На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения

До начала семидесятых годов прошлого столетия, наука рассматривала проблему грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы, вдруг, как по указке неведомого дирижера, наука развернулась на 180 градусов?

 
Реальные выбросы парниковых газов в нашей стране составляют ежегодно 45 процентов от уровня 1990 года.

Однако, несмотря на это, ООН утверждает, что Украина занимает десятое место в списке стран — наиболее злостных загрязнителей атмосферы. С чего бы это?
 
В ближайшие десятилетия из-за роста температуры водной среды Днестра, содержание в ней кислорода может уменьшиться на 5‑6 процентов, что приведет к цветению водорослей, интенсивному росту бактерий и грибков, отрицательно скажется на ее качестве, и, как неизбежное следствие, — на здоровье населения.
 
«Парниковый эффект» по вине человека — не более чем удачно эксплуатируемый штамп, не имеющий ничего общего ни с наукой, ни с изменениями климата. На Марсе периодически теплеет и холодает. Причем точно в то же время, что и на Земле! Это результаты недавних исследований NASA. Но на Красной планете нет ни марсиан, ни, тем более, заводов, автомобилей и прочих источников «парниковых газов».
 
Сегодня мир стоит перед самым глобальным вызовом за всю его историю. По устоявшемуся мнению, при условии сохранения нынешнего уровня человеческого влияния на окружающую среду уже в ближайшее десятилетие нашу планету ожидают масштабные катаклизмы. Подъем уровня мирового океана, изменение направлений крупнейших течений, опустынивание территорий целых стран, разрушительные наводнения, ураганы, землетрясения и т.
 д.

Одна часть экологов (таких больше) вопиет о необходимости жесточайшего сокращения выбросов для снижения «парникового эффекта», другая (таких меньше) — утверждает, что человек никакого существенного влияния на изменение климата не оказывает.

Если принять последнюю точку зрения (а она, в отличие от первой, оперирует строгими научными данными), это будет означать только одно: вопли по глобальному потеплению по вине человека кто-то заказал. И этим «кто-то» вполне могут быть транснациональные корпорации США, специализирующиеся как на производстве нефтепродуктов, так и на выпуске «экологически чистой» техники — от автомобилей до стиральных машин, пылесосов и компьютеров.
Чтобы понять, насколько это правда, озадачьте себя одним-единственным вопросом: какой «продукт» сжигания бензина опаснее: тот, который производила старая техника при дешевом бензине без присадок, или сейчас — при дорогом бензине, с высоким октановым числом, выбрасывающий в атмосферу добрую дюжину соединений тяжелых металлов и веществ, которые легко укладываются в классификацию отравляющих?

Еще лет двадцать назад, когда вся мировая «допотопная техника» пользовалась тем самым дешевым бензином и «дымила» углекислым газом, сколько хотела, наше здоровье было в большей безопасности, чем ныне. Простой пример: на нашей территории, плоды черешни, абрикосы или груши, растущие вдоль трасс, были вполне здоровы. Сегодня они стали ядовитыми именно по той причине, что растут вдоль трасс, «подпитываясь» от проносящихся мимо машин, и медики все чаще и настоятельнее рекомендуют путникам оставить всякие попытки насладиться «бесплатным фруктом».
Вот вам и ответ на некую природу теорий «человеческого вмешательства». Правда, здесь речь идет не о глобальном потеплении, а о вреде для живых организмов, но нам важен сам факт «исходных рубежей и долговременных целей» такого рода теорий. Тем более что в разговоре о глобальном потеплении сильно удивляет один хорошо забытый факт: до начала семидесятых годов прошлого столетия, наука рассматривала прямо противоположную проблему — грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы, вдруг, как по указке неведомого дирижера, наука развернулась на 180 градусов (а именно так случилось в научном мире США), и тему похолодания в один день похоронили?! Более того, ученых, продолжавших отстаивать последнюю теорию, подвергли забвению.
Но давайте по порядку. Глобальное потепление — факт неоспоримый. Другое дело — причины, которые его вызывают. 
 
Прогнозы сбываются, но нужно знать причину
 
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал об изменениях климата, вызванных деятельностью человека. Тема, согласитесь, не новая. В своих прогнозах ученые не ограничиваются сведениями о вымирании и исчезновении целого ряда видов флоры и фауны. Ряд регионов планеты в Азии уже сегодня непригоден для жизни из-за опустынивания и исчезновения воды. Европейские страны все чаще сталкиваются с, несвойственными для этой части суши проблемами — масштабными наводнениями, засухой, аномально высокими и настолько же низкими температурами.
Не лучше и у нас, в довольно комфортном для жизни восточноевропейском регионе. Только в предыдущем пятилетии (с 2001 по 2005 годы) в Украине произошло вдвое больше масштабных стихийных бедствий, чем целым десятилетием ранее.

Тенденция обозначилась довольно отчетливо, однако дальше констатации этого факта дело не пошло, хотя наша страна активно участвует в крупных международных природоохранных проектах. Так, одним из наиболее знаковых событий стало подписание нами, так называемого, Киотского протокола, согласно которому, развитые страны и страны с переходной экономикой, в период с 2008 по 2012 годы обязуются обеспечить снижение выбросов парниковых газов антропогенного происхождения, как минимум, на 5 процентов.

Согласно данным «Национального экологического центра Украины», реальные выбросы парниковых газов в нашей стране составляют ежегодно примерно 45 процентов от уровня 1990 года, что, как бы свидетельствует о «чистоте» нашего производства (понятно, что этого производства просто давно нет — авт.). Однако, несмотря на это, ООН утверждает, что Украина занимает десятое место в списке стран — наиболее злостных загрязнителей атмосферы. С чего бы это?
Следует отметить, что именно парниковые газы принято считать основным фактором, влияющим на рост температуры на планете, и, как следствие, меняющим климат.

Сразу заметим: данный факт наукой не доказан, но этой точки зрения упорно придерживается международная группа экспертов по изменению климата (IPCC — International Panel on Climate Change), которая в 2007 году представила мировой общественности свои исследования в этой области.

Авторы исследования выяснили, что за последние сто лет концентрация углекислого газа в атмосфере Земли увеличилась на 40 процентов, что является наибольшим уровнем за последние 650 тысяч лет (!). И главной причиной столь резкого подъема уровня углекислоты они объявили сжигание ископаемого топлива. Просто объявили так — и все! Никаких доказательств в защиту подобного вывода они не сделали, потому что этих доказательств нет. Кроме того, они отметили, что более чем в 2,5 раза, по сравнению с доиндустриальным периодом, в атмосфере увеличилась концентрация метана, что якобы связано с добычей полезных ископаемых, а так же бесконтрольным загрязнением суши и Мирового океана. И опять же — никаких доказательств, хотя рост этого показателя именно в таком объеме легко соотносится с ростом и интенсификацией сельскохозяйственного производства на всей планете, чем и вызван указанный эффект.
 
Днестр потеплеет, это неоспоримый факт!
 
Согласно данным, опубликованным в «Пятом национальном сообщении Украины по вопросам изменений климата», в ближайшее десятилетие среднегодовая температура на нашей территории повысится несущественно. Ученые из Украинского НИИ Гидрометеорологии подсчитали, что до 2020 года среднегодовая температура в стране увеличится не более чем на 1 градус. Более настораживающим выглядит долгосрочный прогноз, согласно которому к середине XXI столетия в Причерноморье станет теплее более чем на 2 градуса.

По мнению доктора географических наук, профессора Кишиневского гуманитарного института Романа Коробова, повышение температуры воды ожидается в главной питьевой артерии — Днестре. В ближайшие десятилетия климат территории в среднем и нижнем течении Днестра станут теплее и суше, с теплой влажной зимой и более жарким, но сухим летом, что, по мнению специалиста, может привести к смещению географических зон.
Повышение температуры воды отрицательно скажется на ее качестве, и, как неизбежное следствие, — на здоровье населения.

В частности, по такому показателю как объем растворенного в воде кислорода, который прямо влияет на процесс самоочищения водоемов, Днестр уже «на грани». В ближайшие десятилетия содержание кислорода в воде может уменьшиться на 5‑6 процентов, что приведет к цветению водорослей, интенсивному росту бактерий и грибков. Это — практически бесспорный научный факт.
Интересно, что информация о качестве воды со временем может вообще потерять свою актуальность по той лишь причине, что выбирать-то особо будет не из чего. Так, по информации представительницы международной экологической организации «Черноморский клуб» Светланы Слесаренок, только за одно лето 2009 года в Одесской области высохли порядка 190 водоемов.

По состоянию на 2009 год в пересохшем или частично пересохшем состоянии находятся 52 малые реки и более полутысячи более мелких водоемов в рамках нашего региона. В результате рейда по реке Кучурган, проведенного специалистами-экологами, входящими в общественную организацию, было выявлено, что во Фрунзовском районе из 20 ставков на сегодняшний день ровно половина исчезла с карты района. Населению приходится углублять артезианские скважины, многие из которых все равно перестают давать воду. Что же касается Днестра, то, ссылаясь на исследования Одесского Экологического университета, Светлана Слесаренок подчеркивает: к середине века водность реки может снизиться наполовину.

Следует отметить, что наравне с угрозой опустынивания региона, не менее вероятны и прогнозы по подъему уровня Мирового океана, и, как следствие, Черного моря. Несколько лет назад «Международная организация экономического сотрудничества и развития» (ОЕСР) провела масштабные исследования, изучив модели прогнозируемых последствий изменения климата в 136‑ти портовых городах по всему миру. Рассматривалась среди них и Одесса. Ученые из ОЕСР посчитали наиболее вероятным подъем уровня Черного моря не менее чем на полметра уже к 2070‑му году. И хотя процесс этот будет довольно растянутым во времени, все же в потенциальной зоне риска только в Одессе находятся сотни тысяч жителей.
 
Наш «перегрев» — из-за остатков тепла…
 
Почему же мы вначале статьи с сарказмом отнеслись к той шумихе, которую не прекращают экологи по поводу наполнения атмосферы парниковыми газами антропогенного происхождения? Действительно ведь объем углекислоты в атмосфере растет, и климат меняется!

Конечно, растет, и, конечно, меняется. И мнение о том, что планета стоит на пороге существенных климатических перемен обоснованно. Есть только одно маленькое «но» — ученые всего мира диаметрально расходятся во мнении, чем эти изменения вызваны. А объективные данные исследований доказывают: природа переживает очередной естественный циклический переход через короткий период глобального потепления к эпохе глобального похолодания и продукты человеческой деятельности не имеют к этому решительно никакого отношения.

В данном контексте вся глобальная забота о снижении выбросов — не более чем чей-то производственный заказ. Но ввиду опасности, реально грозящей человечеству, играть в такие «игры» еще более опасно. Если мы не прекратим устраивать шоу вроде «Киотских недоразумений», если мы не сконцентрируем мировые научные силы и средства на упреждении последствий глобальных природных явлений (противостоять которым мы не в силах, а снизить масштаб гуманитарных катастроф можем), мы столкнемся с глобальными жертвами, чего как раз можно было бы избежать.
По мнению заведующего Лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Х. Абдусаматова, планету ждет не потепление, а, наоборот, существенное похолодание. В своих выводах ученый основывается на исследованиях цикличности солнечной активности, согласно которой вплоть до середины текущего века Земля существенно остынет.
Х. Абдусаматов считает, что во всем (и в глобальном потеплении, и в грядущем похолодании) «виновато» Солнце. Он обнаружил, что весь ХХ век наша звезда светила все ярче, потому и поднялась средняя температура на Земле на 0,6 градуса за 100 лет (именно эти данные считаются доказательством глобального потепления). А в начале девяностых Солнце перестало так рьяно припекать.

— Мы не почувствовали этого потому, что продолжаем греться на остатках тепла, которое планета накопила, — говорит он. — Но запасы не вечны. Пройдет несколько лет, и температура начнет падать. Накапливает тепло, прежде всего, океан, и он же определяет климат на планете. А океанологи говорят: начиная с 2003 года верхние слои океана стабильно остывают.
Ученый уверен: парниковый эффект и вызвавший его «человеческий фактор» — не более чем удачно эксплуатируемый штамп, не имеющий ничего общего ни с наукой, ни, тем более, с изменениями климата. В подтверждение своих слов он приводит данные о том, что на Марсе периодически теплеет и холодает. Причем точно в то же время, что и на Земле! Это результаты недавних исследований NASA. Но на Красной планете нет ни марсиан, ни, тем более, заводов, автомобилей и прочих источников «парниковых газов». Это значит, что на климат и у нас, и у соседей влияет исключительно Солнце, и перемены его «настроения».
 
Галилея и Бруно осудили, но правы-то были они!

наверх