На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Ученые обеспокоены появлением в Гренландии огромных водопадов

Ученые обеспокоены появлением в Гренландии огромных водопадовФото из открытых источников

Исследователи сообщили, что из-за глобального потепления талая вода с каждым годом будет сильнее влиять на ледяной покров. Так, например, в 2018 году во льдах Гренландии появился, скорее всего, самый большой по высоте водопад в мире. Об этом сообщило информационное издание Washington Post.

 (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Этому водопаду потребовалось всего пять часов, чтобы опустошить озеро талой воды, которое имеет размеры в 5000000 кубических метров, что примерно равно 2000 олимпийским бассейнам. Это явление весьма обеспокоило ученых. Чтобы тщательно изучить данную аномалию, исследователи использовали дроны. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ледяной покров Гренландии составляет в толщину около 1 километра. В летний период года поверхностный лед тает, в результате чего образуются огромные озера талой воды. Спустя какое-то время вода из них начинает вытекать, образуя при этом огромные - почти километровые пустоты. Вода в этих местах в дальнейшем начинает интенсивно стекать, создавая самые высокие водопады в мире.

Ученые уверены, что многие представители научного сообщества недооценивают масштабы данного явления, когда огромные массы талой воды в короткий промежуток времени попадают в море.

Исследователи создали компьютерную модель данного явления и поняли, что необходимо поменять прежние прогнозы увеличения уровня моря. Если ранее в ООН сообщали, что талая вода не может оказать сильного влияния на движение ледяного щита, то работа исследователей полностью опровергает данное утверждение.

Фото из открытых источников

Эксперты уверены, что с каждым годом процессы климатических изменений ускоряются, и подобных озер с мощными водопадами будет все больше и больше.

Ученые также выяснили еще один спорный момент в возникновении огромных водопадов. Оказалось, что вода из образовавшихся резервуаров начинает уходить из них через трещины, а не в результате переполнения. Это говорит о том, что талая вода уходит под ледяной щит, который благодаря этому приходит в движение и начинает сползать.

Ссылка на первоисточник
наверх