Да и что же это получается? Малорослые да ещё и пришлые туземцы стёрли с лица земли наводивших ужас на всю Европу воинов? В голове не укладывается.
Всем известна история испанского завоевания Америки, когда сотни или даже десятки конкистадоров побеждали многотысячные армии инков или чибча-муиска. А тут?
В скандинавских источниках есть несколько свидетельств, описывающих встречи с пришельцами. Последняя документальная запись и вправду сообщает нам о мрачных событиях 1379 года, когда напавшие на поселение скрелинги убили 18 мужчин, а "двух детей и одну наложницу" угнали с собой.
Причём события разворачивались уже в Восточном поселении – ключевом форпосте скандинавского общества. Это как Наполеона к Москве пустить. Да и 18 взрослых мужчин для такого небольшого общества – значимое число.
| ||
И всё же военные столкновения не были причиной исчезновения викингов – ведь в пользу этой версии не найдено ни археологических, ни генетических свидетельств.
Отсутствие смешанных браков, кстати, может иметь весьма оригинальное объяснение.
Автор книги "Коллапс" (Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed) и один из самых известных исследователей скандинавской колонизации Гренландии последнего времени Джаред Даймонд (Jared Diamond) считает, что не нужны были эскимосам "белые" жёны. Равно как и викингам "скрелингские".
Раньше к вопросу брака подходили более вдумчиво и основательно. Во главу угла ставилась эффективность. Ведь союз двух (как минимум) людей был в буквальном смысле жизненной необходимостью, а не каким-нибудь там аффектом.
Скандинавских жён с детства обучали ткать шерсть, заботиться о скотине и ухаживать за посевами. Инуитских – готовить каяки и разделывать туши. Точек соприкосновения было не так уж много.
В общем, оставив людей Туле в покое, учёные переключились с поиска следов возможных баталий на более глобальную вещь – климат.
Ниже климатического оптимума (справа вверху) температура опускалась редко, а наиболее серьёзное похолодание случилось уже после того, как Гренландию повторно колонизировали. Шкала – логарифмическая (иллюстрации A.J. McMichael, GEUS). |
"Климатическая" теория быстро стала одной из самых популярных: Малый ледниковый период хорошо отложился в сознании европейцев.
Сегодня среднегодовая температура в Гренландии составляет 5-6 градусов по Цельсию на побережье и около 10 градусов во фьордах. По словам очевидцев, условия для проживания там и сейчас, в тёплую эпоху, несладкие.
Относительно мягкий климат господствовал в Северной Атлантике и в первые столетия колонизации – между 800 и 1300 годами. Не исключено, что он был ещё мягче, чем сейчас. Но уже в XIV веке, условия стали постепенно ухудшаться, и к 1420 году Малый ледниковый период вышел на нижнее температурное плато.
В более умеренных широтах такие перемены были бы не столь критичны, но в Гренландии климат слишком хрупок, а вегетационный период растений слишком короток. Достаточно было небольшого изменения температуры, чтобы нарушить баланс.
Как изящно выразился ещё один известный исследователь викингов Томас Макговерн (Thomas McGovern), "стало холодно – и все умерли". Или их, ослабленных, добили эскимосы.
Но так ли суров был климат?
На приведённой выше иллюстрации видно, что температура колебалась всё же вокруг линии оптимума.
http://www.metoffice.gov.uk/">Met Office</a>, ледяной покров последовательно снижался (внизу) как минимум начиная с 1000 года (иллюстрации Met Office, realclimate.org/P.D. Jones, M.E. Mann)." width="478" height="588" /> |
Как получают информацию о климате из ледника? По аналогии с древесными кольцами. Во льду откладываются слои из снега, выпадающего каждый сезон. Кислород, попавший в ледяную толщу вместе со снегом, представлен (за редкими исключениями) двумя изотопами: кислородом-16 (99,8%) и кислородом-18 (0,2%). Чем теплее погода, тем меньше доля боле лёгкого изотопа и выше доля более тяжёлого. Есть и другие тонкости. Но дело в том, что граница колебаний – размыта. Разные исследователи разными способами (а порой одними и теми же) получают разные данные. В итоге выходит некий коридор – как на верхнем рисунке. Кстати, по данным Met Office, ледяной покров последовательно снижался (внизу) как минимум начиная с 1000 года (иллюстрации Met Office, realclimate.org/P.D. Jones, M.E. Mann). |
Да и точных общепринятых оценок среднегодовой температуры пока нет. По этому поводу существуют три основных источника информации: письменные свидетельства (саги в данном случае), пыльца и споры растений в донных отложениях (на дне болот) и ледяной покров.
Для крупнейшего в мире острова наиболее актуальным является, естественно, последнее. Тем более что в настоящее время там проводятся масштабные исследования истории европейского климата в целом.
Как вы можете видеть, оценки флуктуаций температуры довольно ощутимо различаются. По крайней мере в масштабах, критичных для экологии острова.
Большинство современных исследователей считает, что вплоть до исчезновения поселений никаких катастрофических изменений температуры не происходило. Да и приспособились же к ещё более холодному климату XVII века соседи-исландцы!
Тем не менее климатическая теория имела под собой веские основания и послужила фундаментом для более детального и прагматичного изучения вопроса гибели колонии викингов.
В глобальной ретроспективе климат и географическое положение различных народов и территорий, вероятно, оказали решающее воздействие на их эволюцию и в той или иной степени заложили фундамент неравномерности исторического развития.
Изучая климат и последствия его ухудшения, некоторые учёные пришли к выводу, что с точки зрения формальной оценки проблема исчезновения скандинавской цивилизации в Гренландии не решаема. Слишком много независимых переменных, а оценить удельный вес каждой из них в конечном результате просто невозможно.
Поэтому для начала "исчезновение" разбили на два этапа: последовательное ухудшение условий жизни гренландцев и, собственно, их таинственная пропажа.
Одну из наиболее продвинутых моделей анализа предложил уже упомянутый Джаред Даймонд. Он сказал: ладно, климат – это слишком фундаментально; необходимо выделить несколько более сфокусированных причин краха скандинавов.
Их оказалось пять.
Джаред Даймонд считает, что постепенное, а местами и одновременное ухудшение пяти ключевых факторов жизнеспособности привело колонию к финишной черте. Вот они: 1 – расстояние до "материка" и сложность его преодоления; 2 – сопротивление местного населения; 3 – плохие условия для содержания скота; 4 – эрозия почвы и ухудшение условий земледелия; и 5 – культурный фактор или пресловутый менталитет (фото с сайтов neft.dk, acrossgreenland.com, wikimedia.org, scienceclarified.com, s4sb.co.uk, Eva Panagiotakopulu et al./Antiquity/MEMBRANA). |
Невесёлую картину рисует американский биолог и антрополог: он считает, что уже в первые годы поселенцами был нанесён значительный вред хрупкой и неустойчивой экологии острова, а потом шла лишь упорная борьба за выживание, усугубляемая ухудшением климата и нападениями инуитов.
Снабжение было жизненно необходимым для островитян, поскольку у них много чего не было. Железа например. Исландцы были поражены, однажды увидев гренландское судно с деревянными гвоздями и прочими запчастями. Хм… А оружие? Викинг без меча – уже не викинг. В Валгаллу таких не принимают.
Отсутствие ресурсов подрывало экономическое развитие и снижало производительность труда.
Кстати, в отличие от гренландцев, исландцы поддерживали контакт с Норвегией даже во время Малого ледникового периода. Благо пути не были столь непроходимо наводнены айсбергами, как в случае с Гренландией.
Свежие комментарии