ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А вы что вернулись с того света и так уверенно говорите, что ТАМ есть жизнь? Так только может мыслить человек, вернув...Женщина перенесла...
  • Vova Timushev
    что на том свете ,тоже ЖИЗНЬ, и мы продолжаем Там ЖИТЬЖенщина перенесла...
  • Voland 3D
    Вот и я об том.. в век электроники и программирования говорить о случайности появления сверхсложной программы ДНК пр...Инопланетяне не б...

Это надо видеть: секретные места Рима, которые вы не найдете в типичном путеводителе

Sergiu Leustean / Shutterstock

.Мы продолжаем открывать мир по-новому и знакомить вас с небанальными местами излюбленных туристами городов. Сегодня речь пойдет об одном из старейших поселений на планете, родине латиницы и права, городе на семи холмах…

Да, друзья, мы отправляемся в Вечный Рим. Но простите, ни в Сикстинскую капеллу, ни в древние Форумы, ни даже в Колизей мы не заглянем. Нас ждут другие увлекательные маршруты, которых нет в обычных путеводителях.

1. Buco della serratura

Рим – город семи холмов. Самый южный из них – Авентинский – раскинулся на одном из берегов Тибра и приютил множество достопримечательностей. Обычно туристы отправляются на Авентин, чтобы взглянуть на руины древнего цирка, пирамиду Цестия, полюбоваться храмами Сан-Сабина (V век), Сант-Аллесио (IV век) и другими. И мало, кто знает, что на вершине холма, на площади Мальтийских рыцарей, есть уникальная замочная скважина. Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

Адрес: Aventino hill

Buco della serratura
Buco della serratura
Можно взглянуть сразу на три государства
Можно взглянуть сразу на три государства
Уникальная замочная скважина на Авентинском холме
Уникальная замочная скважина на Авентинском холме,

6. Фонтан книг

Древние римляне говорили «Habent sua fata libelli», что в переводе означает «Книги имеют свою судьбу».

Это изречение означает, что не стоит опрометчиво судить о литературных произведениях (быть может, потомки по достоинству оценят «шедевры» Дарьи Донцовой).

Словно немое напоминание об этой мудрости – римский Фонтан книг (он же фонтан Науки или фонтан Знаний), созданный скульптором Пьетро Ломбарди и посвященный Фоме Аквинскому. Представляет он собой две стопки книг с закладками и головой оленя между ними. Располагается этот необычный фонтан недалеко от шедевра римского барокко, католического храма XVII века – Сант-Иво алла Сапиенца, входящего в комплект римского университета Борромини.

Адрес: Via degli Staderari

Фонтан книг,

7. Квадратный Колизей

Это место по политическим причинам не включено ни в один из путеводителей по Риму. Квартал всемирной выставки – Esposizione Universale Roma или EUR – был возведен на юго-западе Рима в 1943-1945 годах по приказу итальянского диктатора Бенито Муссолини. Поводом послужила двадцатая годовщина фашизма и всемирная ярмарка, намечавшаяся на 1942 год.

Одним из символов «фашистской эры» стал Дворец итальянской цивилизации (Palazzo della Civilta Italiana), более известный как «Квадратный Колизей» (Colosseo Quadrato). Что-то схожее с древним амфитеатром действительно есть: к примеру, лоджии на фасаде дворца, расположенные в шесть рядов по девять арок в каждом. Как полагается сооружения подобного типа, мраморный дворец впечатляет размерами – высота 68 м., площадь – 8 400 кв.м.

Всемирная выставка в Риме тогда так и не состоялась, а квартал ЕВРО и «Квадратный Колизей» до сих пор стоят. Кстати, последний ни раз появлялся на киноэкранах (например, в «Последнем человеке на Земле» 1964 г.).,

Colosseo Quadrato
Квадратный Колизей создан по приказу Бенито Муссолини
Квадратный Колизей создан по приказу Бенито Муссолини
Он должен был стать символом «фашистской эры»
Он должен был стать символом «фашистской эры»
Квадратный Колизей расположен в Квартале всемирной выставки
Квадратный Колизей расположен в Квартале всемирной выставки
Шесть рядов по девять арок в каждом
Шесть рядов по девять арок в каждом
Квадратный Колизей появлялся несколько раз на киноэкранах
Квадратный Колизей появлялся несколько раз на киноэкранах,

8. Пиццерия «У Баффетто»

Какая Италия без пиццы? Одну из самых вкусных готовят в ресторанах Pizzeria Da Baffetto (в Риме всего их всего два). Это семейный бизнес, возглавляет который вот уже полвека дедушка Баффетто. Он знает толк в пицце: тесто должно быть тонким и пышным, а начинка свежей и сочной.

У туристов есть лайфхак: ходить в те заведения, где едят местные жители. Так вот, «У Баффетто» с удовольствием обедают и те и другие. Ведь за 20-25 евро вы получаете первоклассную итальянскую пиццу, с пылу с жару (готовится прямо при посетителях), пиво и отличное настроение. Единственная проблема – попасть в эту пиццерию не так-то просто из-за огромных очередей.,

Пиццерия «У Баффетто»
Пиццерия «У Баффетто»
У Баффетто всегда очереди
У Баффетто всегда очереди
За 20-25 евро вы получаете первоклассную итальянскую пиццу
За 20-25 евро вы получаете первоклассную итальянскую пиццу,

14. Криминологический музей

Любителям искусства скучать в Риме не придется – музей Ватикана, Галереи Боргезе, Барберини и еще десятки изысканных мест. Впрочем, любителям острых (в данном случае в прямом смысле слова) ощущений тоже есть что посетить в столице Италии – их ждет Museo Criminologico.

Криминологический музей  ,

Это здание бывшей тюрьмы, а ныне историческая экспозиция, повествующая о преступниках и применяемых к ним в разные времена мерах наказания. Так, в Древнем Риме с правонарушителями особо не церемонились: казнили, отдавали в рабы или назначали гладиатором.

При этом гуманизм и прочие «сантименты» у римлян были не в ходу. Вот только некоторые виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи:

Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи
Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи
Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи
Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи
Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи
Виды смертной казни, применявшейся некогда в Римской империи,

Роберт Де Ниро, сыгравший в свое время одного из членов сицилийского криминального клана Корлеоне, однажды сказал: «Италия давно уже изменилась. Но Рим – это Рим».

Действительно городу с тысячелетней историей сложно измениться. А туристу, приезжающему в столицу Италии, непросто увидеть другой, не только исторический, Рим. Надеемся, что с нашей помощью вам это удастся.

Делитесь в комментариях известными вам уникальными римскими местами, которые непременно нужно увидеть.

источник

Картина дня

наверх