Приехав в Пакистан, первым делом обращаешь внимание не на пейзажи или архитектуру, не на то, как одеты люди и что продается на местных рынках — а на дороги. Потому что по дорогам Пакистана ездят грузовики, которые украшены поболе всех дворцов и мечетей этой большой страны.
Украшение и декорирование грузовых автомобилей распространено и в некоторых других регинах: Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Америке.
Но именно в Пакистане эта традиция приобрела масштабы культурного феномена. Здесь расписывают не только грузовики и личные автомобили, но и казенные: автобусы, такси и пр. Исключение составляют разве что 18-колесные дальнобойные тягачи, впрочем почему — загадка. В пакистанском трак-арте (от англ. truck — грузовик) вообще много загадочного, даже его исследователи не могут ответить на большинство вопросы.
В Пакистане и Индии уже несколько десятков лет существуют отдельные гильдии художников, которые занимаются росписью, декором и апгрейдом грузовиков. Как правило, машины попадают в их мастерские сразу после покупки. Хозяин транспортного средства платит от $1000 до $5000 в зависимости от масштаба работ. Самым дорогим будет замена кабины — вместо металлического каркаса ставится деревянный, который больше подходит к местному климату. Не самый дорогой, однако самый значительный этап — роспись кузова.
На первый взгляд пакистанские траки — месиво из пасторальных пейзажей, традиционных узоров и религиозных сюжетов, портретов красивых женщин (у кого — кинозвезд, у кого — собственных жен) и попкультурных образов разной степени вульгарности. На самом же деле каждая деталь грузовика разрисована в определенном каноне, например, крайне важна иерархия передней и задней частей автомобиля.
Перед всегда иллюстрируют религиозной символикой, к которой у пакистанцев особое уважение. А сзади можно и посмеяться, нарисовать или написать что-нибудь бессмысленное и нелепое, желательно из современной городской мифологии. Связано это разделение, безусловно, с автомобильной физиологией: задняя часть грузовика чаще страдает от дорожных происшествий и неаккуратных грузчиков, поэтому рисовать на ней что-то сакральное был бы жаль. Кроме того, кабина — это «лицо», ее первой видят все участники движения, а главное — коллеги по цеху, когда водитель приезжает на стоянку. Даже не сомневайтесь, пакистанские дальнобойщики хвастаются друг перед другом своими побрякушками похлеще одиннадцатиклассниц в маминых бриллиантах.При этом важно понимать, что в суровых условиях местного транспортного бизнеса никто не извлекает прямой экономической пользы из декорирования своего автомобиля, но вы едва ли найдете на пакистанской дороге бланковый грузовик. Эта традиция напоминает религиозный обряд — столь же необъяснима усилиями логики, но и столь же обязательна в сознании людей. Может быть, именно поэтому исследованием пакистанского трак-арт занимаются все больше не искусствоведы, а профессора религиоведения.
Роспись грузовиков можно условно поделить на пять стилей, которые впрочем редко остаются чистыми, а смешиваются и дополняются — как и в любом фольклоре, в трак-арте отсутствуют жесткие академические рамки. Каждый стиль назван в честь своего региона. Панджабский грузовик можно узнать по броскому металлическому кожуху над лобовым стеклом и обильному украшению пластиковым аппликациями. Сватский стиль отличают деревянные двери с изящной резьбой. А если в грузовике есть и то, и другое, и третье — он скорее всего приехал из Пешавара, стиль этого региона объединяет в себе черты двух предыдущих. Белуджистанский трак щедро декорирован мозаикой и обязательно будет иметь заостренный бампер. А грузовик из Карачи оснащен спереди расписным деревянным рельефом.
Несмотря на бесконечное разнообразие грузовиков и обязательную уникальность каждого, количество мотивов в росписи как правило тоже ограничено. Кроме уже названных религиозных иллюстраций — это как правило изображение Каабы и Мечети пророка — художники любят рисовать талисманы (чаще других встречаются горн и хвост яка), предметы одежды, животных и рыб, портреты знаменитостей и многое, многое другое. Предмет иллюстраций выбирается не случайным образом, а всегда — после долгой консультации с водителем, поэтому каждый грузовик становится отражением души своего владельца. А вся эта удивительная традиция, получается, — отражение коллективной души пакистанского народ.
А вот несколько образцов не менее интересного индийского трак-арта
Свежие комментарии