ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А вы что вернулись с того света и так уверенно говорите, что ТАМ есть жизнь? Так только может мыслить человек, вернув...Женщина перенесла...
  • Vova Timushev
    что на том свете ,тоже ЖИЗНЬ, и мы продолжаем Там ЖИТЬЖенщина перенесла...
  • Voland 3D
    Вот и я об том.. в век электроники и программирования говорить о случайности появления сверхсложной программы ДНК пр...Инопланетяне не б...

Звездные карты Керка Аллена


Автор: Виктор БУМАГИН

Статья опубликована в журнале № 46 (2006)

Размещение на сайте – август 2007 г.



Люди, заявлявшие о своих контактах с инопланетянами, порой дают пространные описания иных миров. Как правило, описываемые ими иные миры представляют собой несколько улучшенную Землю, но порой встречаются случаи, далеко выходящие из ряда вон. Дело доходит до описания огромных космических империй и социально-политических отношений внутри них.

Одним из таких случаев, который хорошо известен как уфологам, так и психиатрам, является история Керка Аллена. Этот псевдоним дал одному из своих пациентов психотерапевт доктор Роберт Линдер. Позднее Линдер подробно описал этот странный случай в своей книге «Час из пятидесяти минут: коллекция правдивых историй из практики психоанализа», изданной в 1955 году. Сотрудник одного из подразделений правительства США в Нью-Мексико обратился к доктору после того, как его начальник стал сильно беспокоиться по поводу странного поведения своего подчиненного. Отметим, что известный уфолог Жак Вале в своей книге «Разоблачения» утверждал, что Аллен работал в отделе, связанном с разработкой термоядерного оружия. Эффективность деятельности отдела, где трудился Керк Аллен, падала, поэтому ему пришлось пообещать руководству больше внимания уделять земным заботам.


За государственный счет Аллен был послан в Балтимор для встречи с Линдером. Хотя Аллен производил впечатление хорошо одетого, обладающего приятными манерами человека, истории, которые он рассказывал и в подтверждение которых приводил письменные документы, выглядели очень странными. Складывалось впечатление, что он написал серию фантастических рассказов, где главный персонаж фигурировал под его именем, а затем стал воспринимать этот вымысел как реальную историю, происходящую с ним. Действие в этих рассказах происходила в удаленных от нас многими световыми годами мирах. Керк создал обширный отчет о жизни на далеких планетах. Пытаясь осмыслить то, что он считал непоследовательным, госслужащий пришел к убеждению, что он сам путешествовал по этим мирам.

Линдер попросил продемонстрировать документы, которыми Аллен подкреплял свои фантазии. Тот представил напечатанную на машинке автобиографию, занявшую 12 000 страниц и состоявшую из 200 глав. Керк Аллен также предоставил 20 страниц различных замечаний, написанных от руки, и множество заметок на разрозненных клочках бумаги, сделанных стенографической скорописью, разработанной им самим. Помимо этого, среди материалов был объемный словарь терминов и названий, десятки цветных карт иных миров, свыше 60 архитектурных эскизов, подборка генеалогических таблиц и звездных карт, сделанных с планетных систем, где проживал вымышленный Аллен. Пациент также создал историческую монографию, посвященную империи, которой он якобы правил, объемом 200 страниц. У него имелось досье из 40 папок, содержащих информацию о различных планетах из его воображаемой реальности. Папки имели заголовки типа: «Фауна на Сром Олма I», «Перевозка системы Серанеб» или «Применение единой теории поля и небесной механики для космических полетов».

Линдер понимал, что столкнулся со сложным в медицинском отношении случаем. Он отказался от шоковой терапии, как от слишком экстремального метода, и лечения гипнозом, остерегаясь, что эти процедуры могут ухудшить состояние пациента. Линдер принял решение проникнуть в фантастический мир Аллена и попробовать разубедить его в реальности этой космической империи. Он внимательно изучал документы Аллена. находя моменты, которые требовали прояснения, и просил пациента предостави достающие материальные свидетельства.

Линдер проникся фантазиями госслужащего, и чуть было сам не попался вдовушку воображения. В то же время сам Аллен все больше терял интерес к собственным космическим владениям. Наконец он заявил Линдеру, что весь воображаемый мир, созданный им, не более чем нонсенс и его материальные путешествия - «глупые выдумки». Излечившись, Аллен вернулся к работе. Похоже, его звездная империя не была создана для того, чтобы делить ее на двоих. Когда доктор вошел в этот воображаемый мир, Керку не осталось ничего иного, как вернуться к реальности. Вместе с этим к нему вернулось и психическое здоровье. Годы спустя доктор Линдер говорил, что все еще находится под впечатлением воображаемого мира Аллена и по-прежнему часто думает о нем.

Великовозрастный выдумщик едва не довел врача до умопомрачения. Случай, возможно, и не столь уж редкостный. С точки зрения медицины, некоторые индивидуумы, во многих отношениях ничем не отличающиеся от нормальных людей, обнаруживают склонность к фантазированию и легко галлюцинируют. Именно такие индивидуумы часто испытывают состояние отстраненности и могут утрачивать частично или полностью чувство времени. В их мозгу возникают причудливые образы, причем особенно часто это происходит непосредственно перед моментом засыпания или моментом пробуждения. В череде таких образов могут появляться устрашающего вида гуманоиды, которых человек потом выдает за инопланетян. Продолжительность видений достигает нескольких минут, а «картинки» бывают как движущимися, так и статичными. Согласно одной из гипотез, именно индивидуумам, склонным к фантазированию, зачастую принадлежали заявления о том, что они видели «инопланетян», причем не выходя из своей спальни.

У уфологов есть свой термин для подобных явлений - пограничные явления. Этот термин относится к тем явлениям, которые возникают на границе между «обычной» реальностью и каким-то другим, необычным ее видом. Высказывалось предположение, что пограничные явления воспринимаются человеком тогда, когда у него полностью изменены обычные сознания и ощущения.

Как бы то ни было, столкнулся ли Керк Аллен с некой незримой реальностью, или же его преследовали странные галлюцинации, случай его остается во многом уникальным. Тысячи страниц текстов, цветные звездные карты, космические архитектурные проекты. Даже если это всего лишь бред, то далеко не простой, а роскошнейший. Вполне соответствующий интеллектуальному потенциалу физика-ядерщика.

Картина дня

наверх