На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Сколько весил меч Александра Невского?

Сколько весил меч Александра Невского? Сохранилось ли оружие в топях Невы? Ответы на эти вопросы пропитаны мистикой и подкреплены летописными сводами того времени.

Александр Невский – одна из наиболее величественных фигур в истории Древней Руси, талантливый полководец, строгий правитель и бравый воин, получивший свой прозвище в легендарной битве со Швецией 1240 года на реке Неве.

Оружие и защитная амуниция Великого Князя стали славянскими реликвиями, почти обожествлёнными в летописях и житиях.

Сколько весил меч Александра Невского? Есть мнение что Пять пудов

Меч – главное орудие воина 13 века. А орудовать 82-килограммовым (1 пуд — чуть больше 16 кг) холодным оружием, мягко говоря, проблематично.

Считается, что самым тяжёлым в истории мира был меч Голиафа (царь Иудеи, воин огромного роста) – его масса составляла 7,2 кг. На гравюре ниже, легендарное оружие находится в руке Давида (это враг Голиафа).

Историческая справка: обычный меч весил около полутора килограммов. Мечи для турниров и других состязаний – до 3 кг. Парадное оружие, выполненное из чистого золота или серебра и украшенное самоцветами, могло достигать массы в 5 кг, однако на поле боя оно не применялось ввиду неудобства и большого веса.

Взгляните на картину ниже. Она изображает Великого Князя в парадной форме, соответственно и меч большего объёма — для парада, для придания величия!

Откуда же появились 5 пудов? Видимо историкам прошлых столетий (а особенно Средневековья) было свойственно приукрашивать действительные события, выставляя посредственные победы великими, обычных правителей – мудрыми, некрасивых князей – прекрасными.

Это продиктовано необходимостью: враги, узнав о доблести, мужестве и могучей силе князя, должны были отступить под натиском страха и такой мощи. Именно поэтому есть такое мнение, что меч Александра Невского «весил» не 1,5 кг, а целых 5 пудов.

Меч Александра Невского хранится на Руси и защищает её земли от вторжения врагов, правда ли это?

Историки и археологи не дают однозначного ответа о возможном местонахождении меча Александра Невского. Единственное, что известно наверняка – оружие не было найдено ни в одной из многочисленных экспедиций.

Вероятно так же и то, что Александр Невский пользовался не единственным мечом, а менял их от сражения к сражению, поскольку холодное оружие зазубривается и приходит в негодность...

Орудия 13 века – это редкие реликвии. Почти все они утеряны. Наиболее знаменитый меч, принадлежавший князю Довмонту (правил в Пскове с 1266 по 1299 годы) – хранится в Псковском музее:

 

Меч Александра Невского обладал волшебными свойствами?

В битве на Неве славянские войска были в меньшинстве, однако многие шведы бежали с поля боя ещё до того, как началось сражение. Был это тактический ход или роковая случайность – не ясно.

Русские воины стояли лицом к восходящему солнцу. Александр Невский был на возвышении и поднял меч вверх, призывая воинов к битве, – в этот момент лучи солнца попали на клинок, заставив сталь светиться и напугав противника.

Согласно летописям, после Невского сражения меч отнесли в дом старейшины Пелгусия, где хранились и другие драгоценные вещи. Вскоре дом сгорел, а погреб был засыпан землёй и обломками.

С этого момента мы начинаем путешествие по шаткому миру домыслов и догадок:

1. В 18 веке монахи недалеко от Невы возводили церковь. При строительстве они обнаружили сломанный надвое меч Александра Невского.

2. Монахи справедливо решили, что обломки клинка должны защищать храм от напастей, а потому положили их в фундамент здания.

3. Во время революции 20 века церковь и сопутствующие ей документы уничтожили.

4. В конце 20 века учёные обнаружили дневник Андрея Ратникова (это белый офицер), несколько страниц которого были посвящены легендарному клинку.

Сколько весил меч Александра Невского? Одно мы можем сказать наверняка: не 5 пудов, скорее всего как обычный клинок 1,5 кг. Это был прекрасный клинок, принёсший воинам Древней Руси победу, повернувшую ход истории!

И все таки хотелось бы знать, была ли заключена в нём могущественная магия...

источник

Ссылка на первоисточник
наверх