ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Долбоёбам в реале стало тесно и теперь вся эта ебошь массово в астрал лезет? С какой целью? Там свои смотрящие, поэто...Можно ли на самом...
  • Александр Семёнов
    Всё это мракобесие. Они сами себя сожрут. Надо только им это не помешать сделать. Хорошо, мои дорогие соотечественник...Пандемия, за ней ...
  • EUGEN12
    автор ты обкурился.Осенью мир будет ...

Гости из бездны: какой метеорит из упавших на Землю самый большой

Гости из бездны: какой метеорит из упавших на Землю самый большой

Не секрет, что время от времени нашу планету посещают космические гости, сейчас речь идет не о тарелках с зелеными человечками, а вполне реальных космических пришельцах – метеоритах. Время от времени они падают на землю, большинство из них очень небольшого размера и не представляют опасности, однако есть и гости посерьезнее –крупные и самые большие метеориты, которые не сгорают в атмосфере, а достигают поверхности Земли. А еще история знает факты падения на земную поверхность целых астероидов, диаметром в несколько км, в результате которых происходили глобальные катастрофы.

Самые крупные метеориты в истории наблюдений

Гости из бездны: какой метеорит из упавших на Землю самый большой

Наблюдения за падающими метеоритами ведутся сравнительно недавно, с конца 40-х годов прошлого века. Но и до этого хватало фактов наблюдения падения на земную поверхность крупных метеоритов. Самый яркий пример – Тунгусский метеорит, упавший в сибирской тайге, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска еще в начале прошлого века. И по сей день длятся споры о происхождении загадочного объекта, но, кажется, ученые уже определились, что это был очень крупный метеорит астероидного происхождения, весом свыше 5 тонн, взорвавшийся в атмосфере. Кстати, подобное явление, правда, к счастью, в меньших размерах можно было наблюдать 6 лет назад около Челябинска – вес того метеорита, тоже взорвавшегося в атмосфере, составил около тонны.

Кроме Челябинского метеорита с 40-х годов прошлого века известны еще 5 случае падения крупных, весом от одной тонны и выше космических пришельцев – в США, Мексике, Китае и Туркмении. Но самый крупный из метеоритов, весом более 20 тонн, упал все же в России, на Дальнем Востоке, в 1947 году. Правда тогда это была территория СССР. В настоящее время известно о 27 тоннах его осколков, собранных нам поверхности, а общий его вес мог быть в несколько раз выше. Просто этот космический странник тоже развалился в атмосфере и выпал на поверхность железным дождем.

Еще один метеорит, весом почти 70 тонн упал на Землю в Африке, в Намибии, почти 100 тысяч лет назад. Он и по сей день находится на месте своего падения, его часто посещают туристы. Обнаружили его в начале прошлого века и назвали – метеорит Гоба.

Опаснее самых больших метеоритов

Гости из бездны: какой метеорит из упавших на Землю самый большой

Но есть космические гости и опаснее самых больших метеоритов – это астероиды. Их размер может исчисляться несколькими км, они оставляют после себя громадные ударные кратеры, которые ученые назвали – астроблема. Падение таких объектов может способно вызывать катастрофы планетарного масштаба, вплоть до массового вымирания видов живой природы. Подобные катаклизмы уже случались в истории – астероид, оставивший после себя астроблему Маникуаган по-видимому стал причиной гибели большинства живых организмов в триасовом периоде, а зловещий астероид ударного кратера Чиксулуб более 60 миллионов лет назад привел к вымиранию динозавров.

Самое интересное, что еще ранее, миллиарды лет назад, на Землю падали еще более крупные объекты, которые, например, оставили после себя гигантские астроблемы Садбери и, конечно, Вредефорт. Это самая большая астроблема в мире, диаметром более 300 км. К счастью тогда на Земле еще не существовало сколь-либо разнообразных форм жизни. Но все равно, такие факты являются серьезным предупреждением человечеству. Может поэтому в последние десятилетия ученые усиленно наблюдают за околоземным пространством, фиксируя все объекты, сколь-либо угрожающие Земле.

Как человечество наблюдает за потенциально опасными метеоритами и астероидами

Гости из бездны: какой метеорит из упавших на Землю самый большой

Жизнь не стоит на месте, технологии тоже развиваются и идут вперед. Сегодня человечество способно наблюдать за ближним космосом с помощью разнообразных научных методов и приспособлений. В крупных странах не первый год существуют системы слежения за ближним космосом. Теоретически ученые могут засечь потенциально опасное небесное тело заранее, чтобы у человечества оставалось время на принятие верного решения по космической проблеме.

К счастью, после многих лет наблюдений за околоземным пространством выяснилось, что потенциально опасных для всего живого на Земле космических тел не так уж и много, и в ближайшие десятилетия катастрофическое столкновение человечеству не грозит. Ну а если появятся новые потенциальные опасности, то будет время, чтобы придумать достойный ответ. Падение метеорита – довольно красивое зрелище, когда он не угрожает жизни на Земле, будем надеяться, что в обозримом будущем человечество будет наблюдать только эту красоту.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх