На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Обнаружена загадочная синхронизация вулканов Земли

Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом. Об открытии планетарного пульса сообщили учёные из университетов Бергена (UiB), Гавайев (University of Hawaii) и Сиднея (University of Sydney).

Весной нынешнего года настоящее представление с закрытием воздушного пространства устроил вулкан Эйяфьядлайёкюдль (на снимке). Интересно представить, что происходило с климатом планеты, когда синхронно просыпалось сразу много вулканов.

Авторы работы проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках (Hotspot) за весь кайнозой. География включала Гавайи, остров Пасхи, Исландию, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейру, Канарские острова, острова Зелёного Мыса и Св. Елены, Йеллоустоун и многие другие пункты.

Так обнаружились синхронизированные в масштабе глобуса пики извержений на отметках 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. Также выявлена серия вторичных всплесков активности на 4, 15, 34, 45 и 65 млн. лет назад. Получилось, что у вулканов в этих районах есть часы с главным периодом примерно в 10 млн. лет и дополнительным, примерно в 5 миллионов лет.

Всплесками вулканизма учёные уже <a href="<a href=http://www.membrana.ru/lenta/?8439">не раз</a> <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?4207">объясняли</a> крупные <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?10232">вымирания</a> (фото <a href="http://www.franchab-photographe.fr/">Photographies franchab</a>)." width="434" height="282" />

Всплесками вулканизма учёные уже не раз объясняли крупные вымирания (фото Photographies franchab).

Поскольку все эти районы удалены друг от друга, для объяснения синхронизации невозможно привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, изменения в толщине литосферы и тому подобные процессы.

Единый вулканический метроном следует искать глубже — на границе мантии и земного ядра (которое, как недавно стало известно, переваривает само себя).

Учёные предполагают, что регулярные колебания тепловых потоков ядра передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков — плюмов. Те уже влияют на всплески вулканизма. Если эта версия подтвердится, долговременные изменения в глобальном вулканизме окажутся ценным "окном" в мир земного ядра.

Детали новой работы изложены в статье в журнале Lithosphere. (Читайте, кстати, о большом исследовании связей между глубинными конвективными процессами, дрейфом материков, землетрясениями и вулканизмом.)

membrana.ru

наверх