На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Пластина Лолланда и другие артефакты.(окончание)

Однако на естественную просьбу поведать о происхождении дисков отреагировала с явной заминкой. Очевидно, сказала она, предметы имеют культовое значение и сделаны из глины, так как в музее выставлены только керамические изделия. Странно: на керамику эти диски не походили. Инженер Вегерер попросил разрешения подержать их в руках.
Диски оказались увесистыми. "Хотя я и не геолог, - рассказывал он впоследствии, - мне показалось, что их материал похож на мрамор. Во всяком случае, это был, несомненно, камень, зеленовато-серого цвета и твердый, как гранит". Откуда попали в музей эти предметы, директриса тоже не знала, но при взгляде на карту Китая сразу бросается в глаза, что город Сиань расположен не так уж далеко от хребта Баян-Хара-Ула. Вскоре после встречи с Вегерером Петер Красса располагал снимками каменных дисков. Рассматривая фотографии, журналист сожалел лишь об одном: сам он тоже останавливался в Сиане, провел там несколько дней, но не удосужился заглянуть в музей Баньпо... Итак, вялотекущая сенсация получила новый импульс, да еще какой! Впервые за туманными россказнями высветилось нечто осязаемо-материальное. А еще через некоторое время достоянием гласности стала совсем уж сногсшибательная история. ...


В 1945 году некий Сергей Лолладов, англичанин польского происхождения, служивший в британской воинской части на севере Индии, приобрел по случаю любопытную антикварную вещь.

Это был диск диаметром 23 сантиметра, сделанный из очень твердого материала. Предмет, по словам продавца, являлся атрибутом религиозных церемоний племени "дзопа", живущего на востоке Тибета.
По возвращении домой Лолладов показал диск ученому из Оксфорда, доктору Кэрилу Робин-Эвансу. Тот стал исследовать раритет. И обнаружилось удивительное. Взвешивание на весах, соединенных с самописцем, показало, что диск не имеет постоянного веса - на протяжении суток, в течение которых длился эксперимент, он становился то легче, то тяжелее! Необычная вещь настолько заинтересовала доктора Робин-Эванса, что он решил отправиться к таинственному племени "дзопа", во владении которого находились такие диски. Путешествие состоялось в 1947 году и было очень непростым. На заключительной стадии маршрута тибетские носильщики наотрез отказались сопровождать Робин-Эванса - так велик был их страх перед "землей дзопа". В одиночку путешественник все же достиг цели. Встретили его довольно нелюбезно. Однако стараниями Робин-Эванса лед недоверия был, в конце концов, растоплен. Хозяева даже выделили британскому ученому помощницу, которая учила его языку "дзопа". И мало-помалу перед ним стали раскрываться тайны племени. Особое значение имела беседа с верховным жрецом "дзопа" по имени Лурган-Ла, который пересказал то, что записано на священных каменных дисках. Согласно этим записям, родиной "дзопа" была далекая планета в системе Сириуса. Обитатели той планеты рано овладели искусством космических полетов. Сначала они освоили собственную звездную систему, выдержав тяжкую битву с агрессивными соседями, затем стали исследовать другие миры. Один из кораблей облетел двенадцать планет разных звездных систем - все они оказались безжизненными, - прежде чем обнаружил населенную планету.

Это была Земля. Первый визит предков "дзопа" на нашу планету состоялся приблизительно 20 тысяч лет тому назад. Вторая экспедиция прибыла сюда в 1014 году по земному (христианскому) летоисчислению. Она стала неудачной. При подлете к Земле космический корабль потерял управление и рухнул в труднодоступном горном районе. Уцелели лишь немногие члены экипажа. О возвращении назад не могло быть и речи. Аборигены же оказались на редкость негостеприимными, открыв настоящую охоту на свалившихся с неба чужаков. В таких условиях астронавты с Сириуса были обречены на постепенное одичание. Чтобы сохранить культурную традицию, они записали печальную повесть о минувших днях на долговечных гранитных дисках, которые со временем приобрели культовое значение. Что касается названия племени, то звуки европейских языков не способны адекватно его передать: можно произносить и "дзопа", и "дропа", но первый вариант, на слух Робин-Эванса, все же более близок к оригиналу.

И еще: потомки пришельцев с Сириуса были чрезвычайно низкорослыми. Доктор Робин-Эванс сделал фотографию правящей четы племени "дзопа". По его словам, рост правителя достигал 1 метра 20 сантиметров, а его супруга была и того ниже. С фотографии на нас смотрят странные, почти нечеловеческие лица... Конец тибетского приключения Робин-Эванса банален. Ежедневные занятия с британским ученым языком "дзопа" не остались без последствий для его преподавательницы: она забеременела. Исследователь почел за лучшее ретироваться в туманный Альбион. Там он и умер в 1974 году.

Его заметки о пребывании у "дзопа" сохранились в семейном архиве и были опубликованы в 1978 году отдельной книгой. Красиво придумано, не правда ли? Вот и ваш покорный слуга, впервые познакомившись с этой историей в изложении, не раскусил в ней подделку, хотя многие детали, конечно, не позволяли принять ее сразу "на ура". И тем не менее сейчас я могу с полной уверенностью сообщить: это мистификация. А в доказательство сослаться на документы, какие в подобных ситуациях появляются на свет крайне редко, - собственноручно написанное признание самого автора фальшивки. Происхождение этого документа таково. Мой давний друг и коллега Владимир Рубцов, прочитав о выходе книги Робин-Эванса, написал ему на адрес издательства, еще не зная, что британский ученый объявлен в книге умершим. Ответ не заставил себя ждать.

Обо всем можно было догадаться, взглянув на подпись: Дэвид Гэммон ("Кэрил Робин-Эванс"). В своем письме этот господин с двумя лицами признавался, что сочинил книгу с намерением "подшутить над теми, кто слишком легко принимает на веру подобные истории. Имеющие слабое фактическое основание или вовсе его не имеющие... Моей целью было высмеять весьма распространенные в Великобритании и США книги о контактах, рассчитанные на некритически мыслящего читателя". Несколько позднее "Робин-Эванс" прислал и свою книгу, вновь оговорив в сопроводительном письме: "Должен Вам напомнить, что это выдумка, сатира...". Что ж, отдадим должное Дэвиду Гэммону. Его "сатира" с тщательно продуманной биографией несуществующего ученого, с липовыми фотографиями (которые при ближайшем рассмотрении больше похожи на рисунки) и прочими "достоверными" деталями достойна занять почетное место в истории мистификаций. Сработано мастерски!

Показателем этого можно считать характерный штрих. Владимир Рубцов неоднократно обращался в редакции зарубежных изданий, по сей день потчующих своего читателя "открытием Робин-Эванса", с разъяснениями, полученными от Гэммона. Реакция везде одна и та же: сведения очень интересны, но... публиковать их не будем. Забавно, что те же самые деятели привычно мечут критические стрелы в консервативную науку, которая-де замалчивает факты, грозящие разрушить устоявшиеся концепции. Но, как видно, и "свободомыслящим" исследователям расставаться с собственными иллюзиями столь же нелегко...

Таким образом, единственной обнадеживающей зацепкой во всей эпопее с "грампластинками" из пещер Тибета пока является находка в музее Баньпо. Но и тут, к сожалению, обнаружились свои странности. В марте 1994 года Петер Красса снова посетил Китай. Компанию ему составил Хартвиг Хаусдорф, у которого была своя заветная цель - проверить слухи о существовании в Китае древних пирамид, сравнимых по величине с египетскими. Пирамиды он, в конце концов, нашел, осмотрел, сфотографировал - их открытие стало одной из самых ярких сенсаций последних лет. Но это отдельная тема. Сейчас же достаточно сказать, что Хаусдорфа в той поездке тоже манил Сиань - по имевшимся сведениям, пирамиды находились в окрестностях именно этого города.

И, конечно, его, как и Крассу, волновала возможность своими глазами увидеть "диски Баян-Хара-Ула". Древние пирамиды в Китае Вот и музей Баньпо. Оба путешественника с величайшим вниманием осматривают экспонаты. Тщетно: ничего похожего на диски, заснятые двадцать лет назад инженером Вегерером! Сопровождающие гостей сотрудники музея не в силах дать никаких объяснений. Про диски они даже не слыхали. А нельзя ли поговорить с директрисой музея, которую помнят супруги Вегерер? Увы, она давно уже здесь не работает. В середине семидесятых - да, да, вскоре после визита в музей европейской четы - ее отсюда отозвали, и нынешняя ее судьба неизвестна. Тупик. Красса и Хаусдорф обескуражены, но наседают с вопросами о "дисках Баян-Хара-Ула".

Наконец китайцы ведут гостей в служебное помещение музея и выкладывают на стол книгу. Это какой-то китайский учебник по археологии. Полистав страницы, усеянные иероглифами, один из хозяев кабинета тычет пальцем в рисунок. На нем изображен диск с отверстиями в центре, от которого по краям тянутся дугообразные бороздки. Близко к тому, что запечатлел фотоаппарат Вегерера и полностью соответствует описаниям "дисков Баян-Хара-Ула"! Выходит, они все же известны китайским археологам? К сожалению, в публикации Хаусдорфа и Крассы ничего не сказано о том, как прокомментировали рисунок показавшие его сотрудники музея, так что этот сюжет я вынужден оборвать интригующим многоточием... И последняя на сегодняшний день новость, возможно, имеющая отношение к теме статьи. На исходе 1995 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в китайской провинции Сычуань (граничащей с Тибетом) обнаружено неизвестное доселе племя, насчитывающее около 120 человек.

Самая заметная особенность членов племени - исключительно маленький рост. Он не превышает 1 метра 15 сантиметров. Неужто потомки тех самых "дропа" или "хам"? Пока никакой дополнительной информации на сей счет не поступало. Рвутся нити, ускользают факты, исчезают вещественные доказательства... "Диски Баян-Хара-Ула" остаются почти столь же призрачными, как и тридцать лет назад. Но, может быть, не зря многих исследователей, как магнитом, притягивает эта тайна, может быть, не напрасна их попытка докопаться до правды.

Пока сохраняется хотя бы один шанс из тысячи, что легендарные диски существуют, игра стоит свеч.


Юрий Морозов

наверх