На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Потепление в Антарктиде может привести к аномально холодным зимам в Европе

Немецкие ученые пришли к выводу, что общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии.

Авторы исследования полагают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 2005-2006 годов.

"Эта аномалия может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов. Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 2005-2006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее", - говорит один из исследователей Владимир Петухов.

В ходе исследования ученые разработали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.

Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению окон свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.

Это, в свою очередь, может приводить к снижению средней температуры на материке на полтора градуса.

"Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становится более холодными, а затем снова теплыми", - отмечает Петухов.

Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.

По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима преувеличивают влияние этих эффектов, в то время как площадь льда значительно более значима.

В частности, зимой 2005-2006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию.

Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки.

Напомним, ранее экологи спрогнозировали общее повышение температуры и учащение природных катаклизмов в Украине в связи с глобальным изменением климата на планете.

korrespondent.net

наверх