
В том, что Земля не плоская, убеждены даже староверы.

Объясняют и демонстрируют они это очень просто — наблюдениями за круговращением звездного неба вокруг так называемого звездного (небесного) полюса мира. Все звезды вращаются по кругу. В Северном полушарии одна Полярная звезда стоит на месте.


Ну а поелику все вращается вокруг Земли (даже Солнце), то выходит, и вращение неба (звездного неба) происходит вокруг Земли.
На Югах — например, в Ю. Америке — звездное небо совершенно (абсолютно) другое, чем у нас - «на северах». Но тоже вращается — возле другого центра, не возле Полярной звезды*.

Вывод — имеется «небесная сфера», которая вращается вокруг сферы Земли.
То есть даже староверы не считают землю плоской. /О гелиоцентризме можно будет поговорить отдельно/.
Далее - о Луне и о центре Земли
Продолжим далее. О Луне. По "идее-примитиву" Луна является спутником Земли и вращается вокруг оной по круговой (точнее - несколько эпилептической) орбите. Центр вращения этой орбиты Луны должен находится в центре Земли. Это по школьным учебникам физики, астрономии, науч-поповским брошюрам и видеороликам. Это - по
"идее-примитиву", который, впрочем, должен вполне удовлетворять интересы прекариата, низших и средних классов.
Однако по законам физики (конкретно по законам Ньютона) вращательное движение системы из N тел (в нашем случае N=2) должно совершаться вокруг барицентра. Барицентр — это общий для всех тел системы центр масс. Для системы из двух тел — Земли и Луны - в силу того, что масса и размеры одного из них (Земли) на порядки превышает массу и размер другого (Луны), этот общий центр масс находится под поверхностью, однако не совпадает с геометрическим центром Земли.
Вес Земли составляет порядка 5.9722±0.0006 х 1024 кг. Масса Луны в 81.3 раза меньше земной. Барицентр системы лежит на расстоянии 4670 (около 1700 км под поверхность) километров от центра Земли.


В целом получается система их двух тел — Земли и Луны — вращающихся вокруг барицентра масс (не геометрического центра Земли).
* * *
Но это ещё не все. Все знают (из школьной программы) что приливы и отливы вызываются Луной, движущейся вокруг Земли (на самом деле — вокруг барицентра системы Земля-Луна). Все вроде бы так, однако. …
Однако приливы и отливы наблюдаются вовсе не повсеместно. Хотя, вроде бы, должны были иметь место везде. Но это, к счастью, не так. Например, в Черном и Азовском морях прилив-отлив — это редко величина, равная или большая, чем 10 мм (1 см) — мизерно и незаметно. В Каспийском море есть мета с наблюдаемым приливом, а есть - без оного. В Средиземном море прилив велик в Венецианском заливе, а в остальных местах — нет. Велик прилив-отлив у нас на русском европейском севере, в Англии, местами — во Франции, в Бразилии, на побережье Китая (местами) — и так далее.

То есть прилив где есть и велик, где — мал. Местами его и вовсе нет.
И не только прилив, а и родственное ему явление — приливная волна «боророко». Амазонка, Рейн, Сена — такая волна есть (особенно в низовьях).

А вот в Дунае или Амуре такой волны нет или она весьма незначительна.
Более того. Под воздействием гравитации Луны огромные холмы (бугры) воды, возвышающиеся на несколько десятком (или даже сотен) метров, и занимающие площади в сотни и тысячи квадратных километров, должны были бы наблюдаться в океанах — Тихом, Индийском, Атлантическом.
Однако, как говорится, - увы. Или - Бог миловал.
Поэтому приливы и отливы подчиняются законам небесной механики и законам Ньютона, но ... как бы не совсем, не всегда и не везде.
Почему?
Дело в том, что местонахождение барицентра (центра масс) легко определяется только для тел, имеющих равномерное распределение, равномерную плотностью масс вещества в них. То есть вещество, из которого состоит Луна или Земля, должно быть равномерно по массе и по плотности — тогда легко рассчитать и найти барицентр.
В противном случае — а так же в случае, если массы внутри Земли (а возможно, и Луны) не тверды или не стабильны, а двигаются — то барицентр может быть «где угодно». Ну то есть не где угодно, но не в том месте, где он высчитывается по законам Ньютона. Более того, место нахождения барицентра (центра масс) может как бы «плавать», перемещаться, мигрировать внутри объема Земли.
И наконец, про шарообразность. Это в идеал-примитиве и в начальных классах Земля и Луна «круглые» - то бишь шарообразны. На деле же — и то приблизительно — Земля может восприниматься как эллиспсоид вращения — шар, приплюснутый вращением у полюсов, и немного раздавшийся на экваторе.

Но и это — весьма приблизительно. На деле, в реальности, имеет место быть геоид — сложная фигура, приблизительно только шарообразная либо эллипсоидо-образная.


На самом деле, «в натуре» Земля — это фигура, названная геоидом. И - обратите внимание - Антарктида "вогнута" в шар.
Земля имеет форму геоида. Но геоид — это форма, которую имеет вращающаяся … Земля.
Слова, слова, слова ... Так уж получается - Земля имеет форму … Земли. Соответственно Луна будет иметь форму луноида, Марс будет иметь форму марсоида, Юпитер — юпетироида. Ну и так далее.
Хотя ни марсоид, ни даже луноид пока не вычислены, поэтому пока нет возможности порадовать вас их изображением.
* - Южный небесный полюс виден только из Южного полушария . Он находится в тусклом созвездии Октанов , Октанта. Сигма Октантис идентифицирована как звезда южного полюса, более чем на один градус от полюса, но с величиной 5,5 она едва видна в ясную ночь.
Имеется 4 основных метода нахождения Южного небесного полюса:
Метод первый: Южный Крест
Южный небесный полюс может быть расположен от Южного Креста (Crux) и его двух «указательных» звезд α Центавра и β Центавра . Проведите воображаемую линию от γ Crucis до α Crucis- две звезды на крайних концах длинной оси креста - и следуют по небу по этой линии. Либо пройдите в четыре с половиной раза больше длинной оси в направлении узких концов точек пересечения, либо соедините две указательные звезды линией, разделите эту линию пополам, а затем под прямым углом нарисуйте еще одну воображаемую Линия по небу, пока не встретится с линией от Южного Креста. Эта точка находится в 5 или 6 градусах от южного полюса мира. Между Круксом и самим полюсом расположено очень мало ярких важных звезд, хотя созвездие Муска довольно легко распознать сразу под Крестом.
Метод второй: Канопус и Ахернар
Второй метод использует Канопус (вторая по яркости звезда на небе) и Ахернар . Сделайте большой равносторонний треугольник, используя эти звезды для двух углов. Третий воображаемый угол будет южным небесным полюсом. Если Канопус еще не поднялся, Альфа Павониса второй величины также может быть использована для формирования треугольника с Ахернаром и полюсом.
Метод третий: Магеллановы облака
Третий метод лучше всего подходит для безлунных и ясных ночей, поскольку он использует два слабых «облака» на Южном небе . В книгах по астрономии они отмечены как Большое и Малое Магеллановы облака . Эти «облака» на самом деле являются карликовыми галактиками около Млечного Пути . Составьте равносторонний треугольник, третья точка которого - южный полюс мира.
Метод четвертый: Сириус и Канопус
Линия от Сириуса , самой яркой звезды на небе, через Канопус, вторую по яркости, продолжалась на том же расстоянии до земли в пределах пары градусов от полюса. Другими словами, Канопус находится на полпути между Сириусом и полюсом.
Свежие комментарии