ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Мифы и легенды

Мифы и легенды

Миф первый.

Считается, что у носорогов есть одна интересная особенность: если они видят огонь (например, разведенный костер), то сразу же бегут к нему и начинают затаптывать пламя. Иногда носорогов называют даже «пожарными саванны» или просто «пожарниками». 

Мифы и легендыКадр из фильма «Наверное, боги сошли с ума»

Наибольший вклад в распространение слухов о топчущих огонь носорогах внесли рассказы путешественников, которые устраивались на ночлег посреди саванны, где как раз и обитают носороги. Дело в том, что в естественной среде обитания у носорога нет врагов. Даже взрослые львы вряд ли совладают с многотонной «машиной», способной разогнаться до скорости в 45 км\ч. Но в то же время носорог — гроза саванн — очень сильно боится людей и старается держаться от них подальше. Прибавим к этому то, что особенно активны носороги именно ночью, но при этом они обладают не очень хорошим зрением. Блеск костра, который отчетливо виден в темноте, привлекает любопытное животное, которое стремглав бежит к нему. Но как только носорог оказывается у костра и понимает, что кругом находятся люди, у животного начинается паника. Носорог начинает носится по кругу, затаптывая все, что попадается под ноги, в том числе и костер.

Люди, тоже находящиеся в панике, могут подумать, что животное пытается специально затоптать огонь, хотя носорог об этом и не помышляет. Таким образом, вероятно, и родилось данное заблуждение.

Миф второй.

Существует мнение, будто в Античности и Средневековье люди считали, что Земля – плоская. Тех же смельчаков, которые осмеливались высказывать другую точку зрения, инквизиция немедленно сжигала на кострах. Неужели люди действительно находились в столь сильном заблуждении, или разговоры о том, что в древности люди считали землю плоской – всего лишь миф?

Мифы и легенды

Переломным моментом в осознании того, что Земля имеет форму шара, считается начало эпохи Великих географических открытий, когда Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку.

Для тех, кто знаком с античными учеными, не станет открытием, что Пифагор – один из самых известных и авторитетных философов Древней Греции, к мнению, которого прислушивалось большинство жителей – ещё в 6 веке до н.э. был уверен в сферической форме Земли.

Некоторые античные ученые даже пытались вычислить окружность планеты. Самым известным из них был греческий математик Эрастофен (276 до н.э. – 194 до н.э.), который подсчитал окружность планеты, как длину 252 000 стадионов. В те времена ещё не существовало общепринятых единиц измерения расстояния, поэтому ученому пришлось взять за основу стадионы, на которых проходили спортивные соревнования. Удивительно, но Эрастофен провел исключительно точные для своего времени вычисления. В зависимости от того, какой тип стадиона – египетский или греческий – он использовал в своих вычислениях, точность полученных данных составляет от 16% до 1%!

Позже знаменитый римский ученый Птолемей поддерживал идею о том, что Земля имеет шарообразную форму. Птолемей даже трудился над введением в обиход параметров, которые напоминают современные широту и долготу.

Исламская цивилизация в период с 6 по 13 века н.э. рождала выдающихся математиков, историков и астрономов, а по своему развитию намного превосходила все европейские королевства. Большинство мусульманских ученые не подвергало сомнению круглую форму Земли, и уже к 9 веку н.э. они смогли посчитать практически точную окружность планеты.

Миф третий

Мухоморы – это целый род, который насчитывает более сотни видов различных грибов, не все из которых являются ядовитыми. Но в большинстве случаев, говоря о мухоморе, мы думаем о ядовитом грибе с белой ножкой и красной шляпкой, украшенной сверху белыми точками. Само название этого гриба, состоящее из двух слов муха и мор, говорит, что мухе, севшей на этот гриб, жить остается считанные секунды. Действительно ли мухоморы столь опасны для этих летающих насекомых?

Мифы и легенды

Мухомор красный относится к ядовитым психоактивным грибам, в которых содержится ряд токсинов, обладающих психотропным эффектом. Если употребить его слишком много, то у человека наступит потеря сознания и памяти, а в случаях тяжелого отравления съевший красный мухомор может даже умереть.

