Мчсон Валентайн, открыл в 1959 г. на дне моря в районе Багамских островов так называемую «Улицу Бимини». «Это было как во сне — она простиралась передо мной, похожая на одну из тех белых улиц для торжественных процессий, какие строили индейцы племени майя», — рассказывал. Спустя 9 лет на мелководье архипелага в чистой воде были обнаружены другие подводные скальные структуры, выглядевшие так, будто их построил человек.
Природа ли создала эти каменные формации, или это следы древней мифической Атлантиды? Или легендарного островного государства Бимини, блаженной земли, о которой повествуют предания лукайос — индейского племени, обитавшего на Багамских островах до прихода Колумба и истребленного в XVI в.?    Не покоится ли на морском дне перед Багамским островным раем древний город? Когда Колумб в 1492 г. высадился на тропических островах, туземные индейцы рассказали ему об островном царстве Бимини, на котором били источники вечной молодости и обитало племя прекрасных женщин. Испанские завоеватели не смогли отыскать сказочную райскую страну. Может быть, к тому времени она уже ушла под воду? Спусти примерно 50 лет европейцы полностью уничтожили островное племя лукайос. Вместе с индейцами от нас навсегда ушли знания о загадочном царстве на островах Бимини.    Бимини, один из островов, принадлежащих индейцам лукайос. Он лежит к югу от Багамских островов недалеко от побережья Флориды в координатах: 298° долготы и 25° широты. Подойти к острову на судне довольно трудно, поскольку его окружают многочисленные подводные рифы, вокруг которых обычно бушуют сильные волны. Островная природа очень привлекательна, много фруктовых деревьев, а некогда остров был весьма знаменит благодаря источнику, якобы возвращающему молодость.
Раньше с соседних островов сюда переселялись мужчины, потому что здесь обитало племя прекрасных женщин.
Остров Бимини описывается «Большим полным универсальным словарем всех наук и искусств» Цедлера (1732—1754) благословенная земля. Географы имели весьма приблизительное представление о местонахождении подобных чудесных мест. Поэтому удивительно, что в Словаре можно найти координаты этого острова. Действительно, острова Бимини можно найти и в современных атласах. Речь идет о двух крошечных окруженных рифами островах, лежащих на 2542' северной широты и 79°25' западной долготы. Разумеется, ни о каком источнике, дарующем молодость, не может быть и речи. Составитель Словаря, очевидно, что-то не так понял или перепутал.
Для того чтобы определить корни ошибки, нужно возвратиться ко временам Христофора Колумба, в 1492 г., когда небольшая флотилия впервые приблизилась к берегам Нового Света. Колумб высадился на островах между Флоридой и Кубой. Колумб назвал аборигенов и группу островов, на которых обитало это племя, одним и тем же именем — лукайос. Сегодня архипелаг именуют Багамскими островами, а племени лукайос из народа араваков более не существует.
Во втором плавании Колумба принимал участие Хуан Понсе, известный как Понсе де Леон, впоследствии завоевавший Пуэрто-Рико. Из Пуэрто-Рико он вторично посетил Багамские острова, куда Колумб больше не заходил. От индейцев лукайос он узнал об островном государстве Бимини, той сказочной стране, где бьют источники молодости. Он снарядил поисковую экспедицию, однако легендарную страну не обнаружил. Вместо нее Понсе де Леон открыл побережье Американского материка, названное Флоридой. Однако картографы и конкистадоры отнеслись со всей серьезностью к рассказам о стране Бимини и нанесли ее на морские карты. Лишь много лет спустя это название было перенесено на два небольших островка, в длину не более 20 км каждый, которые не имеют ничего общего с легендарным царством. В Словаре Цедлера реальность и предания слились в одно целое.
Наступил конец эпохи
Тем не менее испанское правительство назначило Понсе де Леона «губернатором Бимини и Флориды». Правда, этот благозвучный титул обозначил лишь притязания золотоискателя: страны Бимини в том виде, как ее представляли, не существовало, а на Флориде жили индейские племена калуса и тимукуа, мужественно защищавшие свою землю от захватчиков. В одном из сражений с ними в 1520 г. Понсе был смертельно ранен. Европейцы ответили грандиозной резней, во время которой оба племени были истреблены до последнего человека. Индейцам лукайос, крайне добродушным и миролюбивым, была определена жестокая судьба. Испанские завоеватели выдавали себя за богов, которых индейцы уже давно ожидали. Они утверждали, что прибыли сюда, чтобы забрать с собой лукайос на каравеллах в небесные обители.
На борт кораблей, которыми командовал капитан Овандо, поднялись от 30 000 до 40 000 легковерных туземцев. То был путь в рабство. Большинство из них умерли во время плавания. У индейцев не было иммунитета против занесенных из Европы инфекций. Судам, следовавшим за кораблем Овандо, не было нужды прокладывать путь навигационными средствами, они определяли курс по трупам индейцев, которых ранее сотнями выбрасывали за борт.
Выжившие лукайос отправлялись в качестве рабов на побережье Кубы или на остров Гаити, который тогда назывался Испаньола, где их заставляли заниматься опасным промыслом добычи жемчуга или работать на золотоносных рудни-
Потерянная страна мечты
ках. Долго никто не выдерживал. Требовались все новые невольники. И в течение нескольких таких экспедиций Багамские острова обезлюдели. Около 1540 г. племя лукайос исчезло полностью. Вместе с ним навсегда были утрачены сведения о сказочном островном государстве Бимини.
Ситуация изменилась лишь в 1923 г. В то время внимание общественности США привлек визионер, Эдвард Кейси, впоследствии приобретший мировую славу под псевдонимом «Спящий пророк». Главным образом он занимался тем, что в состоянии транса устанавливал поразительно точные диагнозы и предписывал больным действенные медикаменты. Его успехи в области лечения неоспоримы.
Иногда видения Кейси выходили за рамки медицины, и он предсказывал события будущего. Его прогнозы доходили до 1998 года. С 1923 г. «Спящий пророк» неоднократно указывал на происшествие, которое, по его данным, должно было случиться спустя 45 лет: «И Посейдия будет среди первых частей Атлантиды, которые снова поднимутся. Ожидайте этого шестьдесят восемь и шестьдесят девять (1968 и 1969). Уже недолго».
Во время другого транса Кейси уточнил, где поднимется «Посейдия»: «Есть возвышающиеся части, некогда составлявшие континент Атлантиду. Британская Вест-Индия или Багамские острова и часть, которую можно увидеть сегодня, если сделать геологическую съемку; эти (части) определятся прежде всего в районе Гольфстрима».
Согласно Кейси, мифическая Атлантида, прежде чем погрузиться под воду, раскололась на пять больших островов. Самыми крупными были Посейдия, Ариан и Ог. В трансе он увидел их разбросанными между Азорскими островами и западным побережьем США.
В 1968—1969 гг. внимание многочисленных владельцев небольших судов, водолазов-спортсменов, профессиональных и непрофессиональных пилотов было приковано к указанным районам. Среди них оказались Роберт Браш и Тригг Адаме, два американских пилота, совершавших рутинный полет над Багамскими островами. И хотя они не стали свидетелями появления новых островов, тем не менее им удалось открыть не-
...раскололась на пять островов
что особенное. На небольшой глубине вблизи острова Андрос неподалеку от Пайн-Ки они заметили на фоне светлого песчаного дна четко проступающие темные протяженные образования, напоминающие каменную кладку. По форме они соответствовали прямоугольному строению с длиной стены от 30 до 18 м. Примерно треть прямоугольника была отгорожена внутренней стеной.
|
Свежие комментарии