На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Внутренняя структура пирамид Мезоамерики

Давно уже не радовал общество свежими пирамидами. Восполняю пробел. Публикуется глава из второй редакции книги "Математика пирамиды", которая в процессе. Желаю приятного чтения.

Мы уже рассмотрели внутреннее строение пирамид Древнего Египта и пришли к выводу, что древнеегипетские пирамиды имеют сложную внутреннюю структуру, состоящую, как правило, из 6 ступеней, образованных вложенными пирамидами «золотого сечения».

Давайте теперь перенесёмся в Мезоамерику, где тоже есть большие пирамиды, и где тоже можно изучать их строение.

Возьмём пирамиду Кукулькана в Чечен-Ице, как наиболее классическую и хорошо сохранившуюся.

Её параметры — 55,5 м ширина, 24 м высота пирамиды до верхней платформы, 6 м высота храма, 9м ширина храма, 19,5 м ширина верхней платформы. Проверим математическими методами, имеется ли у неё внутренняя структура.

Для этого будем использовать индуктивный метод. Предположим, что таковая структура имеется. Тогда в вычисленных теоретических значениях параметров этой структуры проявятся числа последовательности Фибоначчи из общей пирамиды.

Для этого снова обратимся к мерам длины древних майя. Согласно данным из журнала «American Antiquity» за 1986 год, древние майя использовали основную меру длины около 1.5 м, которую исследователи назвали zapal, и которая делилась на 16 частей, которые были названы kab, и которые в свою очередь делились на 9 частей xoot.

Всего 144 части длиной приблизительно 1.02 см. Если мы внимательно изучим размеры пирамиды в Чечен-Ице, то заметим, что все они кратны полутора метрам.

В результате, получаем размеры пирамиды в «запалах»:

Ширина — 37, Высота — 16, ширина верхней платформы — 13, высота храма — 4, его ширина 9.

Исследователи сообщают об угле наклона ступеней около 73 градусов. Если исходить из целочисленной логики, которую мы уже увидели и из простейших инструментов измерения углов, которые можно к ним применить, то, по аналогии с секедом, измеритель углов инков должен был иметь высоту «запала» и откладывать «кабы» по горизонтали. Таким образом, ближайший угол к 73 градусам, это «инкосекед» 16/5, или

arctg(16/5) = 72.65 градуса. ( arctg(16/4) = 75.96 градуса, arctg(16/6) = 69.44 градуса. )

А угол наклона касательной к рёбрам ступеней 52 градуса.

Теперь проверим, есть ли у этой пирамиды внутренняя структура. Это сделать очень просто. Когда вы строите пирамиду, вы закладываете основания ступеней на уровне фундамента. То есть, рисуете на земле её полный размер и размер вложенных ступеней. Примерно, как на этой пирамиде из Казахстана.

Поэтому, мы сейчас вычислим теоретическое значение размера основания самой верхней ступени (которая заканчивается платформой) исходя из угла наклона и размера верхней платформы. Мы понимаем, что это усечённая пирамида с углом наклона грани 72.65 градуса и размером верхнего сечения в 13 «запалов». Чему тогда будет равно основание:

(16/5)/16*2+13 = 23 «запала», что составляет отношение золотого сечения с общим размером пирамиды 37 запалов. Мало того, размеры ширины пирамиды, ширины храма, высоты храма и ширины самой внутренней и самой высокой ступени взяты из одной и той же последовательности Фибоначчи (выделены)

Ф(1,4) = 1, 4, 5, 9, 14, 23, 37, 60, 97, 157, 254, 411 …

Из этой последовательности используется и 14 — это ширина основания видимой части последней ступени. Таким образом, можно заметить, что принципы проектирования и строительства египетских и мезоамериканских пирамид были идентичные, со своими особенностями.

И как подтверждение этой информации приходит сообщение, что при сканировании пирамиды Кукулькана в 2016 году найдены «внутренние пирамиды», и что пирамида, со слов исследователя Рене Чавеса Сегуро, напоминает «матрёшку»

Маловероятно, чтобы древние майя общались с древними египтянами, особенно учитывая расстояния между ними. Но вполне вероятно, что источник информации о свойствах и строении пирамид у них был общий. И с большой степенью вероятности — этот источник — прошлая цивилизация земного типа, а совсем не пришельцы из космоса или гости из будущего, как это иногда представляют.

Разумеется, в пирамидах Египта и Майя были различия. Египтяне строили в основном полные островерхие пирамиды, часто скрывая внутреннюю структуру, мезоамериканцы строили чаще пирамиды без облицовки, оставляя их ступенчатыми.

К тому же, ввиду того, что пирамиды Майя содержали храмы на верхней площадке, они делали первую внутреннюю ступень более усечённой, с пропорциями 2/3 высоты к ширине основания. Тогда как египтяне делали наоборот, пропорции 3/2 высоты к ширине первой внутренней ступени, поскольку полностью закрывали пирамиду облицовкой. К тому же заметно приверженность цифрам 3,6,9 при количестве ступеней.

Реконструкция пирамиды Чолулу в Мексике также подтверждает её ступенчатую структуру и чётко показывает 9 ступеней.

И в дополнительных пирамидах этого комплекса мы видим три ступени. Также шесть ступеней можно наблюдать и в других комплексах Мезоамерики.

Правда, не все пирамидальные комплексы придерживаются этих чисел. К примеру, комплекс в Теотиуакане имеет преимущественно четыре ступени, как в ранних египетских пирамидах (Ломаная пирамида до перестройки).

Но он и создавался в немного другую эпоху, поскольку пирамиды Юкатана и Чолулу «смотрят» на юг Гренландии, тогда как главная улица Теотиуакана указывает на его центральную часть. Разница направлений составляет более 7 градусов, настолько значительная «ошибка» невозможна при строительстве таких грандиозных объектов, что, скорее всего, говорит о том, полюс за время, прошедшее между созданиями этих пирамид, мог переместиться более чем на 700 километров. Да и сама техника создания пирамид отличается, что также может свидетельствовать о значительном промежутке во времени между ними.

Но поскольку размер основания пирамиды Солнца, практически совпадает с размером пирамиды Хуфу, то это говорит о том, что источник знаний о пирамидах у них вполне мог быть общий.

Таким образом, можно сделать вывод, что пирамиды Мезоамерики, также как и пирамиды Древнего Египта, имеют в своей основе ступенчатую вложенную структуру, напоминающую «матрёшку», и что проектирование этой структуры велось с применением примитивных методов последовательностей Фибоначчи. Также, несмотря на значительные расстояния и маловероятное сообщения между этими культурами, сходство внутреннего строения пирамид говорит о том, что, скорее всего, сведения о пирамидах и их свойствах и египтянам и мезоамериканцам были даны из одного источника. Наиболее вероятным источником можно считать предыдущую земную атлантическую цивилизацию, которая имела непосредственное отношение, как к Египту, так и к Мезоамерике.

Всех нам благ.

https://aftershock.news/?q=nod...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх