На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Археологи обнаружили следы Робинзона Крузо

Археологи обнаружили следы Робинзона Крузо

Археологи обнаружили на острове в Тихом океане следы прототипа Робинзона Крузо - шотландского моряка Александра Селькирка, после ссоры с капитаном высаженного на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве четыре года, говорится в статье, опубликованной в журнале Post-Medieval Archaeology.

Селькирк в октябре 1704 года после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был брошен на пустынном острове Мас-а-Тьерра (Mas Atierra) или Аквас Буэнас (Aguas Buenas), сейчас носит имя Робинзон Крузо, входящем в состав архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили.

Ему был оставлен мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты, а также Библия. Четыре года и четыре месяца он провел в полном одиночестве, пока его не обнаружил другой корабль.

Навигационные приборы, найденные на острове Робинзона Крузо

Навигационные приборы, найденные на острове Робинзона Крузо

Как полагают, именно история Селькирка стала основой сюжета знаменитого романа Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо, опубликованного в 1719 году. Достоверно неизвестно, встречался ли Дэфо с Селькирком, но он мог слышать о его приключениях.

Авторы исследования сообщают, что в ходе археологических раскопок им удалось обнаружить следы лагеря, в котором вероятнее всего жил Селькирк. В частности, были найдены два навигационных прибора, которые, скорее всего, ему принадлежали.

"Обнаруженные свидетельства подтверждают историю пребывания Александра Селькирка на острове и позволяют по-новому понять его пребывание здесь. Мы надеемся, что Аквас Буэнас при бережном отношении могут стать местом, привлекательным для туристов", - считает один из авторов исследования Дэвид Колдуэлл (David Caldwell) из Шотландского национального музея.

По материалам РИА Новости

наверх