На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Экваториальные кораллы неожиданно быстро адаптировались к глобальному потеплению

Данные по островам Феникс за последние 18 лет указали на значительный рост их устойчивости к высоким температурам. Это может означать, что экосистемы коралловых рифов в целом заметно устойчивее к изменению климата, чем считалось. Всего десять лет назад ряд авторов прогнозировали исчезновение кораллов к 2050 году.

Новая работа полагает, что они будут существовать и в конце XXI века.

      Коралловый риф у островов Феникс, 2018 год / ©Michael Fox.

Антропогенные выбросы СО2 существенно увеличили закисление морской воды — то есть снизили ее pH ниже типичного в доиндустриальную эпоху. Вдобавок они вызывают потепление. При перегреве многие кораллы подвергаются обесцвечиванию, в процессе «изгоняя» симбиотические фотосинтезирующие организмы, от которых сами в норме получают основную часть питательных веществ.

Все эти процессы вызывали и вызывают опасения биологов: они ждут исчезновения кораллов уже к 2050 году. В то же время ряд ученых ставят такие ожидания под вопрос. Не вполне понятно, почему кораллы, сотни миллионов лет процветавшие в более жарком земном климате, чем будет наблюдаться в итоге глобального потепления, должны вымереть именно сейчас — и почему они не погибли раньше. Из-за всего этого крайне важны полевые наблюдения, способные указать на то, как реально развивается ситуация в зонах обитания кораллов.

Исследователи из США обобщили данные по развитию кораллов островов Феникс — архипелага в экваториальной зоне Тихого океана, в тысячах километров от ближайшего континента. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы использовали данные наблюдения за 2000-2018 годы. Особенную ценность наблюдениям придало то, что острова Феникс находятся на большом удалении от любых других коралловых рифов, поэтому редко подвергаются нашествию морских звезд — хищников, резко меняющих численность кораллов Большого Барьерного рифа и ряда других мест. Из-за этого данные новой работы отражают только баланс влияния потепления на кораллы, без «шумов» от нашествий кораллоядных хищников — чрезвычайно затрудняющих однозначную интерпретацию исследований в других регионах распространения кораллов.

Морские звезды накрывают собой участок коралла, которым будут питаться и начинают растворять его. Их периодические вспышки размножения кажутся беспричинными, и случаются уже тысячи лет подряд. В такие периоды значительная часть кораллов гибнет. В некоторых районах они могут погибнуть полностью / ©Wikimedia Commons.

В 2002-2003-х острова Феникс испытали сильное Эль-Ниньо — в этот период вода там была на два-три градуса теплее обычного, что привело к потере площади покрытия живых кораллов на глубине на 76,4%. Средняя площадь покрытия рифов живыми кораллами в итоге упала с 44,9% до 10,4%. К 2009 году выжившие кораллы показали рост и покрыли 24,4% всей площади рифов. Через полгода наступило Эль-Ниньо 2009-2010 годов, давшее новый серьезный нагрев поверхностных вод. Из-за него ожидалось новое сокращение кораллового покрытия. Однако на практике экспедиция 2012 года показала иное: вместо 24,4% кораллы покрывали 30,4% всей площади рифов.

В 2015-2016-х случилось Супер-Эль-Ниньо— и поверхностные воды в этом районе нагрелись на три градуса выше нормального, оставаясь на достигнутом уровне очень долго. Суммарный термальный стресс вдвое превысил такой же стресс в 2002 году. Тогда исследователи вновь ожидали массовой гибели кораллов, но в 2018-м — через два года после этого события — новая экспедиция обнаружила сокращение площади кораллов всего на 40% (против 76,4% в 2002 году), примерно до 18% от общей поверхности рифов.

Авторы работы попытались найти какие-то сторонние факторы, которые объясняли бы значительное снижение вреда перегрева верхних слоев воды для кораллов островов Феникса. Например, они пытались отследить, не было ли в Супер-Эль-Ниньо необычного количества облаков, которые смягчили бы нагрузку на морские организмы. Однако все поиски такого рода ничего не дали.

Исследователи пришли к выводу, что резкое снижение тяжести действия нагрева вод на кораллы — адаптация последних. Известно, что подобные явления возможны. Это следует, например, из факта существования кораллов в Красном море и Персидском заливе, где средние температуры поверхностных вод на несколько градусов выше, чем у островов Феникса или Большого Барьерного рифа. Но до сих пор не было примеров крайне быстрой адаптации коралловых сообществ к росту температур воды.

В случае новой работы можно говорить о быстрой адаптации менее чем за 18 лет. Если она типична для кораллов в других частях мира, их вымирание к середине XXI века представляется маловероятным — как и к его концу. Ученые тем не менее заканчивают статью фразой: «Обращение вспять глобального потепления остается неотъемлемой частью выживания коралловых рифов». К сожалению, они не поясняют, как в таком случае рифы не погибли в предшествующие периоды быстрых потеплений на планете или когда климат Земли был заметно теплее, чем климат, который научное сообщество ожидает по итогам современного глобального потепления.

Источник: https://naked-science.ru/artic...

В.К. О том, что земная природа быстро адаптируется к "глобальному потеплению", если очевидные признаки этого процесса действительно наблюдаются, честные учёные заявляли давно, но их, как всегда, никто не слышал.

Они же давно доказывают, что, если что-то и угрожает земной природе, так это людская безрассудная деятельность.

И вот, чтобы хоть частично убедиться в безрассудстве людской деятельности, хотя таких примеров огромное количество, ознакомьтесь с материалом о том, что было обнаружено в Марианской впадине помимо тех природных существ, обитающих там:

Что нашли на дне Марианской впадины.

