На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

И лился на землю дождь (окончание)

Учитывая это поразительное совпадение сюжетов Ветхого Завета и предания майя из книги «По-Вух», многие этнологи продолжают придерживаться мнения, что легенда о всемирном потопе, передаваемая из уст в уста, проделала путь через всю Азию на западное побережье Америки. Впрочем, эта версия весьма спорна, поскольку на сегодня в мире насчитывается не менее 250 местных версий о великом потопе!

Непосредственно к ветхозаветному сюжету восходят разве что древнегреческая и римская легенды.

Вот что рассказывали древние греки. «Все нечестивей становились люди. Зевс созвал богов и держал с ними совет. И тогда решил он уничтожить весь род людской и послать на землю такой сильный ветер, чтобы все было затоплено. Зевс запретил дуть всем ветрам, лишь влажный южный ветер Нот гнал по небу темные дождевые тучи. Ливень хлынул на землю. Вода в морях и реках поднималась все выше и выше, заливая все кругом. Скрылись под водой города со своими стенами, домами и храмами, не видно было уже и башен, которые высоко подымались на городских стенах. Постепенно вода покрывала все — и поросшие лесом холмы, и высокие горы. Вся Греция скрылась под бушующими волнами моря. Одиноко подымалась средь волн вершина двуглавого Парнаса... Лишь двое спаслись среди этой общей гибели — Девкалион, сын Посейдона, и жена его Пирра. По совету отца своего Девкалион построил огромный ящик, положил в него съестных припасов и вошел в него с женой своей. Девять дней и ночей носился ящик по морю, пока волны не пригнали его к вершине Парнаса. Девкалион и Пирра вышли из ящика и принесли благодарственную жертву Зевсу».

Зевс держал с богами совет

А вот римское предание.
«С давних времен зло на земле так расцвело, что Юстиция помчалась на небо, и царь богов приказал истребить род человеческий... Гнев Юпитера распространился на все небесное царство. Брат его Нептун, властелин морей, послал на помощь ему свои волны. Нептун воткнул трезубец в землю, и земля стала дрожать и сотрясаться... И скоро уже невозможно было различить, где суша, а где море... Почти все люди утонули. Те немногие, которым удалось спастись от наводнения, не нашли себе пропитания и умерли от голода».

Невыясненным, исходит ли древнегерманское предание непосредственно из ветхозаветного греческого или римского источника.

«И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского». Художник Даниэль Феррара изображает выгрузку Ноевого ковчега как райскую картину, как возрождение мира. Предания, подобные тому, какое содержится в Ветхом Завете, находим также в мифологии разных народов Африки, Азии, Австралии и Америки. Однако происхождение и широчайшее распространение предания о всемирном потопе до сих пор окутано тайной.

Причудливый, рассеченный ущельями ландшафт — словно иллюстрация к Ветхому Завету: на Ноев ковчег похожи доисторические природные сооружения из песчаника каньона Валтарка-Кинг в Австралии.
Построй корабль и спаси свою жизнь

В 1864—1865 гг. его бывший помощник Хормузд Рассам, родившийся в Мосуле халдейский христианин, всего в 14 км севернее Нимрудского холма нашел многочисленные глиняные таблицы с клинописью. Это оказались большие куски эпоса о Гильгамеше. Находка так увлекла хранителя Британского музея Джорджа Смита, что он не только расшифровал клинопись, но и сам отправился в Месопотамию и предпринял поиски недостающих частей эпоса.

Как ни странно, ему сопутствовала удача. Он нашел 384 фрагмента глиняных таблиц, и ему удалось реставрировать знаменитую эпическую поэму о Гильгамеше в 12 песнях, из которых 11-я содержит историю потопа. В ней повествуется об Утнапишти, добиблейском аналоге Ноя. Он сообщает шумерскому царю Гильгамешу, как «господин с сияющими глазами, бог Эа», предупредил его о решении совета богов затопить землю: «О, человек из Шуруппака, сын Убара-Туту, ломай свой дом, построй корабль, оставь свои богатства и спаси свою жизнь! Возьми с собою в корабль всякие семена жизни, всю свою семью и всех домочадцев, ремесленников, домашний скот, зверей полевых и зеленого корма вволю...»

Затем Утнапишти рассказывает о строительстве корабля и наконец о самом потопе: «Я вошел в ковчег и запер за собою дверь... Когда стало рассветать, появилось на горизонте черное облако... Внезапно дневной свет угас во мраке. Один не видел другого, люди не узнавали друг друга. Боги в небесах испугались потопа и пятились назад, карабкались по небосклону к обители Ану. Люди припадали к земле, как собаки, жались у стен... Шесть дней и шесть ночей свирепствовал ветер; потоп и гроза опустошили землю. На седьмой день стихла гроза, и ливень, и буря, бушевавшая подобно вражескому войску. Море успокоилось, вода пошла на убыль. Я посмотрел на море: на нем лежала тишина, весь род человеческий снова превратился в глину! Там, где были поля, простирались болота... Я смотрел на мир: везде было море. Вдали показался остров. Корабль приплыл к земле Низир, и гора не отпускала корабль... На седьмой день я выпустил голубя. Но голубь полетал немного и, не найдя нигде приюта, вернулся назад. Тогда я выпустил ласточку, и дал ей улететь.

