"Исследовательница российского тюремного быта и фольклора Е. С. Ефимова приводит свидетельства заключенных Можайской женской колонии (Московская область), верящих в серую (белую) женщину», которая предупреждает заключенных о каких-либо важных событиях. Считают также, что она появляется перед амнистией.
""Подобные рассказы о призраках известны и в знаменитой Бутырской тюрьме. На Бутырке в старых корпусах есть камера, — приводит Ефимова слова одного из заключенных, — я не помню ее номера, которой… нет! Она замурована. Ну, существует предание какое-то, связанное с ней, что существует привидение какое-то, потому что во времена Екатерины в ней, в общем, замуровали женщину»."
Весной 1992 года газета «Московская правда» сообщала, что руководство не менее известной тюрьмы «Матросская тишина» в декабре 1991 года обратилось за помощью в Музей аномальных явлений. Далее в заметке говорилось:
«Как стало известно из информированных источников, причиной такого неожиданного сотрудничества стали жалобы заключенных, которые рассказывали, что по ночам им ясно слышатся чьи-то голоса, а некоторые даже видели какие-то неясные фигуры.
Представитель Музея аномальных явлений встретился с одним из руководителей «Матросской тишины». Выяснилось, что неизвестное существо еще и поцарапало караульную собаку.
Однако работа специалистов по аномальным явлениям результатов не принесла: у них не было возможности общаться с заключенными, на это, естественно, требуется специальное разрешение».
В одном из смоленских СИЗО не так давно произошла еще более мистическая история.
Как сообщали местные СМИ, в руки правоохранительных органов попал матерый преступник по кличке Ряха. Доподлинно было известно, что Ряха замешан в убийстве, но раскрутить его хоть на какую-то откровенность следователям не удавалось.Срок предварительного задержания подходил к концу и, по всей видимости, рецидивиста нужно было отпускать. Но утром на последний допрос Ряха пришел с трясущейся головой и помертвевшим взглядом. «Я все расскажу!» — с порога заявил он и уже через несколько минут строчил подробное чистосердечное признание.
Что же подвигло преступника на раскаяние? Оказывается, призраки! В то утро Ряха проснулся в камере от скрежета ключа в дверном замке. Незнакомый охранник вызвал Ряху в коридор.
Рецидивиста долго вели мрачными закоулками тюрьмы, потом втолкнули в кабинет. За столом в комнате сидели трое суровых мужчин в черных костюмах. Без лишних предисловий они зачитали Ряхе приговор, в конце которого прозвучало: «Расстрелять. Приговор привести в исполнение немедленно».
Бедолагу в наручниках тот же таинственный охранник вывел на тюремный двор, где уже стояла расстрельная команда и несколько таких же, как он, приговоренных. Одного за другим зэков подводили к яме у стены, раздавались выстрелы. Ряху охватил ужас. Подошла его очередь. Но тут на крышу СИЗО упал первый луч солнца. «Этого — завтра!» — услышал Ряха, после чего расстрельная команда растворилась в воздухе, а он, не помня как, вновь оказался в камере. В итоге нервы у рецидивиста не выдержали, и он решил во всем сознаться.
«Да, мы существуем»
В 2003 году группа британских экспертов в области паранормальных явлений исследовала старую мельбурнскую тюрьму, превращённую ныне в музей.
Профессиональные охотники за привидениями обследовали здание с помощью мощных микрофонов, инфракрасных термометров и электромагнитных полевых датчиков, справедливо полагая, что в месте, где в своё время было повешено 136 человек, могут и должны наблюдаться аномалии.
По словам парапсихолога Дэррена Дона, аппаратура зафиксировала ряд не поддающихся объяснению эффектов. К примеру, была обнаружена необычная электрическая активность, а многие члены группы признались, что слышали голоса. Сам Дон явственно слышал, как какая-то женщина звала его на помощь.
Контакт произошел 21 июня. На всякий случай исследователи подняли тюремные архивы и выяснили, что именно в этот день в 1865 году заключенная Люси Р. покончила с собой. Ее камера была в том же блоке, где дежурили охотники.
