На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Жаба ага

Порядка 170 лет назад, для сокращения численности жуков, которые уничтожали всходящие молодые побеги сахарного тростника, в Австралию завезли из Южной Америки гигантскую жабу. Эта амфибия достигает в длину более 25 см и называется жаба ага. По прошествии нескольких десяти­летий после её переезда в Австралию, она настолько быстро размножилась, что стала представлять собой се­рьезную опасность для многих домашних и диких животных.

До вторжения евро­пейцев в Австралию  в природе этого матери­ка царили порядок и гармония. Пришельцы из Европы необдуманно завезли в страну множество видов животных, недопустимых для этой местности. Не­которые вызвали катастрофиче­ские последствия: нарушилось экологическое равновесие, многие местные виды растений и животных навсегда скрылись с лица Земли.

Большие ядовитые железы, расположенные по бокам го­ловы жабы-аги, способны вырабатывать такой сильный яд, что туземцы Южной Америки применяют его для отравленных стрел. Со­бака, которая по неосторожности съедает агу, погибает на месте. Даже никого не боящиеся крокодилы, решившие съесть несъедобную жабу, погибают в течение 15 минут. Жаба ага достаточно быстро размно­жились в болотистых местностях Нового Южного Уэльса. Змеи, обитавшие здесь ранее, сдерживали рост численности грызунов и вредных насекомых. С появлением жаб положение существенно изменилось. Многие из змей, набросившись на невиданную жирную добычу, умерли от яда. В результате большие змеи почти исчезли, а численность грызунов достигла угрожающих раз­меров.

Настоящим деликатесом для гигантской жабы являются пчелы. Ре­зультаты исследований показали, что одна взрослая ага за день съедает до двухсот насекомых, из-за чего пасечникам пришлось поднять ульи над землей на двадцать сантиметров. Однако даже этот метод не всегда помогает. Жабы додумались, что можно влезать друг другу на спину. И теперь достаточно часто можно наблюдать, как такая «живая пирамида» сидит у летка улья, ожидая появ­ления пчел.

Недавнее исследование австралийских ученых показало, что  ядовитая жаба ага опасно эволюционировала. Теперь у неё гораздо более длинные ноги, чем у её пред­ков, завезенных из Америки. Это обстоятельство, в частности, позволяет жабе аге быстрее захватывать новую территорию за счет интенсивного продвиже­ния в поисках пищи. За ночь эволюционировавшие особи могут покрыть расстояние в милю. Профессор Шайн, веду­щий исследования в данной области, поделился с журналистами изумлением: «Как могут такие маленькие созда­ния двигаться с такой скоростью? Милю за милей, ночь за ночью. Они живут на пределе своих возможностей, кажет­ся, еще немного — и они поглотят всю Австралию!»

Ссылка на первоисточник
наверх