На горе Арарат, в восточной Анатолии, согласно Ветхому Завету, опустился наконец на землю Ноев ковчег.

Была ли Месопотамия, лежащая между Тигром и Евфратом, родиной преданий о всемирном потопе?

Впечатляющие памятники истории Земли: вначале были моря и вулканы.
Ласточка покружилась немного и вернулась назад. Затем я выпустил ворона. Он улетел и увидел, что вода спала; он клевал пищу, летал вокруг, каркал и назад не вернулся».

Не это ли прообраз всех легенд о всемирном потопе? «Первая книга Моисеева» была записана в первой половине I тысячелетия до н. э., а цикл эпических сказаний о Гильгамеше почти на тысячу лет раньше! Но, возможно, и это сообщение тоже было мифом? Никто не может сказать, когда жил царь Гильгамеш и существовал ли он вообще. Правда, были составленные около 2100 г. до н. э. в древнем Вавилоне царские списки, согласно которым история шумеров уходит в глубь веков вплоть до сотворения первых людей. Десять древнейших царей упоминаются в списках со времен праотца человечества. Затем случился великий потоп и уничтожил всех людей. В этом отрезке времени Библия упоминает десять «праотцов». После потопа, как сообщают древние царские списки, появился новый род человеческий, на этот раз — потомство Утнапишти.

Сказание о Гильгамеше — основа преданий о потопе?

Историки вплоть до XX в. отказывали этим «царским спискам» в какой бы то ни было достоверности. Настоящая сенсация появилась в 1920-е гг., когда английский археолог Чарльз Леонард Вулли приступил к раскопкам в древ-нешумерском Уре, библейском Уре в Халдее, на родине Авраама. Он систематично вскрывал все более глубокие пласты земли, обнаружил доисторические захоронения и извлек множество глиняных черепков. Затем, на глубине 12 м от поверхности земли, он наткнулся на слой глины, не содержавший никаких признаков человеческой деятельности. Однако Вулли продолжал копать. Углубившись на 2,5 м, снова обнаружил культурный слой. Жена археолога первой высказала предположение, что нетронутый слой может быть грунтом, который нанесен потопом. Позднее геологи подтвердили, что это и в самом деле намытая глина. И это означало, что здесь имело место катастрофическое наводнение. Его можно датировать IV тысячелетием до н. э. По всей видимости, это и было тем самым великим потопом, описание которого содержится в эпосе о Гильгамеше и в Ветхом Завете.

Такое объяснение не устраивает исследователей Библии: катастрофа в царстве шумеров, естественно, не могла охватить весь мир, а мощные намытые пласты глины были обнаружены и в Мексике. Причем там они оказались даже древнее.

А еще была яркая звезда, которая присутствует в некоторых преданиях о потопе, возникших в разных частях земного шара. Среди ученых нашлись любители сенсаций, которым открытие Вулли показалось недостаточно фантастическим, они полагали и продолжают полагать, что речь идет о глобальной, всемирной катастрофе. По их мнению, 5 июня 8496 г. до н. э. с Землей столкнулся гигантский метеорит диаметром около 10 км и массой около триллиона тонн. Он словно встряхнул нашу планету и наряду с другими катаклизмами вызвал и катастрофическое наводнение.

Всемирный потоп — 4000 лет до н.э.

Однако вернемся к реальности. Исторический потоп постиг Месопотамию — как это соотносится с библейским указанием, что Ноев ковчег опустился в конце концов на Арарат? Гора Арарат, как известно, находится в Анатолии, на крайнем востоке сегодняшней Турции, в 1000 км от древнего Ура. В принципе, корабль может преодолеть такое расстояние. После того, как турецкий крестьянин нашел ветхие бревна на вершине Арарата, в 1949 г. первые 3 экспедиции отправились на этот погасший вулкан высотой 5165 м — на поиски остатков ковчега. Однако все усилия были тщетны: никаких доказательств того, что Ноев ковчег некогда опустился именно здесь, получено не было. Причиной может оказаться невольная ошибка историков. Дело в том, что во времена, когда создавался Ветхий Завет, Араратом называли всю горную страну к югу от озера Ван. Арарат всемирного потопа — это горная страна, а не конкретная вершина.

Тут на помощь приходит Коран, где, как и в Ветхом Завете, повествуется о событиях доиудейской эпохи. Хотя канонический текст Корана сложился лишь в VII в., но базируется он на многочисленных древних списках. Так вот, в сюжете о всемирном потопе (сура 11, стихи 36-48) Ноев ковчег (в Коране библейского Ноя зовут Нух, и он один из мусульманских пророков) очутился на горе Джуди, в горной стране Арарат, на территории нынешней Сирии.

Вполне возможно, что будущим исследователям всемирного потопа именно здесь и удастся найти остатки легендарного Ноева ковчега.

наверх