На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

Вся правда про Деда Мороза

     
Новый год к нам мчится... Вместе с ёлкой, мишурой и гирляндами, салатом «Оливье» и мандаринами, Дедом Морозом и Снегурочкой. А что мы знаем про самого главного новогоднего персонажа? И все ли наши представления соответствуют действительности?

Начнём с разоблачения самого главного заблуждения: Дед Мороз не так стар, как может показаться.

Никаких упоминаний о нём в исторических хрониках России вплоть до начала ХХ века не имеется. Первое достоверное свидетельство относится к появлению морозного деда на рождественских и новогодних праздниках в 1910 году. Впрочем, радовал Дед Мороз детвору недолго...

В 1927 году советская власть запретила устраивать новогодние ёлки. А Дед Мороз стал врагом народа – постарались атеисты, развернувшие в стране непримиримую борьбу с религиозными предрассудками и суевериями. В репрессированных сказочный дед пребывал без малого 10 лет – до 1937 года. В 1935, когда официально было признано, что «жить стало лучше, жить стало веселее», ёлку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря 1935 года. Оно называлось «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Письмо было воспринято как директива, и уже на следующий день «Комсомолка» опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ за подписью Александра Косарева, сурово предписывающее организовать новогодние ёлки весело и без занудства.

Однако еще два года крупные ёлки страны проходили без Деда Мороза. Его первое официальное явление в исполнении артиста Гаркави состоялось 1 января 1937 года на первой Кремлёвской ёлке.

Говоря о том, что сказочный Дед Мороз не так уж и стар, не будем отрицать того, что схожий с ним персонаж присутствовал и в фольклоре, и в литературе, и в музыке. Фольклорных предков современного Деда Мороза наберётся немало: это и Коляда, и Позвизд, и всевозможные духи, которые охраняли как людей, так и подворье. Богам (и духам) принято было приносить жертву, чтобы задобрить, так что фольклорные «деды морозы» подарков не дарили – они сами приходили за подарками.

В литературе тема Деда Мороза поднималась и Некрасовым (поэма «Мороз Красный Нос»), и Островским (пьеса «Снегурочка»). Кстати, музыку для театральной «Снегурочки» написал Пётр Ильич Чайковский, а Римский-Корсаков сделал на основе пьесы Островского целую оперу.

Вся правда о Санта Клаусе

Приподняв покров тайны над происхождением нашего Деда Мороза, мы никак не можем оставить в стороне «импортного» Санта Клауса. У этого персонажа с биографией тоже не всё гладко.

Начнём с того, что возраст Санты вполне сравним с возрастом Деда Мороза. Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай Мирликийский.

Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Немного подробнее о прообразе Санта Клауса – Святом Николае Мирликийском. Это тот самый святой Николай или Николай-угодник, который является одним из самых почитаемых святых в христианском мире. Согласно жизнеописаниям святого, он тайком подбрасывал кошельки с деньгами в дома бедняков через окно, спасая их тем самым от голодной смерти. По другим данным, кошельки влетали в дом не через окно, а через печную трубу, поэтому появилась традиция вешать возле камина башмак или чулок – для подарков.

В жизни европейского мифологического дарителя подарков, кстати, тоже не обошлось без репрессий: в XVI веке грянула лютеранская Реформация, запретившая упоминание святых. В день памяти св. Николая запрещено было выпекать пряники и делать подарки детям. Протестанты объявили святителю самую настоящую войну. Но к этому времени и сам святой, и его праздник были настолько популярны, что война не удалась: граждане стали почитать его тайно. Из Голландии традиции переехали в Новый свет, на Североамериканский континент, и там святой Николай трансформировался в Санта Клауса.

Причём трансформировался так, что узнать в нём христианского святого теперь очень непросто. Судите сами: летает по небу на оленьей упряжке в компании эльфов – какие уж тут христианские традиции...

В последние годы Санте приходится несладко: на него ополчились и пропагандисты здорового образа жизни, и представители католической церкви. По мнению первых, толстяк Санта Клаус ведёт нездоровый образ жизни и ему надо бы похудеть. Римский престол видит в сказочном персонаже слишком много от язычества, посему ажиотаж вокруг него надо бы поумерить. Педантичные немцы и вовсе отказываются принимать Санту за своего: «одетый в красное мужик», говорят они, появился совсем недавно, а мы хотим сохранить наши традиции.

Рекомендуем
Популярное
наверх