При более умеренном употреблении мухомор вызовет лишь галлюцинации и отстраненность от реальности. Зная об этих свойствах гриба, наши далекие предки (в основном народы западной и северо-восточной Сибири) использовали мухоморы как наркотическое средство и приготавливали из него различные отвары. Во время сбора грибов в лесу они не могли не обратить внимания, что очень часто на шляпках мухоморов лежат мертвые мухи. Со временем свойство гриба притягивать и уничтожать мух легло в основу его названия. И характерно это не только для русского, но и для большинства европейских языков. Для борьбы против мух стали варить специальные отвары из мухоморов, которые прекрасно справлялись со своей задачей. Вот только механизм их действия таков, что сам мухомор не убивает мух, а играет роль приманки.

Как это ни парадоксально, но мух убивает не мухомор, а вода, которая зачастую скапливается в вогнутой шляпке гриба, которая со временем появляется у достаточно старых мухоморов. Мухи, привлеченные вкусным для них запахом мухомора, садятся на его шляпку и просто тонут в скопившейся воде.

Следует отметить, что содержащиеся в грибе вещества действительно оказывают на мух некое психотропное воздействие, из-за чего насекомые теряют свою обычную подвижность, становятся более медленными и «попадаются» в воду. По такому же принципу действуют и ловушки на насекомых из отвара мухомора: прилетевшие мухи просто падают в воду, где умирают не от воздействия токсинов, а утонув в воде.

Миф четвёртый.

Неизвестно, когда именно возникло «правило пяти секунд», но некоторые историки утверждают, что его истоки ведут аж к самому… Чингисхану. Якобы, потрясатель Вселенной говорил, что пища остается пригодной для употребления, если она пролежит на земле не более пяти часов. Пройдя сквозь столетия, 5 часов трансформировались в 5 секунд. Впрочем, поверить в это трудно, хотя бы из-за того, что монголы вряд ли носили с собой часы в современном представлении этого слова и пользовались другими способами измерения времени.

Мифы и легенды

Пытаясь ответить на вопрос, играет ли вообще для микробов какое-либо значение время нахождения продукта на полу, ученые уронили поочередно кусочек арбуза, хлеб, хлеб с маслом и жевательный мармелад на четыре типа поверхности: нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковер. Позволив еде полежать на поверхностях в течение 1, 5, 30 и 300 секунд, специалисты собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий. Особое внимание было уделено бактериям вида enterobacter cloacae, вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.

Результаты показали, что «правило пяти секунд» не такое бессмысленное, как казалось на первый взгляд. Чем дольше еда лежит на земле, тем больше бактерий она собирает. Правда, в этом случае речь идет лишь о том, миллионы или десятки миллионов микроорганизмов окажутся на еде: даже самый быстрый и ловкий человек не успеет подобрать еду, прежде чем ее заселят микробы.

 

Кроме того, на количество бактерий на пище влияет как ее структура, так и поверхность, на которую она падает. Например, бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твердую равномерную поверхность. Поэтому упавший на нержавеющую сталь кусок арбуза собрал больше всего бактерий. А полежавший на ковре хлеб, наоборот, содержал меньше всего микроорганизмов.

Миф пятый.

В интернете, книгах или по ТВ можно часто встретить современные изображения полководца Михаила Кутузова с надетой, будто у пирата, на правый глаз повязкой. 

Мифы и легенды

Михаил Кутузов получил ранение в сражении у деревни Шума 23 июня 1774 года, командуя батальоном гренадеров. Пуля попала штаб-офицеру прямо между глаз и вышла у правого виска. Несмотря на всю серьезность повреждения, Кутузову удалось не только оправиться от ранения, но и сохранить зрение поврежденному правому глазу. Получается, правый глаз у Михаила Илларионовича был на месте и даже видел. А о былом ранении напоминал лишь шрам и неспособность полностью поднять веко.

Никакой необходимости надевать на глаз повязку и лишать себя возможности полноценно наблюдать стратегическую обстановку во время сражения у Кутузова не было. Поэтому изображения, где Михаил Кутузов прикрывает свой глаз черной повязкой можно считать художественной выдумкой.

Мифы и легендыработа Волкова Р.М в 1813 г.
Мифы и легендыМихаил Кутузов на совете в Филях. | Картина Алексея Кившенко 1880 г.

==============================

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх