
Пассажиры горящего самолета в Мюнхенском аэропорту успевают выпрыгнуть из машины и спастись бегством.
К счастью, в этой авиакатастрофе никто не пострадал. А вот после вынужденной посадки Boeing 737 во французском Лиможе 26 пассажиров обратились к врачам. Диагноз – баротравмы. На высоте 8000 метров произошла разгерметизация кабины пилотов. Это было третье серьезное авиапроисшествие, случившееся сегодня в мире. Ранее с экранов радаров пропал самолет в небе над Филиппинами.Август все чаще начинают называть «черным» месяцем для авиации. 24 августа в Бишкеке разгерметизировался и рухнул на землю самолет, летевший в Тегеран. Погибли 68 человек. В этот же день авиакатастрофа в Гватемале унесла жизни 10 человек, а во время крушения гражданского вертолета в Афганистане погиб пилот.
Иначе как мистикой августовские авиакатастрофы и не называют. Трагических совпадений, и правда, много. 22 августа этого года потерпел крушение самолет McDonnell Douglas в Мадриде. Жертвами стали 153 человека. Кроме того, в США разбились два легкомоторных самолета. Эти происшествия напомнили о трагедии Ту-154М под Донецком 22 августа 2006 года.
Специалисты говорят о человеческом факторе – ошибках пилотов, недочетах техников, отказах агрегатов и двигателей. В августе те, кто обслуживает авиатехнику, особенно внимательны и осторожны.
Но самолеты продолжают падать с трагической регулярностью.Даже у самых закоренелых российских атеистов, даже у самых циничных, самых прагматичных и приземленных сограждан месяц август вызывает нервные смешки и тщательно скрываемое беспокойство в глазах. Можно не верить в сверхъестественные силы, можно завести черную кошку и ежедневно заставлять ее перебегать всем дорогу, можно презрительно щуриться на идущую навстречу бабу с пустыми ведрами, можно поплевывать на сушеное нетопыриное крыло перед порогом – но пренебрежительно относиться к мрачному российскому августу уже не хочется, пожалуй, никому.
1 августа 2003 года в Моздоке (Северная Осетия) на территории военного госпиталя взорвался груженный взрывчаткой «КамАЗ». Погибли 50 человек, 82 — ранены.
5 августа 1994 года неподалеку от Читы разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек.
5 августа 2004 года в Ноябрьском районе Ямало-Ненецкого автономного округа разбился вертолет Ми-8. Погибли 16 человек.
Для нас все началось в не столь уж далеком 1991 году, когда события 19-21 августа привели к распаду Советского Союза и, собственно, положили начало нынешней Российской Федерации. Для ста пятидесяти миллионов людей это был колоссальный удар. Страна, в которой они родились, идеология с которой они жили, да и весь известный им доселе мир рушились прямо на глазах. А пришедший на смену новый российский строй проявил себя на первом этапе ничуть не лучше…
Выкинутые на обочину, ставшие вдруг лишними эти миллионы людей, ежась от холода, торговали оторванной от сердца дребеденью в переходах, а чуть позже обклеивали с таким трудом заработанными, но с такой скоростью обесценивающимися деньгами двери в уютных домашних туалетах. Десятки миллионов людей пытались выжить в изменившемся мире. Миллионам это не удавалось. И сыпались бесчисленные проклятья в адрес того черного августа 1991 года…
Кто сказал, что закон сохранения энергии применим только к механическим телам? Рассмейтесь ему в лицо. Уже к первой годовщине путча накопленного эмоционального негатива хватило на первый упавший самолет…
8 августа 2000 года в Москве произошел взрыв в подземном переходе около станции метро "Пушкинская". 13 человек погибли, около 100 получили ранения.
8 августа 2002 года сильнейший ливневый циклон обрушился на Новороссийск. В городе и его окрестностях погибли 46 человек.
12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетоносец "Курск". Погиб весь экипаж АПЛ — 118 человек.
Нет, не надо думать, что дело только в этом. Что именно события 1991 года обрекли нас ежегодно целый месяц томиться в тревожном ожидании очередных ударов судьбы. Август с древнейших времен, еще когда только изобретен был первый лунный календарь, считался месяцем сложным и несчастливым…
Месопотамия. 3 тысячелетие до н.э. Жрецы в торжественных облачениях поднимаются на зиккураты и, увидев на западе узкий серпик новой Луны, при помощи труб оповещают народ о начале нового месяца. Лунный календарь отличался от принятого сейчас, и в августе пересекались два месяца – тридцатидневный абу и двадцатидневный улулу. "Абу" означает враждебный, во-первых, из-за палящего Солнца, а во-вторых из за того, что в это время проходили довольно мрачные празднования победы Мардука над Тиамат. Месяц "улулу" был временем собирания десятин и возвращения долгов.
Свежие комментарии