Рани-ки-вав (Rani Ki Vav) – один из самых известных колодцев в Индии. Он был построен в 11 веке в городе Патан (штат Гуджарат) на берегу реки Сарасвати по указу царицы Удайямати в память о покойном муже. С течением времени колодец заилился, археологи смогли полностью его восстановить лишь в конце 1980-х годов, с удивлением обнаружив, что архитектурный шедевр сохранился в целости.
Название Рани-ки-вав в переводе означает «колодец шагов королевы». Конструкция имеет форму перевернутого конуса, лестница условно разделена на семь частей, каждая из которых украшена скульптурами. Всего скульптур насчитывается более 500 крупных и 1000 мелких. Резервуар с водой расположен на глубине 23 метра.
Первые колодцы появились в Индии в 3 веке до н.э., причина их распространения – засушливый климат. Первоначально вырывали примитивную яму в песчаной почве, где скапливались подземные воды, позже стали превращать резервуары в настоящие исторические памятники. Рани-ки-вав был построен в период, когда мастерство индийских архитекторов достигло своего апогея.
Свежие комментарии