ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    "Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ?Ясно дело-Ближний Восток. По-моему Вы цепляетесь не по существу. Речь...Рецепт долголетия...
  • Антон Шифрин
    Вы это серьёзно? Я про глобус, не спроста спросил. А Палестина, Израиль, Сирия.... ещё десяток стран, они ГДЕ? Вы, ли...Рецепт долголетия...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    По большому счету,конечно один регион-Средний Восток, в отличии от Ближнего и Дальнего.Рецепт долголетия...

"Святые отцы допускали, что инопланетяне существуют"

В эфире Радио «КП» беседа о внеземных цивилизациях и инопланетянах с миссионером, писателем протоиереем Олегом Стеняевым накануне праздника Рождества Христова.

"Святые отцы допускали, что инопланетяне существуют"


- Католики недавно  официально признали инопланетян. В ватиканском журнале появилась даже статья «Инопланетяне - братья мои!». Там священник-астроном однозначно утверждает, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. А в Евангелии от Иоанна приводятся слова Христа: «В доме отца моего обителей много». Что думали по этому поводу святые отцы?

- Отношение к этому вопросу неоднозначное. Святитель Феофан Затворник допускал, что иные формы жизни могут существовать на других планетах. А вот известный американский православный проповедник Серафим Роуз говорил о возможности существования духов, которые окружают планету. Они проникают в наш мир и воздействуют на отдельных людей или какие-то жизненные процессы. На церковном языке - это бесы. Они могут принимать разные формы, что называется, НЛО или зеленых человечков.

Кстати, отец Серафим обратил внимание на то, что эти существа обычно являются к неверующим людям и учат их странным вещам. Например, в Калифорнии был случай, когда один фермер рассказывал, что к нему на «летающей тарелке» прибыли инопланетяне и объясняли ему, как правильно кормить кур.

Но разве для этого надо лететь через сотни световых лет? По-моему, только бесы могут так забавляться. В свою очередь, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, очень авторитетный человек, заявил, что с точки зрения православного богословия нет основания говорить о возможных пришельцах.

- Его аргументы?

- Во-первых, упоминание о внеземных формах отсутствует в Новом Завете. Во-вторых, в церкви было множество людей, которые достигали высочайшей степени богоподобия, и ни один из них никогда не говорил об этом. Кроме того, современная астрономия, продвигаясь далеко вглубь космоса, до сих пор тоже ничего не обнаружила. Так что мнения разнятся.

- Может быть, они просто не знали о существовании других галактик? В те времена думали, что Земля плоская и стоит на трех слонах, а те стоят на черепахе.

- Вообще-то отец Роуз - наш современник. Профессор Осипов, слава Богу, еще жив. А что Земля ­круглая, церковь знала всегда. Об этом говорится в Священном Писании в книге Иова, написанной до нашей эры. Там говорится, что Господь восседает над шаром (!) земным.

Законы Божьи

- А законы физики, химических реакций едины для всей Вселенной?

- В Писании сказано: «Ибо у Господа основание Земли, и он утвердил на них Вселенную». То есть здесь говорится о том, что те же самые законы, которые действуют на нашей планете, на их ­основании учреждена вся Вселенная: таблица Менделеева работает везде одинаково. Когда на Землю доставили грунт с Луны, там ничего нового не нашли. На Марсе ­то же самое. Ведь Бог является Творцом не только нашей планеты. Он сотворил небо и землю. С этого Библия начинается.

- Говоря о возникновении Земли, ученые выдвигают теорию взрыва. Как объясняет это религия?

- Ученые пришли к необходимости признать начало мира, так как есть такое понятие, как теплообмен. Если бы Вселенная существовала вечно, давно бы теплообмен был завершен. Жизнь была бы невозможна. А мы видим: мир существует в состоянии теплообмена - одно тело отдает тепло другому. Ученые говорят, что толчком к рождению Земли послужил взрыв из какой-то точки, мол, была невероятно сжатая материя, которая потом взорвалась. Библия это описывает словами: «И сказал Бог да будет свет, и стал свет огромной вспышкой, и начало мира».

Звонок от радиослушателя Виктора:

- Говорят, что святая Матрона Московская получала информацию из параллельных миров. Как объясняет церковь этот феномен? Может быть, здесь не обошлось без вмешательства инопланетян?

- Причастность к Духу Святому, то есть к божественной ипостаси третьего лица Святой Троицы, дает человеку возможность созерцать то, что не может видеть простой смертный. Святая Матрона и такие же люди, как она, - это замысел Божий. Господь дал дар этой удивительной женщине. Она была инвалидом с детства, была слепой с рождения, но могла чувствовать и врачевать инвалидность. В том числе и духовную. Дух Божий ее наставлял. Так что не надо думать, что матушка была антенной на связи с инопланетянами.

Звонок от радиослушателя Валерия:

- В Библии написано, что Бог создал мир всего за шесть дней, как-то это неправдоподобно! Или я что-то не понимаю?

- Еврейское слово «йом», которое переведено как «день», может означать и 24 часа, и 45 минут, и одно мгновение. Из Библии: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». То есть все это очень относительно. Кстати, эта цитата показывает, что ­Библия - первая книга, которая заявила, что время относительно.

- Возвращаясь к необъяснимым явлениям  и зеленым человечкам. Если бы они пришли лично к вам, что бы сделали, сказали?

- Прежде всего перекрестился. Потом дунул, плюнул и сказал: «Изыди, сатана!» Но, на мой взгляд, нам сегодня важен не вопрос, есть ли жизнь на Марсе, а сохраним ли мы жизнь на Земле? Жизнь именно в нравственном понимании этого слова. Осмыслить, зачем каждый из нас существует в этом мире, откуда он пришел, куда идет? Бог своей любовью создал вас, вызвал каждого из нас из небытия в бытие. Это надо ценить, помнить. Дар священной жизни - это самое эксклюзивное из всего, что существует. Особенно важно это понять накануне такого великого праздника, как Рождество Христово.

kp.md

Картина дня

наверх