ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Автор, засунь себе в задний проход все эти пророчества невежественных мракобесов.Франциск – Папа н...
  • Евгений МакЛауд
    аяяяй!!! а как же столь любимая теория ядерной зимы, которую я уже много лет опровергаю с фактами на руках?? эт же яй...Аномальное потепл...
  • Александр Фесенко
    Прям-таки удивили летающими тарелками. Да в нашем доме все насмотрелись на них. Когда грызутся соседи....Зачем президент С...

Астроном сфотографировал «темный» спутник Starlink

Астроном сфотографировал «темный» спутник Starlink

Фото из открытых источников

6 января 2020 г. компания SpaceX вывела на орбиту вторую рабочую партию спутников Starlink. К одному из аппаратов с бортовым номером Starlink-1130 было приковано повышенное внимание со стороны астрономического сообщества. Инженеры SpaceX нанесли на него экспериментальное покрытие, которое должно уменьшить отражающую способность (альбедо) спутника. Это было сделано для проверки эффективности одного из возможных методов уменьшения негативных эффектов для астрономических наблюдений от развертывания спутникового созвездия.

22 марта астроном из Нидерландов Марко Лангбрук (Marco Langbroek‏) сфотографировал Starlink-1130. Полученное им изображение демонстрирует, что темное покрытие действительно помогло уменьшить его альбедо: аппарат выглядит заметно тусклее, нежели другие спутники Starlink.

Астроном сфотографировал «темный» спутник StarlinkФото из открытых источников

Фото 1 и 2. Сравнение треков от спутников Starlink с обычным и экспериментальным покрытием.

Фото 3. Треки, оставленные спутниками Starlink на изображении, сделанной камерой для отслеживания метеоров.

Согласно примерным оценкам, видимый блеск Starlink-1130 оказался примерно на 55% ниже, чем у обычных спутников данного типа при тех же условиях. Впрочем, далеко не все астрономы восприняли эти цифры с энтузиазмом.

В частности, участники проекта Vera Rubin Observatory (в рамках которого планируется разместить в Чили широкоугольный обзорный телескоп) уже заявили, что для устранения большинства негативных эффектов яркость спутников необходимо снизить хотя бы в 10-20 раз.

С другой стороны, использование темного покрытия — не единственный способ уменьшения альбедо спутников. В частности, в SpaceX рассматривают возможность оснастить аппараты чем-то вроде солнцезащитных козырьков, что в теории также позволит снизить их яркость.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх