В субботу в Японии на одной из атомных электростанций, «Фукусима-1», произошла утечка радиации, сообщает Nikkei со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности Японии.
В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров, пишет «Газета.Ru».
Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.
Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.
Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов, радиационный фон на Дальнем Востоке «остаётся в пределах нормы, угрозы территориям востока России нет».
Япония: у первого реактора АЭС Фукусима произошёл взрыв
Японские СМИ передают, что около первого реактора повреждённой в результате землетрясения атомной электростанции Фукусима, был слышен взрыв. Точной информации о характере взрыва нет. Ранее поступала противоречивая информация об утечке радиации на электростанции. По некоторым данным, из-за отказа охладительной системы произошла утечка радиоактивного цезия, однако представители компании-оператора станции затем опровергли эту информацию.
После произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.
Свежие комментарии