
Руслан СМОЛЯННИКОВ, Кемеровская обл., г. Киселевск
Произошло это в 2006 году перед Радуницей на обычном городском кладбище. Мне тогда было 14 лет. Хотите — верьте, хотите — нет, но это произошло со мной в обычный солнечный день, который не предвещал ничего страшного.
Мы с мамой хотели пойти на кладбище, чтобы прибрать могилы родных. Но в этот день мама приболела, а в другой день просто не складывались обстоятельства. И поехали на кладбище мы с двоюродным братом на велосипедах. Доехали быстро и без происшествий. На кладбище не было ни души. Я подумал: «Вроде бы и день хороший, теплый, впереди — Радуница, а людей нет». Но эта мысль пролетела так быстро, что я ее едва заметил.
Мы с братом въехали в ворота, и вот тут стало происходить что-то необъяснимое. У нас появилось легкое головокружение и чувство непреодолимого страха. Так как мы не из боязливых, то не придали ему значения. Нашли нужную нам могилу, прибрали и решили пойти к другой. Но, как ни странно, мы долго кружили возле нее, а найти не могли. Остановились мы на тропинке, стали смотреть, определять, куда идти. Вдруг метрах в пяти от нас появилась страшная бабка, одетая как-то необычно. На ней был длинный красный сарафан с черными пятнами, красный платок и легкие мягкие тапочки. Необычно было и то, что она вдруг стала нас ругать — дескать, мы мародеры, топчем и разоряем могилки. Произнося все это, она смотрела прямо перед собой, а не на нас. А мы и слова не в состоянии вымолвить, стоим и ничего понять не можем. Она и говорит: «Да чтоб вы сдохли! Я буду молиться об этом».
Вечером того же дня я сильно заболел: ангина душила меня почти месяц. Вскоре заболел и мой брат, тоже мучился сильно и долго. Все было бы ничего, так и позабылось бы, но на Троицу мы с мамой пришли на кладбище в людный день. По пути к могиле, которую мы в прошлый раз так долго искали, я заметил, что один из памятников был как бы надломлен. Думаю, дай-ка подойду, посмотрю, над чьей могилой так надругались.
Подхожу и — о, ужас! — с памятника на меня смотрит та самая бабка! Я взглянул на год смерти. Это был 2003-й. А события с нами произошли в 2006-м! А это значит, что тогда, на Радуницу перед нами был не живой человек! После того проклятия мы с братом просто чудом остались живы. С тех пор я стал опровергать пословицу, что надо бояться не мертвых, а живых. Все-таки мертвых иногда надо не то чтобы бояться, но несколько... опасаться, что ли.
ЧЕРНАЯ СОБАКА
Любовь МИХАЙЛОВА, г. Уфа
Не уверена, можно ли отнести мою историю к мистическим, но след в моей душе она оставила. Хотя, наверное, с каждым происходят события, которые как будто уже случались...
В шестом классе перед 8 Марта классный руководитель отправила меня к моей неожиданно заболевшей однокласснице отнести подарок. Мы жили недалеко, но раньше я никогда не бывала у этой девочки. Подходя к ее дому, я вдруг поняла, что уже была в этом месте, видела этот двор и очень сильно здесь чего-то испугалась... И все-таки, преодолевая воспоминания о страхе, я медленно шла к крыльцу. Но вдруг необъяснимый ужас пересилил — и в последний момент я бросилась бежать обратно на улицу. Тут откуда ни возьмись за мной погналась огромная черная собака. Она успела схватить меня только за сапог. Если бы в ту минуту, еще не видя, но уже ощущая опасность, я не побежала, скорее всего, она б меня загрызла!.. Собаку эту я запомнила на всю жизнь — громадная, черная, и только где-то изнутри в густой шерсти горят два зеленых глаза, как изумруды...
Я закончила школу, техникум, уже работала, а эта собака меня будто преследовала — сколько раз подобного вида псы кидались на меня на улице, я просто сбилась со счета! Впрочем, мне везло и удавалось остаться живой и невредимой. Все это при том, что я совершенно не боюсь собак, ведь, сколько себя помню, наш частный домик всегда сторожила псина. Пропадала или умирала одна — тут же заводили другую.
Как-то раз нам подарили овчарку, уже взрослую, обученную, сметливую, — мы просто нарадоваться на нее не могли!.. И буквально через день другие знакомые предлагают еще одну собаку, не зная, что мы уже взяли себе новую охранницу. Мы, конечно, отказываемся. Но вот беда: через неделю наша Рада, так звали овчарку, умерла. До сих пор никто не понимает, почему это случилось!.. Делать нечего — решили забрать у знакомых ту, другую. Пошли за ней. Сказать, что я была удивлена, увидев ее, — это ничего не сказать: передо мной стояла та самая черная собака моей одноклассницы, словно вышедшая из моих реальных страшных случаев и кошмарных сновидений, — просто ее точная копия!.. Стояла и приветливо махала хвостом. Звали ее Эмма. Я пересилила ужас, протянула руку и погладила собаку по холке. Мы подружились, она оказалась доброго и покладистого нрава. Эта Эмма у нас долго жила, кутят приносила по десять штук за раз... И, главное, с тех самых пор, как мое дежавю и мой кошмар поселился со мною бок о бок, нападения на меня черных собак прекратились раз и навсегда.
