ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Найдены роскошные 1500-летние гробницы эпохи Меровингов

Найдены роскошные 1500-летние гробницы эпохи Меровингов

Французские археологи при проведении раскопок на участке “Тюильри” близ города Сен-Дизье обнаружили три элитных захоронения возрастом около 1500 лет, которые принадлежали вождям франков.

Об открытии сообщается на сайте Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). Раскопки стартовали еще 15 лет назад. Сейчас же ученые впервые опубликовали полную монографию, которая называется “Франкские вожди” (вторая четверть VI века)”.

В ней описаны три аристократические гробницы, найденные на левом берегу реки Марны. Они находятся примерно в одном километре к югу от города Сен-Дизье, расположенного в северной части департамента Верхняя Марна.

Примечательно, что археологи искали вовсе не эти захоронения. Ранее на этом же участке были обнаружены следы поселения позднего бронзового века. Именно его планировали раскопать исследователи. Каково же было их удивление, когда из-под земли буквально выступили три роскошные гробницы более позднего периода.

Археологи считают, что они принадлежали влиятельным вождям франков. В начале VI века граница между Франкским королевством и Бургундией проходила к югу от Сен-Дизье. В 500-501 годах король Хлодвиг победил короля бургундцев Гондебо.

Решающее сражение произошло в районе современного города Дижона.

Завоевания Хлодвига продолжили его сыновья Клотар и Хильдеберт. В 534 году они окончательно подчинили Франкскому королевству Бургундию. Найденные гробницы относятся как раз к тому периоду времени. Кто в них был похоронен? Их личности установить не удалось, да и сами останки не были найдены.

Ученные предполагают, что это были аристократы, которые принимали участие в управлении этими территориями. Возможно, это были франкские вожди, которым король доверил наместничество в завоеванных бургундских землях. Кстати, город Сен-Дизье в то время был мощной крепостью. Он также играл важную экономическую роль.

В его окрестностях располагались рудники. Этот регион богат железной рудой. Имеются археологические свидетельства того, что ее активно добывали в этих местах при Каролингах в VIII веке. Не исключено, что разработка велась и при Хлодвиге и его сыновьях.

На высокий статус погребенных указывает не только размер гробниц и найденные в них артефакты, а это было оружие, бронзовые и стеклянные сосуды, украшения, но и остатки роскошного замка, так называемой “виллы Крассе”. Вероятно, она была построена в IV веке и несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Раскопки вообще показали, что на ее месте непрерывно существовало поселение от античных времен и до XII века.

Возможно, похороненные в гробницах аристократы жили в этом замке. Кстати, ранее всего в 200 метрах от гробниц был раскопан некрополь Крассе, захоронения в котором также датируются VI-XII веками. В них были найдены человеческие останки. Археологи говорят, что между гробницами вождей и захоронениями некрополя прослеживается связь, например, в архитектурном стиле.

Свой расцвет “вилла Крассе” переживала в начале эпохи Меровингов, этот факт историкам давно известен. Новые раскопки не только подтвердили этот факт, но и доказали, что Сен-Дизье был важным городом во времена противостояния франков и бургундцев.

Оригинал

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх