ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Кроме того, чего быть не может.Скелет человека н...
  • Амфибрахий Дактилев
    Кто живёт, кто живёт! Да это мы с Васей по пьяни натоптали.Кто живет на Луне?
  • Амфибрахий Дактилев
    Эти голоса - результат структурирования шума и переработки его таким образом в информацию. Это свойственно только выс...Девушка слышит ст...

Излечись сам

Сейчас мне 69 лет. В 20-летнем возрасте я училась в медицинском училище и ра­ботала медицинской сестрой в Институте им. Склифосовского. Однажды осенью я заболела гриппом. Кашель и температура долго не проходили, и врач от­правила меня на проверку в туб­диспансер. Там установили, что у меня легочный туберкулез, и отправили в больни­цу. Рентген показал затемнение в легком, но тубер­кулезных палочек у меня не обнаружилось. То есть я не считалась заразной. Меня лечили таблетками, усиленно кормили два месяца и даже дали инвалидность второй груп­пы на год. С работы меня уволили (в 1957 году не­льзя было находиться на больничном листе более четырех месяцев). Назначили крошечную пенсию, а из родни мне никто не помогал. В общем, мне ос­тавалось лечь и умереть, так как пенсии хватало дней на десять не­обходимого питания. Все знакомые, родня и дру­зья от меня отшатнулись, как от чумы. Боялись за­разиться. А я стала стыдиться саму себя. Мне даже было неудобно показывать в транспорте инвалидную книжку, чтобы проехать бесплатно.

Что делать?

И я стала скрывать свою болезнь. Завела новых друзей, говорила, что инвалидность у меня из-за травмы колена (там был шрам). Знакомая устроила меня «по блату» на работу в поликлинику. В общем, я стала вести жизнь здорового человека. Я упорно презирала свою болезнь, я ее игнорировала, забы­ла о ней, продолжала работать и учиться в вечер­ней школе (в медучилище не давали среднего об­разования).

Так длилось четыре года. В тубдиспансере я не показывалась, инвалидность через год не возобновляла.

И вот произошло чудо: когда я поступала в инс­титут, то в районной поликлинике в моих легких не обнаружили никакой патологии. Вскоре я вышла за­муж - по иронии судьбы - за врача-фтизиатра, про­жила с ним 28 лет, родила и вырастила двоих де­тей, и мой муж даже не догадался, что я болела туберкулезом!

Неужели моя болезнь сгинула из-за моего пре­зрения к ней? Получается, я ее мысленно убила!

М.Я. РУТТЕН, г. Москва

Картина дня

))}
Loading...
наверх