ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Варавский
    А Левитан воскреснет?Нибиру уже могут ...
  • JOCER JOCER
    Если смартфон по 12 часов в день не выпускать из рук (просматривая интернет страницы) , как делает сейчас большая час...Что ждать от сете...
  • ДМИТРИЙ
    Читаешь подобную рекламу, как в этой статье, якобы светлого будущего без болезней и проблем и понимаешь как тебя обма...Что ждать от сете...

Царь Иван Васильевич, граница на замке

 Царь Иван Васильевич, граница на замке


При царе Иване Васильевиче  самой неспокойной  как и сейчас была южная граница. Ежегодные набеги шаек басурман с юга были  делом обычным. Но со второй половины  шестнадцатого века наезды становятся особо дерзкими. Нередко и сам поганый  крымский хан выезжал в летний сезон пограбить  русскую землю. Разведка сообщала, что банды  до самой зимы кочуют в верховьях  рек Дон и Оскол. Шайки числом от нескольких  сотен до десятков тысяч  совершали быстрые набеги, грабили и убивали, но главной целью налётчиков был  захват рабов.

Царь Иван Васильевич, граница на замке


Торговля рабами захвачеными на территории нынешних россии, украины, польши и белоруссии была  обычным делом для той эпохи. Южные источники так писали о русских продаваемым в неволю: "Нет рабов красивие их по телосложению и приятнее по белотелию". Работорговческие рынки ежегодно наполняли десятки тысяч русских невольников. Основная масса пленных  продавалась на ближний восток. Часть невольников, продавалась в европу, особенно в Италию и Францию. Знаменитая Венеция построена руками русских  рабов. Масштабная практика продажи  славян отражена в нотариальных актах и других  архивных материалах  средневековых европейских городов.

Царь Иван Васильевич, граница на замке


Царь с боярами терпеть это не стали, и приняли решение о строительстве Большой засечной черты.

Эта грандиозная оборонительная линия на тысячу километров от Переяслава рязанского на Тулу и далее на Крапивну, Одоев к Оке и далее на Белев. В наиболее уязвимых местах она состояла из нескольких линий укреплений. Насыпные валы, заполненые водой рвы, лесные засеки и волчьи ямы с вбитыми кольями. Для охраны сооружения была созданы поселения служилых людей.
Царь Иван Васильевич, граница на замке


Служба на границе была строго регламентирована. Она начиналась 1 апреля, а заканчивалась 1 декабря. Применялось два основных метода наблюдения за басурманами: станица и сторожи. Станица выдвигалась строго по графику на две недели и отвечала за определённый участок местности и дальнюю разведку. Состав 4-10 всадников. Маршруты станиц пересекались, перекрывая всю территорию. Сторожи охраняли  участки до десяти километров. Состав  4 человека, на наиболее опасных участках несколько сотен человек. Выход на дежурство и возвращение с него строго под роспись. За самовольный уход с участка во время набега южан - смертая казнь. За небрежное несение службы и недоезд  до указанных мест - битиё кнутом. За утрату взятой в наём чужой лошади - возмещение стоимости. Для охраны границ стали применять отряды добровольцев, которые не только уходили на сотни километров для наблюдения за врагами, но и сами нападали на  небольшие поселения противника. Порубежные земли отдавались в управление наместникам, назначаемым лично царём, а в укрепрайоны направлялись воеводы. Они следили за  порядком, а так-же организовывали  распашку земли для пополнения государственных запасов хлеба. С тех времён прошло много лет, было по разному, но граница по прежнему пока на замке.

U konr8

Картина дня

))}
Loading...
наверх