Таинственный мир глубин подарил мировой науке «сюрприз», который в свое время встревожил ученых по всему миру. Эти находки в Марианской впадине до сих пор будоражат умы исследователей.

Когда подводный аппарат Виктора Весково мягко коснулся дна Марианской впадины, команда затаила дыхание. Невероятная глубина в 10 900 метров – это новый мировой рекорд, поскольку так глубокого еще никто не спускался. Для сравнения: даже если перевернуть гору Эверест, ее вершину и дно колоссальной океанической расщелины все еще будет отделять полтора километра. И угадайте, что было первым объектом, который встретился на пути отважного первооткрывателя?

Марианская впадина: что там нашли.

Правильно, это был мусор. По факту, это какие-то пластиковые отходы – вероятно, пакет или обертка от чего-то. Даже здесь, на огромной глубине, где человеку приходится прятаться в саркофаг из титанового сплава, видны следы бесконтрольного использования пластика мировой промышленностью. К счастью, одним лишь мусором пейзаж не ограничился. То, что нашли в Марианской впадине ученые, поразило их воображение.

          Марианская впадина что там нашли. theworldnews.ne

Существа, найденные в Марианской впадине.

Весково, по его собственным заверениям, был заворожен необычной картиной, что простиралась перед его глазами. Множество полупрозрачных существ неспешно дрейфовали в толще воды. Жизнь проявила себя во всей красе и многообразии – ни вечный мрак, ни чудовищное давление тому не помеха. Ученые уже выделили несколько совершенно неизвестных науке видов — существа, найденные в Марианской впадине, оказались не похожи ни на одни из существующих организмов. В настоящее время исследователи анализируют все данные, что удалось собрать Виктору за первый сеанс его погружения. Как знать, может в будущем нас ждет еще больше удивительных открытий?

    Что нашли в Марианской впадине. engineeringfordiscovery.org

Впрочем, даже огромная глубина не спасет этих удивительных созданий, если человек продолжит загрязнять воды Мирового океана отходами своей жизнедеятельности. Один-единственный пакет не станет угрозой видовому разнообразию, но горы мусора и микрочастицы пластика, растворенные в воде, легко смогут уничтожить столь изолированную от внешнего мира экосистему, и все, что нашли в Марианской впадине ученые, рискует исчезнуть.

Но мусор и странные существа — не единственная находка исследователей, которые рискнули опуститься на дно Марианского желоба.

Правда ли, что на дне Марианской впадины найдены гигантские вирусы.

И правда, в 2021 году китайцы нашли на дне Марианской впадины гигантские мимивирусы. Этот вид микроорганизмов обладает самым крупным капсидом из всех известных на сегодня вирусов. Китайская миссия Challenger Deep позволила ученым извлечь образцы более 15 новых типов вирусов, среди которых были и эти гиганты. Несмотря на все опасения, эти микроорганизмы довольно безопасны для человека — нет четких свидетельств того, что они способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания.

На дне Марианской впадины найдены гигантские вирусы. South China Morning Post.

Тем не менее, тот факт, что китайцы нашли вирус в Марианской впадине, говорит о высокой живучести этих организмов. Возможно, в будущем они эволюционируют и станут более опасными, кто знает.

По материалам: https://www.popmech.ru/science...

В.К. Конечно, без вирусов быть не могло, тем более, в эпоху "модной болезни". Именно в эпоху. Не думайте, что это действо будет краткосрочным, если мы так и продолжим вести себя как стадо.

Боле подробно о живности в Марианской впадине можете узнать, например из: https://wikiway.com/okeany/mar...

И вот ещё пример безрассудства людской деятельности как угрозы экосистеме планеты:

Мадагаскарская руконожка: самое загадочное животное.

Аборигены считают, что убивший руконожку вскоре умрет. Ее настоящее имя на мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух.

1. Мадагаскарская руконожка, или ай-ай — единственный современный вид семейства руконожковых, самый крупный в мире ночной примат. Это очень редкое млекопитающее с бурой шерстью, безумными глазами, длинным хвостом и несуразными огромными пальцами.

2. Наука узнала о существовании ай-ай в 1780 году стараниями исследователя Пьера Сонета. Руконожка обитает на севере Мадагаскара, ведет ночной образ жизни. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры. Сначала руконожек относили к грызунам, но затем ученые пришли к заключению, что это лемуры особой группы.

3. Местные жители Мадагаскара — мальгаши — никогда не упоминали ай-ай в своем фольклоре. Здесь она приблизительно как Волан-де-Морт: ее настоящее имя на мальгашском науке неизвестно, потому как его боятся называть вслух. Аборигены считают, что убивший руконожку вскоре обязательно погибнет.

4. На самом деле, ай-ай довольно безобиден. Животное весит около 3 кг, длина тела достигает 36-44 см. Пушистый хвост действительно очень длинный — около 60 см. Картину дополняют яркие желтые глаза и большие уши, благодаря последним ай-ай очень своеобразно охотятся.

5. Руконожек классифицируют как всеядных: они питаются личинками, орехами, грибами, наростами на коре деревьев и фруктами. Добывают пищу ай-ай очень оригинальным способом. Они ищут личинок, обитающих под корой дерева, с помощью эхолокации, постукивая средним пальцем. Затем руконожка прогрызает кору, накалывает добычу на третий палец и отправляет ее в рот.

6. Вид занесен в Красную книгу. Маловероятно, что вам удастся встретить ай-ай в естественной среде обитания, но в некоторых зоопарках — вполне. В неволе руконожки живут до 26 лет, а продолжительность жизни на воле точно неизвестна.

Источник: https://www.popmech.ru/science...

Картина дня

наверх