На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Ученые выяснили, почему не падает Пизанская башня

Причиной устойчивости постройки является мягкий грунт

Группа исследователей из Великобритании и Италии заявила, что нашла ответ на вопрос, почему не падает Пизанская башня, несмотря на то, что угол ее наклона составляет 3-4 градуса, а в регионе неоднократно происходили сильные землетрясения.

Причиной устойчивости постройки является мягкий грунт, считают ученые.

"Ирония в том, что той же самой почве, из-за которой башня наклонилась и оказалась на грани падения, можно поставить в заслугу то, что она помогла ей устоять при сейсмическом воздействии", - утверждает один из исследователей, профессор Университета Бристоля Джордж Милонакис, слова которого приводятся на сайте учебного заведения.

По словам специалистов, сочетание жесткости конструкции башни и мягкости почвы приводит к тому, что при землетрясении не возникает резонанса. В результате у постройки оказался чуть ли не лучший в мире показатель так называемого динамического взаимодействия сооружения с грунтом, с помощью которого специалисты оценивают устойчивость здания при сейсмической активности.

О башне

Пизанская башня была построена в качестве колокольни для кафедрального собора Санта-Мария Ассунта. Она входит в архитектурный ансамбль Площади чудес вместе с самим собором, баптистерием и кладбищем Кампо-Санто. Ее высота составляет 55,86 метра (учитывая наклон). Построена она из белого мрамора и имеет 294 ступени. Нижний этаж украшен аркатурой, а другие представляют собой круглые галереи с классическими колоннами.

Колокольня в Пизе - не единственная падающая башня в мире. Так, в России есть сразу несколько таких башен.

Одна из них - в центре города Невьянска на Урале - была построена в первой четверти XVIII века, и угол ее наклона составляет чуть больше 3 градусов.

Ссылка на первоисточник
наверх