагнул в темноту и как следом с тяжким грохотом захлопнулась массивная дверь. Прошел час, другой. Ефимка не выходил. Девиц потянуло в сон. А утром выяснилось, что истопник не исполнил своих обязанностей - его нигде не могут найти.

  Кто-то подсказал место, где нужно искать. Правда, дверь флигеля оказалась запертой на ключ. Ржавый замок отомкнули, но Распадкова внутри не нашли. И вообще, кроме ломаной мебели и засиженного мухами бюста Вольтера, ничего другого там обнаружить не удалось. Так и пропал Ефимка Распадков, бесследно и неизвестно куда...

Картина дня

))}
Loading...
наверх