Как мы все успели понять, Австралия стала домом для самых необычных существ на планете, сочетающих в себе несочетаемое. Сегодня мы вновь окунёмся в мир несуразной фауны, отправившись в путешествие на перевёрнутый континент. А нашим гостем станет Коралловая Литория — лягушка с большой пастью и ещё бОльшими амбициями.
Это хладнокровное заселило континент абсолютно не предназначенный для земноводных!
Начнём с начала, а именно с названия. Не сложно заметить, что цвет Коралловой Литории далеко не коралловый. Более того, её название с великой и могучей латыни (Litoria caerulea) переводится как Синяя Литория. Где-то тут явно таится подвох, учитывая, что сама лягушка зелёная. Спешу обрадовать, вас никто не пытается обмануть. Просто наша гостья — любительница путать биологов и менять окраску. Конечно, до хамелеона не дотягивает, но попытку его спародировать можно назвать успешной. В зависимости от температуры, условий, состояния здоровья и настроения, земноводное способно менять цвет, начиная с бледно-зелёного и заканчивая ярко-бирюзовым.


Земноводные облюбовали субтропические леса, расселившись среди деревьев и кустарников. Жилища устраивают в земляных норках или дуплах. Не брезгают и соседством с человеком, забираются во всевозможные ёмкости с водой, баки, и даже дома. Но, откровенно говоря, хуже континента, чем Австралия для земноводного не найти.
Сумасшедшие перепады температур, постоянная засуха, холодные ночи — адские условия для существа, чья жизнь зависит от влажности и тепла.
Несмотря на всё вышеперечисленное, Коралловая Литория прекрасно себя чувствует в столь экстремальных условиях и вымирать не собирается. Как же так? А всё дело в эволюционной соображалке. Для того чтобы комфортно существовать в засушливом климате, лягуха использует законы физики. Ночью, когда температура опускается до 10 градусов, земноводное выходит наружу. Помёрзнув энное количество минут, прям как ты зимой, в -30 на остановке, Литория возвращается в своё логово, где температура выше. Так на теле животинки появляется конденсат, который тут же впитывается кожей, восполняя необходимый водный баланс. Все гениальное просто!

Литории — активные и успешные хищники. За еду принимают всё, что движется. Потому в их рацион входят не только стандартные жучки-паучки, но и мелкие млекопитающие, птицы и даже змеи. Добычу лягуха ловит, резко выбрасывая липкий язык. Затянув жертву в огромную пасть, Литория неумолимо сжимает мощные челюсти. Благодаря большому рту, хищница успешно поглощает добычу чуть ли не своего размера. Пища заглатывается целиком. Процесс переваривания происходит в самом желудке — резкими сокращениями мощных мышц. Заглоченные зверята и пичуги душатся, ломаются и перетираются с выделяемыми желудком ферментами и кислотой, в общем, зрелище не для слабонервных.

Но поговорим о более приятных вещах, например, о любви. Тёплые чувства между земноводными наступают в сезон дождей, летом. Оно и не мудрено, ведь для размножения лягушкам требуется непосредственный доступ к воде. Здесь не помогут даже физические фокусы. Самцы в брачный период издают весьма необычные звук. А точнее, ревут, аки разъярённые псины. Также на передних лапах парней появляются шпоры, напоминающее бородавки. С их помощью кавалеры удерживают своих дам во время спаривания. Сама же самка вымётывает до 300 икринок. Причём делает она это с такой силой, что разлетаются они на расстояние до полуметра друг от друга. Стрельба детьми!
Период инкубации длится 1-3 дня, после чего из икринок появляются головастики. При комфортных условиях малыши завершат метаморфозу через 2-3 недели.


Кстати, если ты не особо ответственный любитель экзотики, то Коралловая Литория станет отличным домашним питомцем. Земноводное быстро приучается сидеть на руках, не привередливо к еде и условиям. К тому же, последние исследования показали, что секреция кожи уничтожает бактерии стафилококка — возбудителя множества болячек. Держи эту лягуху в своей аптечке и всегда будешь здоровым!

Свежие комментарии