"Исследователи вернулись в мельбурнскую тюрьму ровно через год, в очередную годовщину смерти Люси. И вновь на пленке, записанной в камере ночью, эксперты четко услышали женский голос. Правда, в этот раз он не звал на помощь. Призрак женщины сказал: Уходите»."
В 2005 году австралийские СМИ вновь вспомнили об этой тюрьме. Издание Sunday Herald Sun сообщало, что во время ночной экскурсии сразу шесть туристов стали очевидцами того, как нечто призрачное пересекало тюремную галерею со свечой. При этом свеча почему-то ничего не освещала.
Очередная группа охотников за привидениями, выезжавшая по этому сигналу на место, сфотографировала в тюрьме странные шары, летающие по зданию.
Замечены привидения бывших арестантов и в тюрьмах США. Так, с 1829 по 1971 годы через стены заброшенной ныне тюрьмы Philadelphia`s Eastern State Penitentiary в штате Пенсильвания прошло 75 тысяч заключенных, в том числе знаменитый Аль Капоне. Теперь камеры пусты, но когда в них заходишь, утверждают очевидцы, возникает ощущение, что там кто-то есть.
"Исследователь паранормальных явлений Лора Хладик уверена, что тюрьма наводнена призраками. А работающий здесь слесарь Гэри Джонсон даже видел одного из них и почувствовал его ледяное дыхание. Более того, привидение несколько минут разговаривало с Джонсоном и закончило беседу словами: Да, мы существуем»."
В бывшей тюрьме в Мэнсфилде уже несколько лет организуются специальные экскурсии для любопытных, мечтающих собственными глазами увидеть настоящее привидение. 9 мая 2008 года одному из «счастливчиков» удалось-таки сфотографировать лицо призрака, выглядывающее из окна тюремной камеры. Этот снимок сегодня можно увидеть в интернете.
Можно встретить привидения и в старой техасской тюрьме Уоллс-Юнит, расположенной в городе Ханствилл, где, в основном, содержались приговоренные к смерти мародеры, насильники, грабители.
Пошаливать призраки стали здесь еще в начале XX века: старые надзиратели рассказывали, что по ночам замечали, как от камеры к камере мелькала то одна, то другая призрачная фигура. Нередки были случаи, когда заключенного, увидевшего обгорелый призрак казненного недавно на электрическом стуле преступника из соседней камеры, охранники уносили без сознания в тюремную больницу, откуда тот ни в какую не желал возвращаться обратно в камеру.
«Во время Второй мировой войны и сразу после нее призраки казненных стали появляться в Уоллс-Юнит гораздо чаще, — признался журналистам Кевин Хичклифф, работающий в тюрьме сотрудником по связям с общественностью. — В связи с этим и появилась несколько лет назад моя должность.
Об этом деле прознали в правительстве штата, и кто-то решил, что на «этом спектакле», как он выразился, можно сделать неплохие деньги. Вот мы и вынуждены теперь пускать в тюрьму посетителей, список которых нам присылают сверху. Все они, естественно, проходят медицинскую проверку и дают подписку в том, что возлагают всю меру ответственности на себя, даже в том случае, если их приключение закончится летальным исходом».
О «летальном исходе» любителей экстремальных приключений предупреждают не зря. Подобные случаи, к сожалению, бывали. Взять, к примеру, призрак Билла Кровавые Губки. Одна кличка чего стоит! Билл «работал», в основном, на фермах: узнавал, в каких семьях нет мужчин, и грабил женщин и детей. При этом всегда перерезал им горло, не щадя никого. Не пощадило его и правосудие: именно в Уоллс-Юнит был казнен этот серийный маньяк-убийца.
Еще один постоянный обитатель техасской тюрьмы — призрак казненного здесь Джеймса Саттона. Узнать его можно по автомату «Томпсон» в руках, с помощью которого он при жизни грабил банки. Не расстается со своим оружием Саттон и после смерти. Очевидцы утверждают, что этот призрак всегда появляется внезапно. Направив дуло на человека, он с дьявольской ухмылкой нажимает на курок.
Звуков выстрелов при этом не слышно, но на стене всегда появляется на минуту-другую страшная надпись: «Скоро вы все подохнете! Жду вас в аду!»
По материалам газеты "Аномальные новости"
Свежие комментарии