«... возник великий и достойный удивления союз царей... по эту сторону пролива они (атланты) овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении».
1. Местоположение Тиррении (места обитания этрусков). «По эту сторону пролива они (атланты) овладели Европой вплоть до Тиррении».
Во времена Платона Тиррения располагалась в Италии.
Но в то время, которое описывает Платон тиррены (этруски или близкородственные им народы) могли проживать совершенно в другом месте. Приблизительно 3-2,5 тыс. лет до н. э. племена и народы, которых греки затем назовут тирренами (тирсенами) проживали в Малой Азии, на севере Греции и возможно на Пелопонессе. В период с 2,5 по 1 тыс. до н. э. они, как и другие иберийские народы Малой Азии и Балканского полуострова, в силу ряда причин (давление индоевропейских племён, войны или голод), будучи искусными мореплавателями, перемещались, расселялись по всему Средиземноморью – Испания, Сицилия, Сардиния, Южная Франция, Италия, Палестина, Северная Африка.В Испании вблизи Кадикса (древнего Гадира) лежал другой известный город, Тартесс. Его жители были этрусками и утверждали, что их государству 5000 лет. (Из древне-римских источников)
Это и есть первая ошибка, которую совершают почти все исследователи, располагая тирренов того времени (времени существования и гибели Атлантиды) в Италии.
2. Местоположение Ливии (места обитания ливийцев). «По эту сторону пролива они (атланты) овладели Ливией вплоть до Египта».
В то время Ливия (по древне-гречески Лувия, Лювия) находилась на юго-западе и юге Малой Азии.
Древнейшие ливийцы Малой Азии были иберами. Это уже затем часть их переселилась на кораблях переселилась в Северную Африку, в районы западнее Древне-Египетского царства. В древне-египетских источниках они известны как народ Либу. Потомки северо-африканских ливийцев – нумидийцы (нумиданы, нумидоны).Это вторая ошибка. Ливия времён легендарной Атлантиды на самом деле находилась на юге Малой Азии.
3. Место расположения пролива Геракловы столпы.
В то время пролив, который древние греки назвали Геракловы столпы находился вблизи Мраморного озера (моря Атлантов, Атлантское море), и скорее всего:
– это был не пролив, а река, вытекающая из Мраморного озера в Чёрное море, которую древние греки называли Тритон. Только после Дарданова потопа эта река превратилась в пролив (Босфор)
– это был узкий и длинный залив Эгейского моря вблизи города, который древние греки называли Троя и возможно он был прекрасной гаванью для торговых и военных кораблей атлантов и местом волока их из Эгейского моря в Мраморное озеро. Только после Дарданова потопа этот залив стал проливом между Эгейским и Мраморным морями (Дарданеллы).
– это была удобная гавань Саросского залива Эгейского моря и место волока кораблей через узкий сухопутный перешеек из Эгейского моря в Мраморное озеро.
Это третья ошибка. Пролив Геракловы столпы мог находиться только вблизи Греции.
4. Местоположение Атлантиды
Атлантида могла располагаться только поблизости от Древней Геции, прибывающих из Северного Причерноморья кочевых индоевропейских племён, рядом с Тирренией (Этрурией), на берегах Атлантского моря (Мраморного озера) со столицей на острове, вблизи с Эгейским и Чёрным морями, рядом с многочисленными иберийскими племенами и народами, населявшими Малую Азию и поддержавшими Атлантиду в борьбе с прибывающими индоевропейцами.
Теперь становится понятным:
– почему Атлантида владела от Геракловых столпов территориями в Европе до Тиррении (мест обитания прото-этрусков) и Ливией (не Африкой) до владений Египта, и
– почему прото-греки были в союзе с другими племенами на территориях Европы до Геракловых столпов
– почему прото-греки и другие индоевропейские племена напали на Атлантиду (осёдлые и развитые цивилизации, как магнит для кочевников). Исходя из диалогов Платона прото-греки напали первыми
– почему прото-греки со своими союзниками смогли освободить от атлантов территории Европы до Геракловых столпов, добраться до столицы Атлантиды и начать её осаду
5. Союзники Атлантиды в войне с кочевниками-индоевропейцами прото-греками. «... возник великий и достойный удивления союз царей...»
