Что может быть вкуснее, чем булочка, намазанная вареньем, вприкуску со стаканом холодного молочка! Но оказывается, не все люди на земном шаре пьют этот напиток. Например, китайцы не употребляют молоко и вообще молочные продукты. Удивительно, не правда ли? Ведь в молоке содержится так много полезных витаминов. Но жители Китая, не только взрослые, но и дети, предпочитают получать, например, кальций от зелени трав, витамины группы D из рыбы и от лучей солнца. Почему?
Чтобы нам не стало плохо после того, как мы попьем молока, оно должно разобраться (расщепиться) на маленькие частички, каждая отдельно. Как паззл: был собран и была красивая яркая картинка – стукнули по нему ладошкой и пазл разобрался на множество маленьких квадратиков. То же самое должно произойти и с молоком. Роль ладошки у нас в организме выполняет определенное вещество – фермент, который называется лактозой. Именно лактоза “разбирает” молоко на те составляющие, которые затем спокойно перевариваются, снабжая нас такими нужными витаминами.
Так вот, у нас в организме есть этот фермент, а у китайцев его нет. Из-за этого они и не могут пить молоко. Ты можешь спросить, почему, если все мы люди, то у одних вырабатывается лактоза, а у других нет? Наш организм очень хитро устроен и в нем нет ничего лишнего и ненужного!
Жители Китая едят очень много рыбы и морепродуктов, в которых есть большое количество витамина D и фосфора. Так же они очень любят рис, который богат витаминами группы B, фосфором и многими другими. Их организму просто незачем вырабатывать лактозу. Мы же едим совсем другую пищу. А для того, чтобы получать необходимые витамины из того же молока, наш организм и приспособился таким вот образом – он вырабатывает лактозу.
Свежие комментарии