Исследователь непознанного из Хабаровска В. Бармин предоставил дневники участника событий на Халхин-Голе, а также экспедиции 1939 года в степи Западной Монголии Ильи Никифорова. Записи в дальнейшем были опубликованы в журнале «Гороскоп» (г. Москва). Данная экспедиция должна была выполнить топографическую съемку на Китайской границе.
Через несколько недель об этой экспедиции знали фактически все.Однажды к солдатам пришли местные кочевники и рассказали, что впереди находится земля «диких людей». По словам аратов, они не пользуются огнем и живут в горах, подобно диким зверям. Дикие люди, по словам кочевников, никогда не нападают. Монголов они считают своими. Участники же экспедиции, естественно, для них являлись чужими, что должно обернуться серьезными неприятностями. Последние не заставили себя долго ждать. И. Никифоров свидетельствовал, что вскоре после этого разговора пропала лошадь с поклажей, в которой находились крупа и овес. Послали разведгруппу, прочесавшую все сопки, но ничего обнаружить не удалось. Никаких следов не нашли. Спустя день пали еще две лошади. Однажды ночью вдруг произошло нечто необъяснимое. Лошади пришли в состояние безумия: брыкались, кусали друг друга, не узнавали хозяев. Утром обнаружили, что пока пытались совладать с лошадьми, кто-то украл всю солонину — порядка пяти ящиков. Случайностью быть это не могло.
Через два дня пути экспедицию постигло несчастье – погиб красноармеец. Решили, что он оступился, пойдя вверх по ущелью. Утром его обнаружили, но точно сказать, почему он пошел в этом направлении, никто не мог.
Один из солдат рассказал, что погибшему бойцу почудилось, что его кто-то зовет. Он и решил проверить. Никифоров отдал приказ усилить ночной караул, что вскоре принесло свои плоды. Бойцам удалось поймать «диверсанта» – того, кого мы сейчас называем снежным человеком. По словам И. Никифорова, пока «шпион» был бес сознания, его связали веревками и доставили к нему. Пришедший врач, сделал необходимые действия, после чего существо открыло глаза. Присутствующих потрясло, что это были глаза человека, переживающего горе. Что касается остальных признаков, чужак больше был похож на зверя, в частности, на орангутанга. Было сделано даже предположение, что это японец загримировался, чтобы быть похожим на «дикого человека». Для проверки данной гипотезы, доктор срезал у него со спины (в области лопатки), маленький фрагмент шкуры. Когда он это сделал, пошла кровь, после чего врач с помощью тампона обработал рану и стал с нескрываемым волнением изучать срез. Врач не успокоился на этом и взял у пойманного существа анализ крови. Вот заключение военврача, которое услышал Никифоров: «Товарищ командир, это не человек, а животное, науке не известное. А шкура у него — собственная…»Экспедиция через некоторое время остановилась вблизи буддийского монастыря, а вечером в лагерь пришли монахи и потребовали, срочной встречи с начальником. Лама убедился, что целью пришельцев не является монастырь и пообещал дать проводника. В завершение лама рассказал, что в местных краях водится ал маеты. На вопрос Никифорова: «Что за зверь такой?», он ответил: «Он у тебя на аркане», после чего предложил отдать пойманное существо монахам. Монахи почитали «снежных людей», а потому предложили взамен пленника двести овец и пастухов, которые должны были сопровождать отару вплоть до белых гор – цели путешествия отряда. Никифоров тотчас распорядился привести существо, но ему сказали, что еще ночью тот умер. Тем не менее, монахи заплатили даже за мертвого снежного человека. Удивительно, но, как и сказал лама, до самой границы с экспедицией действительно уже ничего плохого не происходило. С задачей экспедиция справилась.
Следует сказать, что в одном из монастырей Монголии до сих пор хранится шкура алмасты, которого Никифоров некогда отдал ламе. Старые монголы и сейчас верят в «снежных людей», считая их священными существами.
Важно заметить, что "снежный человек" по свидетельствам обладает феноменальной физической силой, далеко превосходящей обычные человеческие способности. И все же есть возможность приблизиться к подобному уровню, сочетая спорт и pro gainer, содержащий в себе большое количество протеина. Качественное питание и активные физические занятия дадут в этом случае весьма значительный эффект.
Свежие комментарии