ЗАКОЛДОВАННАЯ ЯБЛОНЯ
Ирода КУРБОНОВА, г. Самарканд
Мы пережили это потрясение вместе с моим папой, когда мне было шесть лет. Отец в ту пору работал директором лесхоза в горах. Я в семье была самой младшей, потому все меня баловали, позволяли капризничать и во всем шли навстречу. И вот в один осенний день отца вызвали на собрание в районный центр. Я с криком и плачем требовала, чтобы он взял меня с собой. Сначала он отказал, тогда я давай кататься по земле, рвать на себе платье и волосы. В общем, поругал, но взял. У отца была добрая душа.
В райцентре он оставил меня у моей тети, которая работала в продуктовом магазине. Мне того и подавай — ведь она целый день кормила меня шоколадками, сгущенным молоком и разными печеньями! — в горах-то, где мы жили, этого добра не было.
И вот после собрания мы на полуторке лесхоза поехали домой. Пошел холодный осенний дождик. Ехали-ехали и остановились где-то в пустынном месте около одинокой яблони, под которой пробивался родник. Все ветки дерева были повязаны разноцветными тряпочками и ленточками. Мотор заглох, и выяснилось, что, оказывается, бензин кончился. Водитель отправился искать бензин в ближайшую деревню, а мы с папой остались в машине возле яблони. Сидим в кабине, разговариваем, а дождь все сильней и сильней. Стало темнеть...
И вдруг мимо нас с обеих сторон машины стали пробегать кони, кобылы, маленькие жеребята, овцы и маленькие ягнята... откуда они взялись? Будто с неба упали! Кто-то невидимый в сумерках громко свистел, кричал, ругался и погонял стадо. Казалось, потоку, проходившему мимо нас, не будет конца. Особенно мне понравился один маленький жеребенок. Я аж рванулась к дверце кабины, чтобы разглядеть его получше, а если получится — вылезти и поймать. Но в этот момент папа притянул меня к себе, запер дверцы и стал что-то быстро шептать. Смотрю на него, а он бледный-бледный, губы дрожат, руки трясутся... А нескончаемый поток животных все проходит и проходит, кажется, не будет ему конца.
Папа воздел руки кверху, завершил молитву и, резко открыв дверцу кабины, вышел на улицу. Я тотчас за ним — такая вот бедовая и любопытная была! Мне уж очень хотелось разглядеть жеребят, ягнят, поиграть с ними.
Но увы... На дороге никого и ничего не было, кроме дождя и холода. Стада, которые пробегали мимо нас, как будто сквозь землю провалились! Я аж заплакала, затопала ножками от огорчения. Папа прикрикнул на меня, взял за руку и подвел к роднику. Бросил туда горсть монет. А с моих косичек снял одну ленточку и повязал на веточку яблони. Потом присел и снова прочитал молитву. Где-то через час пришел водитель, и мы поехали домой.
А на следующий день папа тяжело заболел, слег. По всему лицу у него вышли чирьи. Позвали муллу, зарезали барана в жертву духам. Но папа все равно болел очень долго...
Уже став взрослой, я смогла понять смысл нашего приключения. Оказывается, эта яблоня и родник пользуются дурной славой. Одинокого путника, особенно в темноте, подстерегают там серьезные опасности: кто сгинет без следа, кто привезет домой неизлечимую болезнь или другую беду какую...
И до сих пор, проезжая по этой дороге, можно увидеть родник среди разросшихся диких яблонь, но сохрани вас Господь останавливаться там и тем более пить из него воду!
ОХОТА ЗА ДОМОВЫМ
Людмила ПОСЕЛЬСКАЯ, Прибайкальский район, с. Турунтаево
Мне повезло родиться и вырасти в дружной и веселой семье. Вечерами у нас было принято устраивать семейные посиделки с играми — в карты, в лото; с музыкой — гитарой, балалайкой, гармонью, с разными гостями... И еще у нас жил домовой. Мы бы и рады в него не поверить, да только он постоянно как-то себя проявлял. Вот, к примеру, однажды вечером все собрались за столом, играют в лото, а моя старшая сестра отдыхает в спальне. Она уже начала работать на заводе, приходилось рано вставать, потому она и спать теперь укладывалась пораньше. И вот все тихо, буднично... вдруг сестра из спальни ка-ак закричит! Мы все бросились к ней. Она сказала, что ее душил кто-то во сне. В спальне, понятное дело, никого постороннего не оказалось, но каждый из нас вспомнил разные странности, которыми проявлял себя наш домовой.
А мы с братом решили в ту же ночь его подкараулить. Брат привязал к выключателю крепкую нить, и мы затаились. Ночь была на полную луну, и в кухне практически все было видно. У окна стоял стол, покрытый клеенкой, на нем — самовар, из которого мы всей семьей любили пить чай. Через какое-то время, когда в доме все затихло и везде погас свет, заскрипели половицы. Тут же мы увидели, как по кухне шагает человек, крепкий мужчина средних лет в белой украинской рубахе с кушаком. Он медленно подошел к столу и встал, опершись на него и как будто о чем-то думая. У меня так сильно заколотилось сердце, что казалось — вот-вот выскочит.
Несмотря на то, что было очень жутко, мы рассмотрели, что у мужчины голова покрыта как бы пушком, какой бывает у лысых. Тут брат не выдержал, резко дернул нить и включил свет... раздался шум.., подбежав к столу, мы увидели, что угол клеенки еще качается. Это еще раз убедило нас в том, что не пригрезилось: домовой был в кухне и стоял у стола. Знаете, с тех пор минуло немало лет и, как говорится, много воды утекло, но я и сегодня не сомневаюсь в том, что тогда, в детстве, нам с братом, действительно, удалось увидеть настоящего домового!
Свежие комментарии