ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...
  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...

Новые следы

Геологи обнаружили отпечатки человеческих ног на вулкани­ческом плато в Мексике. Сле­ды относятся к числу самых ранних, найденных на планете, - им как минимум около 40 тысяч лет. Однако некоторые исследователи утверждают: им более миллиона лет!

В исследованиях новой наход­ки принимают участие геологи, антропологи и другие специалисты из Мексики, Великобритании и США. Археологи Крис Стрингер и Сильвия Гонсалес обнаружили эти следы в карьере неподалеку от нынешнего города Пуэбла. Позднее британские исследователи заявили, что нашли в общей сложности 250 различных от­печатков, в том числе следы детей, а также лап собаки, кошки и каких-то копытных животных (может быть коз).

Что касается следов человека, то, как это ни поразительно, они похожи ско­рее на отпечатки башмаков, нежели босых ног. И этим следам примерно 38-40 тысяч лет.

Однако Поль Ренне, директор Центра геохронологии из Беркли, а также его коллеги из Техаса и Мексики не согласны с такой дати­ровкой. 1 декабря 2005 года они на­писали в Nature, что возраст отпе­чатков на туфе - около 1,3 миллиона лет! Геолог Ренне говорит, что в дан­ном случае можно предположить две версии.

Либо это и в самом деле бы­ли древние гоминиды, «шокирующе древние», либо это вообще не отпе­чатки ног.

Но, спрашивается, чем объяснить такие громадные расхождения в да­тировке? А дело в том, что камень обычно не так-то просто поддается датированию, поскольку метод опре­деления возраста с использованием углерода-14 не очень надежен, ес­ли исследуемому объекту более 50 тысяч лет. Однако Ренне пользовал­ся новым, более универсальным ар­гоновым методом датировки (позволяющим заглянуть в прошлое как на 2000, так и на 4 миллиарда лет) и палеомагнитным анализом. И, по его версии, туф, в котором обнаружены следы, датируется периодом между 1,07 и 1,77 миллиона лет, когда по­лярность Земли была противополож­на нынешней. Но, позвольте, ведь считается, что даже в Африке человек появился не ранее чем 160 тысяч лет назад! И большинс­тво ученых уверены: в Америку человек пе­реселился из Евразии 10-12,5 тысячи лет назад. Во всяком слу­чае, из числа ископа­емых останков человека до этого был найден лишь череп, которому 11,5 тысячи лет. В пользу подобной версии го­ворят и высеченные на камне цилин­дрические географические карты, ко­торым 8-12 тысяч лет (если их выва­лять в песке, то на поверхности четко проступают очертания береговой ли­нии). Тогда непонятно вот что: откуда могли взяться найденные в Америке каменные орудия труда, которым, как полагают, 50 тысяч лет? Теперь, с обнаружением мексиканских следов, получается, что человек появился на американском континенте чуть ли не на 30 тысяч лет раньше, чем счита­лось. Или все-таки на миллион лет раньше? Но тогда пришлось бы пред­положить, что по нынешней Мексике топали существа, жившие еще до то­го, как Земля «перевернулась, поме­няв полюса»!

Впрочем, теперь подвергается со­мнению и дата появления человека в Африке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх