На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Наша планета – это единый суперорганизм

 

Группа ученых из Университета штата Мэриленд решила опровергнуть или подтвердить теорию о том, что Земля является едиными суперорганизмом. В своей работе они будут опираться на изучение круговорота серы в природе.

В 1970-х годах появилась так называемая «гипотеза Геи», выдвинутая Джеймсом Лавлоком и Линном Маргулисом.

Она гласит, что все биологические и физические процессы на нашей планете неразрывно связаны и вместе они формируют саморегулирующуюся живую систему – суперорганизм.

Новая работа американских ученых поможет разобраться в этом вопросе. Детальное исследование круговорота серы прольет свет на доселе неизученное взаимодействие между организмами атмосферы, океана и суши. Это взаимодействие сможет опровергнуть или подтвердить «гипотезу Геи».

Одно из первых предсказаний данной гипотезы – присутствие в Мировом океане выделяемых живыми организмами серных соединений, которые могут избегать окисления и попадать в атмосферу. Так должен осуществляться круговорот серы из океана на сушу. Самый вероятный кандидат на эту роль – диметилсульфид.

Учеными из Университета Мэриленда разработана научная методика по отслеживанию движения серы в цепочке «живые организмы-океан-атмосфера-суша». Это стало первой возможностью опровергнуть или подтвердить спорную «гипотезу Геи».

В состав новой методики входят прямые измерения изотопного состава диметилсульфида, а также диметилсульфониопропионата – его предшественника. Эти измерения демонстрируют отличия в изотопных отношениях разных соединений серы, производимых фитопланктоном и макроводорослями.

Измерения учитывают метаболизм этих океанских организмов и позволяют отследить путь диметилсульфида в атмосферу и далее.

Сера – это десятый самый распространенный элемент в нашей Вселенной. Она входит в состав множества неорганических и органических соединений, поэтому круговорот серы на нашей планете играет важную роль в состоянии здоровья экосистем, организмов и регулировании климата.





Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи:
http://tainy.net/32898-nasha-planeta-eto-edinyj-superorganizm.html

наверх