На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Российские ученые снова хотят исследовать озеро Восток подо льдом Антарктиды

Исследователи из Санкт-Петербурга готовятся взять новые образцы льда из скважины, которая была проделана прямо к самому огромному озеру, которое находится подо льдами загадочной Антарктиды. Туда отправилась группа исследователей, в числе которых есть десять человек из Питерского горного университета, а также ученые Акртического и антарктического НИИ.

Перед исследователями была поставлена цель – сделать несколько научных опытов в данной регионе и достать новые образцы льда из скважины под номером 5-Г, которая ведет прямо к озеру Восток. Недалеко от озера расположилась одноименная станция. Она находится в очень суровых климатических условиях. Пожалуй, самых суровых на нашей планете. Еще в самом конце 20 века рекорд отрицательной температуры в этих местах был почти минус 90 градусов по Цельсию. Даже в то время, когда по всему миру наступает лето, в этом месте нередки такие ситуации, когда температура не поднимается вше минус пятнадцати градусов. И в таких условиях приходилось бурить эту скважину.

 

Как говорят исследователи, они планируют провести свои эксперименты на станции Восток в срок с самого начала декабря до февраля, т.е. около двух месяцев. По словам ученых, такое небольшое время, которое было отведено на эти эксперименты, я является главное проблемой при изучения озера в этот раз. Ведь всего за два месяца нужно привыкнуть к местному суровому климату, причем так не только холодно, но местность к тому же и высокогорная. Также нужно как-то успеть настроить всю исследовательскую аппаратуру, и выполнить все работы, следуя строгому плану.

И успех эксперимента никто в этот раз не может гарантировать, ведь очень многое тут зависит от текущей погоды в регионе. Ведь такие отрицательные температуры очень плохо влияют на технику и аппаратуру, сложно предсказать, как она себя поведет. Также после взятие образцов нужно будет закрыть пробуренную воронку. Если же все пункты плана выполнить не получится, то вернуться сюда для продолжения экспериментов получится только через год. Именно поэтому для ученых во время этих двух месяцев не предусмотрены праздники и выходные дни. Это будут два месяца непрерывной работы.

 

Климат здесь действительно очень суровый, но исследователей он не очень интересует. Гораздо интереснее – исследовать то, что находится в самом озере. Ведь оно расположено на глубине почти в 3800 метров, а его размеры просто поражают воображение – примерно 240 километров в длине и около 47 километров в ширину. Причем такое огромное озеро находится под очень толстым слоем льда и не имеет никакой связи со всем остальным миром. Земная атмосфера туда не проникает, и можно только догадываться, какие формы жизни удастся там обнаружить. Еще в феврале 2012 года после многих десятков лет почти непрерывного бурения, ученые из России смогли-таки добраться до его поверхности и поднять с глубины немного уникальной озерной воды. Ученые всего мира выражают уверенность, что исследование такого озера позволит продвинуть науку и технических прогресс далеко вперед. Также это является своеобразной тренировкой для поиска жизни на Марсе и других аналогичных планетах. Ведь там также в большинстве случаев находится не мало ледников, которые могут скрывать под собой огромные моря и океаны. Взятые из скважины образец воды и будет исследоваться для того, чтобы получить первые представления об изменении климата на Земле в очень далеком прошлом. Ведь именно льды Антарктиды, по мнению исследователей, были сформированы в очень разных исторические периоды, лед здесь представляет собой некое подобие слоеного пирога, и изучение каждого слоя может дать очень детальное представление о конкретном временном периоде прошлого.

 

По словам исследователей, сам план работа состоит из бурения дополнительного ствола уже имеющейся скважины с глубины примерно 3200 метров. Подобные действия уже достаточно много раз проводились на этом озере работниками Горного института. Но в этот раз цель немного другая – получить новые пробы льда, которые находятся еще глубже – примерно на глубине 3500 метров. И результаты исследования этого слоя помогут лучше узнать, что же происходило на земле примерно миллион лет тому назад, какой был климат и как на него повлияли различные факторы, например, парниковые газы. В общем, по словам исследователей, с помощью исследования этого слоя льда они также хотят получить примерное представление о том, что может случиться с нашей Землей, если наступит то время, когда концентрация в атмосфере угарного раза увеличится в сотни раз, и все за счер технической деятельности человека.

 
Ссылка на первоисточник
наверх