Естественно, что цивилизованную Атлантиду и атлантов в борьбе против кочевников, которых как магнит тянуло пограбить богатых горожан, поддержали другие, родственные иберийские племена, народы и небольшие государства Малой Азии. Это было точно так же, как потом случится во время многолетней войны греков-ахейцев против Трои. В виду сильнейшей экспансии воинственных греков, Трою конечно же поддержали в этой борьбе почти все племена, народы и государства Малой Азии.
Косвенные факты, подтверждающие расположение легендарной Атлантиды на северо-западе Малой Азии
Диодор Сицилийский – римский историк, живший в 1-ом веке до н.э. В 3-ей и 5-ой книгах из своего труда «Bibliotheca historica» он пишет об амазонках и их нападении на атлантов. А как известно из древне-греческих источников у племён центральной части Малой Азии женщины сражались наравне с мужчинами. Причём молодые женщины, хорошо обученные военному искусству, подчас сражались даже гораздо лучше, чем вторая половина пола. У некоторых крупных племён и небольших государств амазонки составляли привилегированную военную гвардию, и если эта гвардия сражалась, то сражалась либо до победного конца, либо до своей полной погибели.
Много догадок и предположений вызывает упоминаемый Платоном «плод мягкий». Иногда считают, что в данном случае речь шла о бананах. В 50-х годах нашего века в Бразилии обнаружили сорт дикорастущих бананов под названием «pacoba». Атлантологи считают, что культурные сорта бананов были выведены из этого дикорастущего сорта в Атлантиде, а затем саженцы рассылались в колонии по обеим сторонам Атлантического океана.
Непонятно, почему «плод мягкий» должен быть обязательно бананом? Есть много «мягких плодов». Например персик, хурма, инжир (смоква, фига). Кстати инжир гораздо мягче банана с его кожурой. Плод инжира настолько мягок и нежен, что сорванный не может пролежать и нескольких часов – его надо обязательно съесть, иначе он закиснет в том жарком восточном климате. Вполне возможно, что в Древней Греции изначально не знали этого плода – его могли ввезти с Востока, так же, как хурма, персик или грецкий орех. Грецкий орех сейчас называется грецким. А на самом деле он, как эндемик произрастал только в горах современного Киргизстана. И только после средне-азиатских походов Александра Македонского, которому он понравился, плоды этого растения вывезли в Македонию и Грецию для размножения.
Платон пишет, что остров атлантов был богат металлами, что странно для Атлантического океана, но естественно для Средиземного моря. Согласно Платону, атланты знали золото, олово, серебро, медь, орихалк и железо. Но по точным научным данным в Греции железо не могло появиться ранее 11-го века до н. э.
В те времена хаты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с 2500-го г. до н. э. (а может быть даже и раньше). Всё это производство затем у них переняли ассимилировавшие их хетты, которые также овладели технологией изготовления колесниц. В свою очередь знаменитая хеттская легкая колесница (появилась в Передней Азии около 1600 года) заимствована ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…». Сами колесницы пришли в Грецию, несомненно, от хеттов. Хетты вытеснили с территории, которую они заняли, более древний народ хатти, у которых технология обработки железа была охраняемым секретом. Известно послание фараона, датируемое примерно 2000 годом до н. э. царю хатти с просьбой прислать ему железный кинжал, что в эпоху бронзового века было очень дорогим подарком!!! В течение многих лет хетты продолжали владеть хаттским секретом производства железа, что, наряду с использованием боевых колесниц давало этим воинственным племенам огромное преимущество.
Землетрясение
Многие атлантологи полагают, что землетрясение могло быть тем стихийным бедствием, которое опустило Атлантиду на дно океана. В соответствии с новой концепцией о блоковом строении земной коры и о движении литосферных плит самые сильные землетрясения происходят на границах этих плит.
Главное сотрясение продолжается всего несколько секунд, а все землетрясение может длиться до нескольких десятков минут. Значит, отведенных Платоном суток хватает для землетрясения. При землетрясениях зафиксированы случаи резкого оседания земли на несколько метров. В Японии зафиксировано десятиметровое оседание. В 1692 году город пиратов Порт-Ройал на Ямайке погрузился в море на 15 метров. 15 метров вполне достаточно, чтобы большая часть плоского острова скрылась под водой. При этом не исключено, что во время гибели Атлантиды произошло во много раз более сильное землетрясение. Азорские острова и Исландия в Атлантике и Эгейское море в Греции являются областями повышенной сейсмичности.
Свежие комментарии