ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ананьев Андрей
    Чучело, ты куда сбегаешь? Или это твоя "фишка" - нагадить и удалить пост? Я был прав - ты - обычное соросовское дерьмо.В Индийском океан...
  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...

Как крестоносцы земли Руси грабили

Как крестоносцы земли Руси грабили

Глядя на то, что после нашествия на Русь Золотой Орды таким городам как Новгороду и Пскову просто неоткуда было получить поддержку, крестоносцы начали свою военную кампанию на земли Северо-Запада Руси, причем они предполагали, что победа достанется им легко и без особых проблем. Первый раз крестоносцы попробовали атаковать русских в 1238 году, когда правитель Швеции Эрих Картавый решил отправиться в военный поход, который был одобрен самим папой римским. Поход был организован на земли Новгорода. А чтобы привлечь к походу как можно больше воинов, церковь пообещала всем участникам похода амнистию и прощение всех грехов и преступлений. Учитывая это, можно предположить, из кого состояла тогдашняя армия крестоносцев… Год спустя рыцари начали вести переговоры, разрабатывая стратегию будущего похода – воины из Швеции в тот момент заняли земли нынешней Финляндии, они по плану должны были пойти в наступление на Русь с севера, недалеко от реки Нева, а вот немецкие рыцари планировали атаковать Новгород через земли Изборска и Пскова. Швеция в тот момент отправила войска, которыми командовал сам Ульф Фаси. В Новгороде каким-то образом узнали о планах Швеции, также как и о том, что они хотят насильно заставить русских принять католическую веру, невзирая на то, что христианство на Руси к тому моменту имело уже огромное влияние.

Именно поэтому для русских было так важно в тот момент разбить войска Швеции, ведь они считали их намного страшнее Золотой Орды.

 
Как крестоносцы земли Руси грабили

Еще год спустя, в 1240 году рыцари Швеции, возглавляемые Биргером, приплыли к территории Руси по реке Нева, используя для этого свои суда. Но тут были не только именно шведы – с ними были и потомки викингов – норвежцы, и люди из Финляндии. Они хотели направиться прямо к Ладожскому озеру, чтобы разбить там лагерь, перегруппироваться, и уже оттуда начать поход на Новгород. Были среди рыцарей и европейские священнослужители. По воспоминаниям очевидцев, они шли в бой с крестом в одной руке. А в другой руке у них был меч или топор. Как только они причалили к берегу, то сразу же разбили неподалеку лагерь. Если верить летописям, лагерь был разбит примерно на территории. Где река Ижора впадает в Неву. Шведский командир был очень уверен в своем «хитром» плане, дошло до того, что он послал русскому князю Александру Невскому записку с условиями, что если он будет сопротивляться, то сильно пожалеет, хотя это уже особого значения не имеет – ведь шведы уже пришли на его земли. В то время территорию Новгорода уже вовсю охраняли. Сторожевые посты были и вдоль морских берегов, где к охране стали привлекать воинов из местных племен. И вот как раз недалеко от лагеря шведов, на побережье, был один из острогов, который занимался охраной морской границы Новгорода. Местные жители там уже давно приняли христианскую веру и считались друзьями новгородцев. И вот однажды (если верить летописям – летом 1240 года) они засекли шведские суда, и послали гонцов предупредить об этом правителя Александра. Как только князь узнал о вторжении шведов, он сразу же принял решение о нанесении по ним внезапного упреждающего удара.

 
Как крестоносцы земли Руси грабили

С каждым часом времени у русских становилось все меньше, и Александр принял решение не созывать Новгородский совет, а взять всю организацию и ответственность за эту операцию на себя. Он также не стал ждать подхода основных войск своей дружины, которую уже успел отправить к нему на подмогу его отец Ярослав, также он не стал объезжать все подчиненные Новгороду земли и собирать большое количество воинов. По очень старой традиции, было организовано собрание у храма святой Софии, там проходила массовая молитва и ночная служба, после чего Александр со своим отрядом отправился в поход. Путь их лежал по реке Волхов вплоть до Ладожского озера, и когда они добрались до озера, то их ряды пополнили воины местных союзных племен, с которыми новгородцы дружили уже много лет. От озера отряд Александра двинулся к самому началу реки Ижоры. А там уже был разбит лагерь рыцарей из Германии и Швеции. Причем там были представители нескольких орденов – Ливонского, Тевтонского, и ордена Меченосцев. Несколько лет назад, в 1237 году тогдашний папа римский Григорий Девятый дал добро рыцарям на покорение земель Руси. В числе враждебных Руси рыцарских войск также находился и предатель – русский князь Ярослав Владимирович. Войско двинулось на Изборск, осадило его и захватило.

 
Как крестоносцы земли Руси грабили

На подмогу жителям Изборска поспешили войска Пскова, но и они не смогли одолеть крестоносцев. Если верить летописям, то в тот день полегло более 800 человек со стороны Руси, в числе погибших оказался и воевода Гаврила Гориславич. После чего крестоносцы двинулись в сторону Пскова, по пути преследуя отступающие войска русских. Они переправились через реку Великая, и на другом ее берегу сделали лагерь, причем лагерь их располагался прямо под стенами местного кремля. На утро они устроили пожар в городе, и стали грабить и мародерствовать, уничтожая все храмы на своем пути. Также пострадало очень много окрестных деревень и поселков. А саму крепость они осаждали неделю. Но вот взять ее не удалось, т.к. один из жителей Пскова все-таки не выдержал, открыл ворота и сам впустил рыцарей в город. Они захватили в заложники местных жителей, двинулись дальше, оставив в городе немного своих солдат. Крестоносцы все больше и больше чувствовали свою безнаказанность. Они уже начали говорить о том, что не надо ограничиваться только несколькими городами Руси, нужно вообще за один поход подчинить себе все русские земли. А зимой 1240-1241 года крестоносцы опять отправились на земли Новгорода. И в этот раз они подчинился себе земли племени водь, которые находились на востоке от реки Нарва.

 
Как крестоносцы земли Руси грабили

После покорения этих земель крестоносцы захватили город Тесов, расположенный на реке Оредеж, и уже были примерно в 40 километрах от самого Новгорода. Получилось так, что под властью Ливонского ордена была на тот момент уже приличная часть в районе Изборск-Псков-Сабель-Тесов-Копорье. Рыцари уже представляли себе, что под их знамена встанет и пограничная русская земля, ведь папа римский уже успел передать земли Невы и Карелии своему коллеге – эзельскому епископу, который договорился с рыцарями на тему того, что из всех этих земель около десяти процентов достанется ему, а все остальное рыцарям. В Новгороде вновь заговорили об Алекснадре Невском, который после разногласий с городским советом покинул территорию города и отправился в Переяславль. Новгородцы решили попросить Александра вернуться. Его умолял приехать в Новгород сам новгородский митрополит, и отец Александра Ярослав все-таки уговорил сына отправиться в Новгород. Ведь это нашествие крестоносцев угрожало теперь не только независимости Новгорода. Но и независимости всей Руси в целом.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх