ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Конца Света точно не будет. А вот изменение климата будет происходить заметнее.С планеты Земля н...
  • Валер Крюков
    Можно говорить об одном, но замалчивать другое, конечно СВЧ излучение вредно для человеческого организма, тут даже сл...Что ждать от сете...
  • Нина Белякова
    Много лет назад у нас молодая собака заболела чумкой, так она тоже ходила по кругу.С планеты Земля н...

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

Как-то раз в 2014 году учёные направили мощный электронный микроскоп на поверхность человеческого лица и с тех пор не перестают вопить: в высоком разрешении среднестатистическая человеческая физиономия похожа на лунный ландшафт, и в наших порах, прямо сейчас, живут крошечные паукообразные, ныне известные как «demodex brevis».

Да-да, в порах. Исследователи установили, что 100% людей носят в своих лицах огромные колонии микроскопических пауков.

 

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

 

Эти клещи, которых насчитывают около 48 000 видов, являются родственниками пауков и скорпионов. Около 65 видов относятся к роду Демодекс (Demodex), и два из них: Demodex folliculorum и Demodex brevis живут только на теле человека. Они были открыты в 1841 году учеными, которые изучали прыщи на лице пациентов под микроскопом, когда заметили объекты, похожие не червей с головой и лапками.

Предыдущие исследования показывали, что клещи живут на коже около 10—20% взрослых людей, но коллективом исследователей Университета штата Северная Каролина во главе с Меган Томмес (Megan Thoemmes) был поведён ряд тестов, в ходе которых у 100% всех взрослых были обнаружены следы ДНК по крайней мере одного вида Demodex.

Клещи рода Demodex микроскопические, достигают 0,3—0,4 мм в длину.

Размер позволяет им легко попадать в поры кожи человека, на волосяном фолликуле может разместиться один D. folliculorum и несколько D. Brevisв сальной железе. В среднем тело взрослого человека имеет около 5 миллионов волосяных фолликулов.

 

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

 

Эти клещи являются нашими самыми распространенными эктопаразитами, то есть они обитают на поверхности нашего тела и встречаются у людей разной этнической принадлежности. Клещи не наследуются при рождении и они скорее всего передаются при прямом контакте. Исследования показали, что с возрастом шансы того, что у вас обитает Демодекс, увеличиваются. Большую часть времени они находятся у нас в волосах, на веках, носу, щеках, лбу и подбородке. Как правило, они предпочитают жирную кожу, а не сухую, что объясняет их большую распространенность летом, когда увеличивается производство кожного сала.

Большую часть времени клещи питаются кожным жиром и клетками, которые выстилают фолликулы. Кроме того они передвигаются в темноте и занимаются сексом, а также выделяют отходы жизнедеятельности когда умирают. Если услышав данный рассказ, вы кинулись в ванную за антимикробными средствами и мылом, не стоит спешить.

 

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

 

По большей части эти клещи являются безвредными. Они помогают нам избавляться от бактерий и других микробов в фолликулах. Однако, как и любые микроскопические жители нашего тела, популяция клещей Демодекс начинает увеличиваться до вредных для здоровья размеров, когда наши защитные силы ослаблены.

Исследователь Кевин Кавана (Kevin Kavanagh) выяснил, что у людей с розацеей более высокий уровень этих клещей, чем у людей с нормальной кожей. Есть предположения, что бактерия Bacillus oleronius провоцирует иммунную реакцию у тех, кто страдает от этого заболевания, что вызывает воспаление.

В настоящее время антибиотики, выписываемые при розацее, убивают бактерии, но не самих клещей. Также есть свидетельства некоторых улучшений приприменении масла чайного дерева и препарата метронидазола.

 

Прямо сейчас на вашем лице живут колонии микроскопических паучков, даже если вы только что приняли душ!

 

Для сбора клещей, исследователи, как правило, используют липкую ленту, накладываемую на кожу человека, что позволяет вытащить их; выдергивание волос с помощью пинцета или соскребание кожи. В исследовании американских учёных был применён другой метод. Производилось сжатие кожи на носу, затем собирался выделившийся кожный жир. Затем образец переносили в минеральное масло, после чего проводили его генетический анализ.

Исследование показало, что 100% проб, полученных от лиц старше 18 лет, имели ДНК клещей, как и 70% проб, полученных от подростков. Почему эта цифра так сильно отличается от данных предыдущих исследований, которые обнаружили клещей менее чем в четверти образцов? Хотя каждый человек имеет миллионы волосяных фолликулов, клещи могут быть распределены по телу неравномерно. Вполне возможно, что образцы просто не были взяты в нужном месте. Кроме того, способ сбора клещей мог быть ненадёжным.

Анализ клещей на генетическом уровне может дать информацию об их видовом разнообразии и подсказать, где и когда клещи впервые поселились на человеке. Учёные надеются продолжить своё исследование в различных регионах мира для того, чтобы выяснить, являются ли клещи вездесущими и, если да, то как они изменяются в зависимости от региона.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх