На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

ДУХОВНЫЙ МИР ДРЕВНИХ КЕЛЬТОВ (окончание)

Дагда - имя бога по-ирландски означает “хороший добрый бог”. Дагда известен и под именем “Эоахайд отец всех” (Eochaid Allathair (ирл.)). Дагда - могучий кельтский бог, хозяин потустороннего мира, владеющий стоящим в пиршественной зале неиссякаемым волшебным котлом со свининой, излюбленным мясом кельтов.

Ирландцы полагают, что Дагда живет в холме, в сиде Бруиг, высящемся над берегом реки Бойн.
Дагда изображают исполином с палицей столь тяжелой, что ее приходится возить за богом в повозке. Одним её концом Дагда убивает неприятелей, другим дарует жизнь. Дагда мудр и искушен в магии. Дагда властен над природой и от его доброй воли зависит урожай.
Диан Кехт - кельтский бог врачеватель. Его считают основоположником медицины и автором медицинского трактата “Брехон Ло”. Диан Кехт с дочерью Аирмид хранит источник здоровья, дарующий недужным исцеление, а мертвым жизнь.
Гоибниу - почитается кельтами Ирландии и Уэлса как бог кузнечного искусства, принадлежащий Племенам Богини Дану. Гоибниу создал для богов оружие, с которым они одержали победу над демоническими фоморами во второй битве при Мойтуре. Гоибниу ковал великолепный меч тремя ударами волшебного молота. До начала второй битвы при Мойтуре шпион фоморов сумел проникнуть в кузнецу Гоибниу, высмотрел как бог создает меч и даже сумел ранить Гоибниу.
Помимо оружия Гоибниу создал для богов магический напиток, подкреплявший силы в сражении. Гоибниу, с богом Лухта - плотником, и с богом Кредне - мастером по бронзе, составляет триаду богов ремесла британских кельтов.

Гоибниу, Кредне и Лухта необыкновенно споро чинили оружие на поле сражения при Мойтуре. Гоибниу тремя ударами ковал лезвие, Лухта вырезал древко копья, а Кредне изготовлял заклепки, сами встававшие на место.
Под землей Гоибниу устраивает праздник, именуемый Флед Гоибненн, и варит для приглашенных эль.
Махи (Масна) - богини войны кельтов Ирландии. Согласно преданию первая Маха супругом имела Немеда, скифского правителя, разбившего фоморов. Вторая Маха предала проклятию североирландский город Ольстер. Причина этого в том, что муж Махи на спор утверждал, что она бегает быстрее королевских лошадей. Маха отказалась бежать, но король пригрозил отрубить ее легкомысленному мужу голову. Маха, будучи беременной, обогнала лошадей и родила двойню. И вот тогда Маха закляла жителей Ольстера пять дней и ночей испытывать родовые муки всякий раз, как их королевство подвергнется опасности. А замок ольстерских королей был назван Эмайн Маха (“Двойня Махи”).
Немаин - еще одна богиня войны кельтов Ирландии, имя которой означает “ужасная, злобная”. Немаин, обернувшись прачкой, часто является у бродов и предсказывает судьбы. Довелось и Кухулину однажды увидеть Немаин, она с причитанием и плачем стирала его окровавленную одежду.
Бадб - “ворона”, богиня сражений ирландских кельтов. Бадб либо вселяла в воинов отвагу, либо поражала их страхом и тем решала исход сражения.
Теперь обратимся к кельтским богам потустороннего мира, на Мировом Древе помещаемым в его корни.
Боги нижней сферы кельтского пантеона {список богов не полон}
Аннон - это потусторонний мир кельтов. Валлийцы представляют его страной покоя и изобилия. В Анноне бьет фонтан сладкого вина и кипит охраняемый девятью девами котел перерождения, дарующий жизнь мертвым. Иначе валлийцы называют Аннон - Аваллон, что означает “Остров яблок”.
Сокровища потустороннего мира состоят из волшебной палочки мудрости, из древа познания, из возвратного котла изобилия.
Аравн - правитель Аннона. Аравн облачен в серое и обладает “гончими ада”, по ночам взвивающимся в воздух, преследуя души людей. Собаки эти белы и имеют красные глаза. Ночью Аравн бродит с собаками в заколдованном лесу.
Клиодна - чтимая в Ирландии богиня красоты потустороннего мира. Три птицы Клиодны пением усыпляют и излечивают.
Моргана ле Фай - богиня зимы, смерти и тьмы, владычица Аваллона, “Острова Яблок”. Моргана ле Фай хранит и исцеляет тело короля Артура в Аваллоне. Она сводная сестра короля Артура.
Фоморы - некогда владевшие Ирландией уродливые, однорукие, одноногие и одноглазые демоны потустороннего мира. Их мир представляется ирландцам островом со стеклянной башней, расположенным среди океана далеко на севере [torinis (ирл.) - ‘остров со стеклянной башней’]. Фоморы - жестокие тираны, требующие кровавых жертв. Фоморы олицетворяют темные силы потустороннего мира.
Считается, что некогда фоморы поднялись из морских глубин и стали оспаривать право на обладание Ирландией. Во второй битве при Мойтуре фоморы были сокрушены Племенами Богини Дану. С тех пор фоморы обитают под толщей морской воды и на дне озер.
[Иначе фоморов называют trenfiru an tsidha (ирл.) - ‘герои из сидов’. Fomoire (ирл.) - ‘нижние демоны’.]
Балор - одноглазый повелитель фоморов. Балор был сражен собственным внуком Лугом от дочери Этлин.
На этом завершим знакомство с богами и обратимся к кельтскому миру великанов, фей и волшебства. Этот мир вращается вокруг Мирового Древа кельтов вместе с миром легендарных героев и королей.
Карбоник - серый замок неземной красоты, находящийся на небесах. Стражей ему служат необыкновенно красиво поющие ангелы и духи. В Карбонике находится святой Грааль.
Бансии - женщины небес (bean sidhe), феи и семейные волшебницы, плачем предвещающие кончину. Бансии обитают в небесном сиде с той поры, как в Ирландию пришли сыновья Миля.
Омела - вечно зеленое растение, обвивающее могучий ствол дуба. Кельты используют омелу в магии и медицине, считая ее целительной. Говорят, что напиток из омелы делает человека неуязвимым. Ветвями омелы украшают дома. Изделия из омелы вешают в хлевах для ограждения скота от ведьм и злых духов. Люди верят в то, что “золотая ветвь” омелы помогает при поисках кладов и при отмыкании замков. Кельтские друиды в омеле видят оплодотворяющую божественную росу. Двойные листья и ягоды омелы одновременно олицетворяют потенцию и небесных близнецов. Именно поэтому принято использовать в свадебных обрядах омелу и целоваться под ее ветвями.
Сбор ветвей омелы друидами считается величайшим таинством. Ветви омелы принято срезать дважды в году, в пору летнего и зимнего солнцестояния. Это служит олицетворением связи омелы не только с солнцем, но и с потусторонним миром, с жизнью и смертью.
[Северогерманский бог Бальдр погибает от прута из омелы. Вергилий в Энеиде (VI) пишет, что Эней, следуя совету Сивиллы, добыл ветвь омелы, принес ее в жертву Просерпине и попал в подземное царство для свидания с отцом. Одна из эпиклес Аполлона - Иксиос -означает “омеловый” (от (греч.) - ‘омела’). В эпоху христианства омелу отнесли к растениям Иоанна Крестителя. Под омелой целуются на рождество, по времени близкое празднованию сатурналий.]
Уаитне - волшебная арфа Дагда. Также - Уаитне - зовут арфиста. Поморы украли арфу, но, повинуясь воле Дагда, арфа убила девятерых поморов и исполнила гимн Дагду.
Уат - водяной великан, вызвавший на соревнование с отсечением головы величайших героев Ирландии: Кухулина, Лаогера и Коналла. В представлении кельтов голова служит вместилищем души. После завершения соревнования Уат превратился в короля Мунстера - Ку Рой.
Испаддаден - великан, его веки столь тяжелы, что их подымают вилами. Отец Олуэн, вышедшей замуж за Куллоха, рыцаря из круга короля Артура.
Котел Возрождения - воскрешает павших воинов. Некогда два великана даровали этот котел Брану из благодарности за его доброту. Котел носит великан Лласер. Из котла Брана павшие воины выходят воскресшими, но немыми.
Котел Вдохновения - вкусившему из него дарует мудрость.
Неистощимый котел Дагда - он громаден и находится в пиршественной зале потустороннего мира. Котел всегда полон свинины, и лишь трус ничего не получает. Котел Дагда помимо изобилия дарует новую жизнь. Еще один находящийся в Анноне котел стерегут девять дев.
Котел богине Керидвен - содержимым наделил Талиесину всеведением. Представление о волшебных котлах кельты воплощают в металле. При этом используется бронза, медь, серебро и золото. Котлы украшены изящной и тонкой ювелирной и скульптурной пластикой, орнаментом и чеканкой, отражающими мировоззрение кельтов.
Наконец обратимся к чарующему миру героев и легенд кельтов. Об этом мире можно писать бесконечно и я коснись, в первую очередь, основных преданий и героев. А громадное многообразие этого мира очерчено на рисунке Мирового Древа кельтов. Ведь всякая работа должна быть завершена, а под всякой главой должна быть подведена черта. Прежде обратимся к преданиям кельтов.
Предание о браке короля с лошадью - представляется весьма древним, ибо имеет широкие параллели. Кельты очень почитают лошадь, тысячелетиями помогавшую им в странствиях по континенту. И недаром при освящении вхождения короля во власть у кельтов совершается ритуал священного брака короля с лошадью. [Эта традиция близка древнему индийскому обряду asvamedha - жертвоприношение коня, совершаемое царем.]
Вторым ритуалом кельтов, при выдвижении короля, является Праздник Быка (Tarbfeis). Его кульминация - пророческий сон человека, вкусившего крови и мяса принесенного в жертву быка. Во сне этот человек видит будущего короля.
У кельтов существует предание о святом Граале. Изначально Грааль это таинственный сосуд, стремясь приблизиться к которому рыцари совершают подвиги. Образ Грааля сближают со священным копьем [ в эпоху христианства это копье, пронзившее тело Христа ]. Особенность Грааля заключена в том, что нечистые душой, помыслами и делами люди не могут узреть святой Грааль. Он допускает лишь целомудренных и непогрешимых. Недостойный при приближении может быть ранен или занемочь, но он же может надеяться на избавление, дарованное святым Граалем.
Святой Грааль неистощим и обладает способностью насыщать избранников. Святой Грааль охраняется поющими ангелами в расположенном на небесах замке Карбоник.
Предание об острове яблок. Выше было сказано о вере кельтов в существование в океане, на западе, “островов блаженных”, представляющих собой потусторонний мир, именуемый Аваллон.На Аваллоне высится стеклянная башня, а обитающие на острове женщины предлагают яблоки, вкусившему дарующие бессмертие.
Согласно преданию после битвы при Камлане фея Моргана ле Фай на корабле увезла смертельно раненого короля Артура на остров Аваллон. [К XII в. предание связало местонахождение острова Аваллон с находящимся у границы Уэльса монастырем Гластонбери, где, как считается, находится могила короля Артура. Сближение острова с монастырем объясняют характеристикой Аваллона как insula vitrea (лат.) - ‘стеклянный остров’, будто бы созвучной с названием Гластонбери.]
Достичь островов блаженных, или потустороннего мира, сумел Бран, сын Фебала [Bran (ирл.) - ‘ворон’.] Брану Ирландии в Уэльсе соответствует Бран Бендигейдвран (Благословенный). Валлийцы считают Брана сыном Лира и правителем Британии. Согласно валлийскому преданию Бран вброд переходит моря и переносит на спине собственное войско через реку Лиффи. Легенда гласит, что после смерти голова Брана, вместилище души, была зарыта в Лондоне и именно она хранит остров от нашествий и бедствий. Валлийцы рассказывают о пире на острове Гвалес - это еще одно название потустороннего мира. Пир называют “гостеприимством Благородной Головы”, а голова эта принадлежит Брану.

Рекомендуем
Популярное
наверх