ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...
  • vilen petrov
    Что Россия сокральная страна-согласен,но только не в хорошем смысле,у России самая протяжённая северная акватория и 6...Японские футуроло...
  • Юрий Пережогин
    //совсем нетрудно предугадать то что знаешь...//. Да! Только это не каждому узнавшему, дано. То, что Вы мне рассказал...Японские футуроло...

Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”

Посреди аризонской пустыни возвышается экспериментальный город, в котором по плану должны были жить тысячи людей. Сегодня там живет лишь несколько десятков.

 
Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”

Перед вами Аркосанти, город, придуманный итальянским архитектором Паоло Солери. Он мечтал создать лабораторию, размером с город, где повседневные нужды обеспечивались природными ресурсами. Группа Cosani Foundation потратила на строительство почти 50 лет, но проект готов лишь на 5%.

Солери называл свое видение “urban implosion”, или городским схлопыванием. Он старался добиться максимального сближения объектов, чтобы снизить количество машин и дорог. По иронии судьбы, до этого недостроенного города проще всего добраться именно на машине.

В помещениях тут нет лампочек, они спроектированы так, чтобы освещаться лучами солнца. А вместо кондиционеров тут растения, дающие естественную тень.

 
Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”
(Wolfgang Kaehler/LightRocket/Getty Images)

Пусть возведение Аркосанти постепенно затихло, начали проектироваться другие подобные города. В Катаре и Саудовской Аравии появились города с пневматическими мусорными трубами, роботами, дронами и огромным количеством солнечных панелей. Малайзия собирается построить город с автоматическим поливом растений и самовосстанавливающимися стеклами.

На фоне этих проектов низкие строения Аркосанти с песчаными фасадами выглядят устаревшей деревенькой хиппи.

 
Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”

Но это лишь на первый взгляд. Идеи Солери сегодня как никогда актуальны. Он боролся за местное производство еды, распространение солнечной энергии и за районы, по которым не нужно будет перемещаться на машине. Сегодня эти факторы считаются одними из самых главных в городском дизайне.

 
Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”
(Yuki Yanagimoto)

Солери придумал свой “Город будущего” в конце 1960 годов. Тогда они с женой создали некоммерческую организацию Cosanti Foundation, владеющую землей, на которой и было положено начало Аркосанти.

Его видение привлекало самых разных людей. Студенты, архитекторы, журналисты, режиссеры слетались сюда, чтобы в качестве волонтеров поучаствовать в возведении мечты. Самого Солери тут часто можно было увидеть работающим со всеми остальными в простой майке и шортах.

Впрочем, многие идеи архитектора оказались слишком дорогостоящими, финансирование начало сокращаться, люди начали терять веру в проект. Кто-то, конечно, остался в городе.

Солери скончался в 2013 году. К тому моменту уже на протяжении 25 лет в Аркосанти не появлялось новых зданий.

 
Аркосанти — устаревший аризонский “Город Будущего”
(Wolfgang Kaehler/LightRocket/Getty Images)

За последние полвека жизнь арконавтов, жителей Аркосанти, особо не изменилась. Они живут тут бесплатно и работают, получая минимальную заработную плату. На территории до сих пор работает литейный цех, в котором отливают бронзовые колокольчики. Жители занимаются строительством, ремонтом, кто-то занят в архиве работ Солери, другие же работают в местном кафе и галерее.

Аркосанти все же далеко до идеальной утопии. Многие жители все же покупают еду в местном продуктовом, хотя кто-то и выращивает свои овощи и разводит куриц. Да и оливковые деревья не спасают от жары так же эффективно, как кондиционеры. Хотя, нужно отдать должное, машинами тут мало кто пользуется, ведь все в шаговой доступности.

Ежегодный музыкальный фестиваль помогает городу оставаться на плаву, о нем не забывают. Впервые фестиваль Form провели в 2014 году. В этом году тут выступили Skrillex и Florence + The Machine.

Мало что в городе изменилось, кроме жителей. Когда-то люди сюда переезжали, чтобы быть ближе к Солери, которого считали гуру и мессией. Сегодня большинство арконавтов младше 30 лет, они особо и не знают, кем был Солери.

В 2017 году дочь Солери сравнила отца с Харви Вайнштайном и Биллом Косби. Теперь к самому Солери как к человеку относятся не так уж положительно, но его город продолжает жить.

С новым поколением пришла новая динамика. Посмотрим, “проснется” ли Аркосанти или останется застывшим во времени устаревшим “городом будущего”.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх