На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Как крестоносцы земли Руси грабили

Глядя на то, что после нашествия на Русь Золотой Орды таким городам как Новгороду и Пскову просто неоткуда было получить поддержку, крестоносцы начали свою военную кампанию на земли Северо-Запада Руси, причем они предполагали, что победа достанется им легко и без особых проблем. Первый раз крестоносцы попробовали атаковать русских в 1238 году, когда правитель Швеции Эрих Картавый решил отправиться в военный поход, который был одобрен самим папой римским. Поход был организован на земли Новгорода. А чтобы привлечь к походу как можно больше воинов, церковь пообещала всем участникам похода амнистию и прощение всех грехов и преступлений. Учитывая это, можно предположить, из кого состояла тогдашняя армия крестоносцев… Год спустя рыцари начали вести переговоры, разрабатывая стратегию будущего похода – воины из Швеции в тот момент заняли земли нынешней Финляндии, они по плану должны были пойти в наступление на Русь с севера, недалеко от реки Нева, а вот немецкие рыцари планировали атаковать Новгород через земли Изборска и Пскова. Швеция в тот момент отправила войска, которыми командовал сам Ульф Фаси. В Новгороде каким-то образом узнали о планах Швеции, также как и о том, что они хотят насильно заставить русских принять католическую веру, невзирая на то, что христианство на Руси к тому моменту имело уже огромное влияние. Именно поэтому для русских было так важно в тот момент разбить войска Швеции, ведь они считали их намного страшнее Золотой Орды.

 

Еще год спустя, в 1240 году рыцари Швеции, возглавляемые Биргером, приплыли к территории Руси по реке Нева, используя для этого свои суда. Но тут были не только именно шведы – с ними были и потомки викингов – норвежцы, и люди из Финляндии. Они хотели направиться прямо к Ладожскому озеру, чтобы разбить там лагерь, перегруппироваться, и уже оттуда начать поход на Новгород. Были среди рыцарей и европейские священнослужители. По воспоминаниям очевидцев, они шли в бой с крестом в одной руке. А в другой руке у них был меч или топор. Как только они причалили к берегу, то сразу же разбили неподалеку лагерь. Если верить летописям, лагерь был разбит примерно на территории. Где река Ижора впадает в Неву. Шведский командир был очень уверен в своем «хитром» плане, дошло до того, что он послал русскому князю Александру Невскому записку с условиями, что если он будет сопротивляться, то сильно пожалеет, хотя это уже особого значения не имеет – ведь шведы уже пришли на его земли. В то время территорию Новгорода уже вовсю охраняли. Сторожевые посты были и вдоль морских берегов, где к охране стали привлекать воинов из местных племен. И вот как раз недалеко от лагеря шведов, на побережье, был один из острогов, который занимался охраной морской границы Новгорода. Местные жители там уже давно приняли христианскую веру и считались друзьями новгородцев. И вот однажды (если верить летописям – летом 1240 года) они засекли шведские суда, и послали гонцов предупредить об этом правителя Александра. Как только князь узнал о вторжении шведов, он сразу же принял решение о нанесении по ним внезапного упреждающего удара.

 

С каждым часом времени у русских становилось все меньше, и Александр принял решение не созывать Новгородский совет, а взять всю организацию и ответственность за эту операцию на себя. Он также не стал ждать подхода основных войск своей дружины, которую уже успел отправить к нему на подмогу его отец Ярослав, также он не стал объезжать все подчиненные Новгороду земли и собирать большое количество воинов. По очень старой традиции, было организовано собрание у храма святой Софии, там проходила массовая молитва и ночная служба, после чего Александр со своим отрядом отправился в поход. Путь их лежал по реке Волхов вплоть до Ладожского озера, и когда они добрались до озера, то их ряды пополнили воины местных союзных племен, с которыми новгородцы дружили уже много лет. От озера отряд Александра двинулся к самому началу реки Ижоры. А там уже был разбит лагерь рыцарей из Германии и Швеции. Причем там были представители нескольких орденов – Ливонского, Тевтонского, и ордена Меченосцев. Несколько лет назад, в 1237 году тогдашний папа римский Григорий Девятый дал добро рыцарям на покорение земель Руси. В числе враждебных Руси рыцарских войск также находился и предатель – русский князь Ярослав Владимирович. Войско двинулось на Изборск, осадило его и захватило.

 

На подмогу жителям Изборска поспешили войска Пскова, но и они не смогли одолеть крестоносцев. Если верить летописям, то в тот день полегло более 800 человек со стороны Руси, в числе погибших оказался и воевода Гаврила Гориславич. После чего крестоносцы двинулись в сторону Пскова, по пути преследуя отступающие войска русских. Они переправились через реку Великая, и на другом ее берегу сделали лагерь, причем лагерь их располагался прямо под стенами местного кремля. На утро они устроили пожар в городе, и стали грабить и мародерствовать, уничтожая все храмы на своем пути. Также пострадало очень много окрестных деревень и поселков. А саму крепость они осаждали неделю. Но вот взять ее не удалось, т.к. один из жителей Пскова все-таки не выдержал, открыл ворота и сам впустил рыцарей в город. Они захватили в заложники местных жителей, двинулись дальше, оставив в городе немного своих солдат. Крестоносцы все больше и больше чувствовали свою безнаказанность. Они уже начали говорить о том, что не надо ограничиваться только несколькими городами Руси, нужно вообще за один поход подчинить себе все русские земли. А зимой 1240-1241 года крестоносцы опять отправились на земли Новгорода. И в этот раз они подчинился себе земли племени водь, которые находились на востоке от реки Нарва.

 

После покорения этих земель крестоносцы захватили город Тесов, расположенный на реке Оредеж, и уже были примерно в 40 километрах от самого Новгорода. Получилось так, что под властью Ливонского ордена была на тот момент уже приличная часть в районе Изборск-Псков-Сабель-Тесов-Копорье. Рыцари уже представляли себе, что под их знамена встанет и пограничная русская земля, ведь папа римский уже успел передать земли Невы и Карелии своему коллеге – эзельскому епископу, который договорился с рыцарями на тему того, что из всех этих земель около десяти процентов достанется ему, а все остальное рыцарям. В Новгороде вновь заговорили об Алекснадре Невском, который после разногласий с городским советом покинул территорию города и отправился в Переяславль. Новгородцы решили попросить Александра вернуться. Его умолял приехать в Новгород сам новгородский митрополит, и отец Александра Ярослав все-таки уговорил сына отправиться в Новгород. Ведь это нашествие крестоносцев угрожало теперь не только независимости Новгорода. Но и независимости всей Руси в целом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх